辦元老賽、借鑒“蔡徐坤模式”,姚明想如何做大籃球產業
2019年05月30日14:59

原標題:辦元老賽、借鑒“蔡徐坤模式”,姚明想如何做大籃球產業

當男籃世界盃的腳步愈發臨近,籃球產業未來的發展成為了近期被廣泛熱議的話題。

日前,在“2019五棵鬆籃球發展論壇”上,姚明在和主持人徐濟成的互動中透露出了兩點野心——元老賽會成為未來努力的目標;想要擴大體育的圈子,NBA結合蔡徐坤的思維模式我們需要借鑒。

事實上,姚明野心背後的邏輯同樣也是體育市場的一般規律,即便男籃世界盃短期之內可以給籃球市場帶來紅利,但想要做大市場蛋糕並保持長遠發展,發力的核心一定還是本土賽事本身。

姚明在“2019五棵鬆籃球發展論壇”上。

效仿足球,男籃也要有元老賽

元老賽,對於足球迷來說當然不是一個陌生的詞彙。

剛剛過去的週末,曼聯99傳奇隊5比0大勝拜仁傳奇隊的比賽,看著大衛碧咸、索爾斯克亞這些或早就離開球場、或已經在場邊當上教練的老傢伙們重新穿上曼聯戰袍,這勾起了多少球迷曾經的回憶。

球迷們樂於見到這樣的場景,這是足球作為世界第一大運動在幾代人中經久不衰的證明,而更重要的,這是成熟的職業聯賽讓品牌價值更深入人心的保障。

籃球市場也當如此。

在近日2019年中國國際服務貿易交易會分會場——“2019五棵鬆籃球發展論壇”上,姚明就談到了未來辦元老賽的可能。

“我相信有很多常年關注CBA聯賽的老球迷非常懷念‘黃金一代’球員帶給他們的美好記憶,只要這些球員的身體狀態保護得比我好一點,元老賽應該是我們努力的一個目標,一定可以把這個比賽搭起來。”

擴大CBA聯賽的觀賽人數,滿足籃球產業的市場需求,同時發揮聯賽更大的價值,在姚明看來,如何增加看比賽的年輕群體,NBA與流量小生蔡徐坤的新春賀歲牽手,值得借鑒。

“和娛樂圈的互動這種思維模式我們需要借鑒,幫助我們把自己的圈子擴得更大些,使我們的粉絲群參與者變得越來越多。”

事實上,NBA和蔡徐坤的結合雖有爭議,但也收穫了非常不錯的傳播聲量。翻閱NBA官方微博可以發現,第一條和蔡徐坤有關的微博評論數達到2.1萬,相比此前日常微博大多僅有兩位數的評論數超過200倍,轉發更是超過14萬。

蔡徐坤代言NBA。

CBA聯賽擴軍被重提

當然,無論是元老賽、還是借鑒NBA與蔡徐坤的結合,對於籃球產業市場來說只能是一種補充,打造穩定且成熟的CBA聯賽本身,才是留住核心球迷、提高聯賽商業價值的前提。

效仿NBA聯賽推出一系列改革措施,延長賽程、增設“澄海杯”和“戰神杯”,打造本土球星……姚明從2017年當選籃協主席時就說過,“做大蛋糕的導向是什麼?是市場。籃球領域現在什麼地方最吸引市場?是聯賽。所以我們首先要推動聯賽進一步改革。”

聯賽想要吸引市場,精彩程度一定是最重要的前提。無論是擴充季後賽隊伍還是延長賽程,姚明的目的自然是要留抓住球迷的眼球。

而在本次籃球論壇上,五棵鬆體育場館運營方、華熙國際董事長趙燕向姚明呼籲,“CBA聯賽應該要擴軍了,中國這麼大的市場,我們呼籲起碼來說在一些人口超過500萬的省會城市,其實都應該有一支屬於自己城市的CBA球隊。”

《經濟學人》雜誌在幾年前測算過,當一個國家的人均GDP突破8000美元時,大家對於文化體育、文化娛樂的消費需求呈現爆發性的增長。

趙燕又在論壇上補充分享了一組數據:中國的人均GDP已經突破了八千美元,同樣的人均GDP國家平均消費水平中,我們的體育消費和全球其他國家比起來相當於別人的十分之一。美國的體育產業在GDP中的占比是2.9%,而中國只占了1.04%,尤其是中國的體育產業多圍繞體育用品消費,而美國體育服務業的消費則占了很大的比重。

此時提議聯賽擴軍,意味著CBA的社會影響力也會進一步擴大,參與的球迷多了,自然帶動消費。

儘管CBA在2017年表示未來五年擴軍,但當時就遭到來自籃協副主席宮魯鳴、王立彬等人的反對,他們認為升降級製度更能保證聯賽的活力。

如今借助男籃世界盃的東風,CBA聯賽如何合理擴軍或許將成為姚明未來思考聯賽改革的方向之一。

草根賽事如何發展?

當然,CBA作為國內職業化程度最高的聯賽,對於促進中國籃球市場的發展繁榮不言而喻,但另外值得注意的是,類似於新浪3×3黃金聯賽的民間草根賽事同樣至關重要。

致力於研究體育產業在中國發展課題的清華大學公共管理學院院長江小涓提出,“沒有充分且優質的賽事供給,體育消費是沒有辦法進行的,這也成為導致產業發展緩慢的重要原因。”

那麼目前國內的體育賽事有多少?有相關數據顯示:美國在擁有3億人口時,每年職業聯賽供給的場次是5800場;相比之下,中國在擁有13億人口時,每年供給的職業體育比賽場次是1008場,分割到籃球賽事上,則更加少之又少。

如果再嚴格計算,籃球賽事能夠稱得上進入市場的只有CBA,在此基礎上,發展草根賽事、補充市場上優質賽事供給的不足,則成為一種必然。

受益於姚明在2014年4月的全國政協雙週協商座談會上提出的《取消賽事審批激活體育市場》發言,國務院快速做出回應——“簡政放權、放管結合,取消商業性和群眾性體育賽事審批”,從此,一大批民間自主IP賽事在這個背景下應運而生。

新浪3×3黃金聯賽從2015年9月份開始做第一年黃金聯賽,當時只有9個城市、483支球隊參與,到現在第五年,據新浪體育總經理魏江雷介紹,“我們的目標是150個城市、超過12萬人參賽。”

“我們的比賽辦得越來越精彩,就有更多的讚助商青睞我們的比賽,那麼籃球產業就發展起來了。”

雙管齊下發展競體賽事和群體賽事,姚明在初任籃協主席時曾說過,“籃球市場改革是增量改革,先把蛋糕做大,而不是急著重新分蛋糕。”

如此,以比賽作為籃球市場發展的核心,再談發展運動員經紀、賽事轉播版權、體育讚助等籃球產業的多個板塊,中國才能形成更具規模的籃球產業市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽