賈凡:20年前就來南京領過獎
2019年05月30日08:02

原標題:賈凡:20年前就來南京領過獎

  賈凡 新華報業視覺中心記者 陳儼 攝

  28日晚,在南京保利大劇院上演的“聲入人心”男團巡演南京站開啟,迎來仝卓、賈凡、馬佳和李琦,還有年紀更小的張超、黃子弘凡、梁朋傑和方書劍組成的“1975組合”在巡演中的首次合體。除了美聲盛宴,隨意組合的單口、群口,自帶串場,讓人差點以為進了熱鬧的相聲專場。在演出前,揚子晚報記者也前往後台對話了幾位正在為演出準備的成員。

  揚子晚報/揚眼記者 張楠

  時尚仝卓幽默串場,論說相聲得服馬佳

  南京站演出中,賈凡與仝卓第一次合作了《天邊》,對口相聲令人印象深刻。剛從康城秀場歸來的仝卓吐槽賈凡的衣品,賈凡則透露自己這件白色禮服是從仝卓那兒借來的。並表示,仝卓身上這件“半袖”的時尚西服自己還是第一次見。歌迷的歡笑不斷,伴隨每位“聲入人心”成員的閃亮登場,美聲通俗民歌信手拈來,還上演鄭雲龍阿雲嘎模仿秀,驚呼聲也此起彼伏。當主題曲響起,全場亮起一片手機螢光海。

  演出前在後台化妝間,仝卓跟記者分享了“時尚經”。“康城第三次去了,所以狀態比較放鬆,搭配也是自己選的。”其實比起台前的光鮮帥氣造型,仝卓說平時著裝還是喜歡寬鬆舒服。當晚,仝卓的主持串場、即興幽默演出頗加分。年輕人總是喜歡嚐試更多,除了渴望觸電喜劇角色,接下來,在湖南衛視的新節目《神奇的漢字》中,他還將搭檔胡一天,與何炅老師一起主持。

  北京男孩馬佳則被女粉絲公認為“最想嫁的男人”。他笑稱,“這可能跟咱北京人仗義有關,能幫就幫一把,大家會覺得比較暖。其實我在台上唱美聲比較嚴肅,生活中愛養寵物,也能買菜收拾家務,反差鮮明,可能覺得我是個不錯的人選。其實我愛講笑話,跟我在一起會愉快。”

  來自中國廣播藝術團的馬佳接受採訪跟說相聲有得一拚,他說受團里這些相聲表演藝術家熏陶,難怪他接下來要跟馮鞏合作說一小段呢。業餘最愛打籃球,和一幫從小玩到大的朋友組成自己的籃球隊,打了不少比賽。他笑說,自己做夢都夢到變成科比那樣,要是沒走唱歌這條路,肯定是打籃球去了。

  賈凡帶新歌來,還記得20年前在南京開心領獎

  當晚,除了《愛的箴言》,賈凡還帶來一首“只為南京而唱”的《就在這瞬間》。因為一檔美聲選秀節目《聲入人心》,賈凡被歌迷認知為“陽光帥氣,非常熱情,對音樂有著很深理解的人”。在來南京之前,他剛回到家鄉濟南,獲頒“齊魯最美青年”。

  “美聲小哥哥”們大都有一份華麗的音樂履曆——2014年考取被譽為“音樂界哈佛”的美國茱莉亞音樂學院,再以全A的優異成績取得該校碩士學位,如今在波蘭卡托維茲音樂學院繼續攻讀博士學位。這些都是賈凡被問到“吐”的話題。他告訴記者,“標籤”不要再提了,“只想把每一場演出都做好,一步一個腳印,每次都認真對待,儘可能對得起自己不留遺憾才好。”

  1991年出生的賈凡這次來到南京特別有感觸,還記得八九歲時,因為在文化部辦的蒲公英青少年優秀藝術新人選拔活動中獲得銀獎,第一次來到南京領獎。“跟父母一起坐了20個小時的火車來南京,去逛夜市,還去了總統府、中山陵,特別開心。”賈凡說,小時候喜歡唱歌,挺懵懂的,就是覺得好玩,在台上蹦蹦跳跳的。反而不喜歡彈鋼琴,因為一坐下來練琴就要練十多個小時。“從一開始在家唱,後來爸爸帶我參加少兒比賽,第一次登上舞台。但童聲的訓練跟後期的學習還是不一樣。”

  提到父親的音樂啟蒙,他說,除了音樂上引導,爸爸對自己做人的教導更為重要。“因為音樂表達的最終還是人性。不同的人,在不同的心境下,表達的音樂都會不同。”

  在國外的求學生活,幾乎完全被排練學習佔據。每天早上六點就起床,從住處趕往歌劇排練場地,晚上十二點多,才回到住處休息。在粉絲看來,賈凡各種生活技能滿分,但他告訴記者,這都是被“逼”出來的。“有些很瑣碎的事情,在國內可能不值一提,但在國外生活,辦銀行卡都難。電話交流挺考驗人,根本聽不懂對方在說什麼。還有打工、交稅、考駕照、跟中介租房子、找室友,困難不少。”賈凡說,跟父母隔著十幾個小時時差,也不能讓他們著急,只能自己解決。

  為了打破語言障礙,賈凡不僅學好英語,也學習德語法語等。“歌劇涉及到太多語言,其實也不可能每個都系統學習。像德語法語,我只是用國際音標標出來,便於學習歌劇。”業餘時間,他還養成了閱讀歌劇原著的習慣,令自己的演繹更豐富和細膩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽