蘇州台企加速智能化技術改造 生產效率提高三至四成
2019年05月30日15:42

原標題:蘇州台企加速智能化技術改造 生產效率提高三至四成

  中新網蘇州5月30日電 (記者 鍾升)據蘇州市政府台灣事務辦公室30日消息,目前蘇州市一批大中型台資企業開展大規模機器換人、加快智能車間改造已初見成效,企業生產效率提高了30%至40%。

  作為台商在大陸投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,蘇州全市已累計批準台資企業超過11000家。截至2018年底,蘇州全市的台資企業中,有13家將總部設在了蘇州;29家台企上市,占大陸上市台資企業總數的37%。

  蘇州市台辦經濟處工作人員說:“加快台企轉型升級,一直是蘇州產業結構調整中的重要組成部分。近年來,蘇州市台企通過產品更新換代、生產自動化改造等方式加快轉型,穩步升級。一批大中型台資企業開展大規模機器換人,加快智能車間改造,企業生產效率提高30%至40%,已取得階段性成果。”

  台達集團位於蘇州吳江的工廠是當地台企智能車間改造的一個典範。台達發言人周誌宏介紹,以台達可編程控製器(PLC)示範產線為例,全面智能化後,預期能達到產能提升約70%、生產使用面積減少約35%、直接人力人均產值提升3至5倍等目標。

  除了設備,台達也不遺餘力地從全球範圍內吸引、培養智能製造的相關人才,每年定期在蘇州舉辦“台達杯”高校自動化設計大賽,至今已舉辦了五屆。周誌宏透露,今年的決賽共有包括1支荷蘭高校隊伍、3支印度高校隊伍等在內9所國外高校入圍,同時還有8支來自台灣的高校隊伍進入決賽。持續將全球範圍內圍繞智能製造的創新方案與人才吸引到大陸。

  蘇州市台辦主任楊軍表示,蘇州市將會持續地激發台企技術升級、創新發展的內生動力,廣泛開展以智能製造為主導的新一輪技術改造,積極應用工業機器人智能裝備,推進兩岸產業在更深層次優勢互補和互利共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽