粵疾控專家:電子煙有成癮性且有安全隱患 應加強監管
2019年05月30日21:52

原標題:粵疾控專家:電子煙有成癮性且有安全隱患 應加強監管

  中新網廣州5月30日電 (蔡敏婕 黃鵬展)廣東省疾病預防控製中心相關負責人夏英華30日在廣州表示,就目前已知的研究來看,電子煙煙液中含有尼古丁,而尼古丁除了成癮性,還與心腦血管疾病的發生發展密切相關。中國內地是電子煙最大的生產基地,加強對電子煙的管控對促進健康具有積極意義。

電子(資料圖)。中新網記者 金碩 攝

  由廣東省衛生健康委主辦、廣東省衛生健康宣傳教育中心承辦的“第32個世界無煙日專家媒體座談會”當天在廣州舉行。

  電子煙的管控成為近年來社會熱議的話題,多地出台相關法規監管電子煙,其中,成都擬把電子煙納入監管,個人違規最高或罰200元;杭州升級控煙令,電子煙首納禁菸範圍;深圳禁菸場所不僅禁止點燃菸草製品和吸傳統捲菸,也禁止吸電子煙等。

  電子煙由鋰電池、煙彈(含液體揮發物)、壓力傳感器、控製電路板、發光二極管等組成。其工作原理是通電加熱煙彈內液體,形成煙霧吸入。市面上的電子煙及衍生品名稱繁多,如電子水煙、電子雪茄、蒸發筆、個人蒸發器和電子煙鬥等。

  夏英華介紹,電子煙的煙液主要含煙堿、溶劑、香精。煙堿即尼古丁,具有成癮性。煙液中還被檢測出超細顆粒、有害金屬、甲醛、乙醛、丙醛等。夏英華稱,在北京的一個調查中,34.7%的人電子煙使用者出現咽喉刺激或咳嗽、噁心、頭痛等不良反應。

  此外,近年來電子煙中毒事件暴增,其中超過半數以上為兒童,且大多年齡在5歲以下。電子煙中的鋰電池被外部熱源過分加熱時,可發生爆炸。

  夏英華稱,有數據顯示,近年來,電子煙在全球爆炸式增長。2018年全球電子煙(不含加熱不燃燒)預估產值160億美元,相比2017年,全球產值增長1.3倍。

  全球各大菸草業涉入電子煙產業,電子煙成為菸草公司的重要產品,引發廣泛的公共衛生關切。

  截至2018年8月,全球電子煙專利數共25979件,中國占87%。此外,中國內地電子煙廠家678家,深圳占86.7%。

  “2017年最新的綜述研究仍然認為現有的調查研究、隊列研究、臨床試驗等都不足以說明電子煙的戒菸作用。”夏英華稱,電子煙是存在巨大安全隱患的產品,菸草業被質疑其在利用電子煙讓吸煙行為重新正常化、培養新菸民、阻止吸煙者停止尼古丁成癮。

  夏英華表示,當前迫切需要採用充足的證據給菸草業的行為作定性判斷,研究菸草業是否在利用電子煙培養新一代菸民及電子煙對菸民的心理行為影響與“菸草文化”的關係。此外,中國可借鑒其他國家的做法,將電子煙納入到無菸環境法律里。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽