第3次總決賽之旅,百煉成鋼的萊昂納德不會怯場
2019年05月30日18:05

原標題:第3次總決賽之旅,百煉成鋼的萊昂納德不會怯場

  這一次,萊昂納德肩負著多倫多這座城市的希望,哪怕最終無緣奪冠,也將和猛龍留下一段傳奇。

  明天上午,2019年NBA總決賽將在加拿大多倫多打響,猛龍坐鎮主場迎戰衛冕冠軍勇士,前者建隊24年來首次闖進總決賽,後者則連續5年站上總決賽舞台。無論哪隊笑到最後,都將創造新曆史。

  這是萊昂納德第3次總決賽之旅。前兩次,他的身前站著鄧肯、吉諾比利和帕克,經曆過錯失罰球反被絕殺的遺憾,也經曆過斬獲總決賽MVP的輝煌;這一次,萊昂納德肩負著多倫多這座城市的希望,哪怕最終無緣奪冠,也將和猛龍留下一段傳奇。

  萊昂納德將開始自己的第3次總決賽之旅。圖/視覺中國

  第1次總決賽

致命罰球不中,其實是最寶貴財富

  在猛龍淘汰雄鹿晉級總決賽後,曾有媒體統計,雖然萊昂納德、洛瑞、馬克·加索爾早已是全明星,西亞卡姆、伊巴卡等人也廣為人知,但這支猛龍隊內沒有一位樂透區球員,選秀順位最高的萊昂納德只是2011年15號新秀,範弗利特、林書豪甚至是落選新秀。

  大家很難稱這支猛龍是平民球隊,但縱觀大部分球員的NBA生涯,他們並非剛入聯盟便在聚光燈下打球。有的球員征戰夏季聯賽、季前賽,只為獲得一份正式合同;有些人只能從角色球員做起,一步步贏得出場時間;還有人早早站上大賽舞台,卻經曆慘痛失利……

  萊昂納德正是這支隊伍精神屬性的絕佳代表。

  2011年選秀大會,萊昂納德在第15順位被步行者選中,隨後被交易至馬刺。那年的狀元是歐文,進入樂透區的球員還有特里斯坦·湯普森、肯巴·沃克、克萊·湯普森以及中國球迷熟知的“寂寞大神”弗雷戴特。那時的馬刺是“GDP”的球隊,鄧肯、吉諾比利、帕克還在為聖安東尼奧的又一座總冠軍獎盃奮力拚殺。

  那一年,萊昂納德遭遇了NBA停擺。剛入聯盟的前兩個月,他擔任老將理查德·傑弗森的後備,新秀賽季進入後半段,才被波波維奇提到主力位置。即使萊昂納德在賽季末入選最佳新秀陣容,也幾乎沒有人認為他會成為馬刺的絕對核心,並在未來兩年的總決賽舞台上左右球隊的生死。

  2013年,馬刺時隔6年再度闖進總決賽,與熱火的第6場巔峰對決,比賽還剩19.4秒,馬刺領先2分,小卡只要兩罰全中,便可以幫助球隊鎖定總冠軍,當時只是二年級新秀的他兩罰一中,給了雷·阿倫最後一擊的機會,馬刺隨後輸掉加時賽和搶七大戰,丟掉總冠軍。

  這樣的經曆足夠慘痛,但從結果論的角度來講,也算得上彌足珍貴。若沒有總決賽曆史上最致命的罰球不中,2014年總冠軍歸屬和總決賽MVP得主或許另有他人,今年從東部突圍的也很可能不是猛龍。

  第2次總決賽

三年級成FMVP,終老馬刺未能如願

  波波維奇曾安慰萊昂納德,總決賽的罰球不中將是職業生涯中最寶貴的財富,後者將恩師的話銘記在心,並在第二年捲土重來,成功和球隊一起彌補上一年的遺憾。

  “你會聽說某個一年級新秀是‘球館老鼠’,整天泡在體育館里,但小卡最可貴的品質就是,他始終如此,有些時候,你必須逼著他離開體育館。”馬刺的投籃教練曾這樣形容萊昂納德在馬刺的前幾個賽季。

  正是這樣的經曆,讓這位非樂透區新秀快速成長為馬刺頭號球星,在三年級便達到職業生涯的第一個巔峰。2014年總決賽,馬刺成功複仇熱火,拿到隊史第5座總冠軍獎盃,22歲的萊昂納德成為1980年的“魔術師”約翰遜之後,最年輕的總決賽MVP。

  “他打球時,帶著一種無與倫比的信心。”2014年奪冠後,鄧肯曾如此評價小卡,“現在我為自己是這支球隊的一員感到榮耀,因為他會在未來很多年帶領這支球隊打出很好的成績。”

  連續兩次總決賽之旅,萊昂納德斬獲一座總冠軍獎盃、一次總決賽MVP,並與“老大哥”鄧肯完成權杖交接。2015年,馬刺與小卡簽下一份5年長約,“我覺得我哪裡都不會去,我非常樂意在一支球隊打完整個職業生涯,”不只是萊昂納德,所有人都相信他會終老馬刺。

  但天不遂人願,2017年西部決賽,萊昂納德意外受傷,讓馬刺再次與總決賽無緣,也為雙方之間的恩怨埋下伏筆。

  馬刺隊醫對萊昂納德的傷勢診斷,逐漸引發隊內對頭號球星的質疑。那次著名的球員內部會議,以及吉諾比利、帕克兩位老將的發聲,更是激化了小卡團隊與馬刺的矛盾。即便恩師波波維奇動之以情、曉之以理,也沒能修復萊昂納德與球隊的關係。

  萊昂納德帶領猛龍創造了曆史。圖/Osports

  第3次總決賽

東部逆天改命,猛龍頭牌要創奇蹟

  2018年7月,萊昂納德被交易至猛龍,不少馬刺球迷拍手稱快,在他們看來,既然已是水火不容,將原本的頭號球星送到遙遠的多倫多,可謂一解心頭之恨。2019年1月初,小卡身披猛龍戰袍回到聖安東尼奧,迎接他的是漫天的噓聲和“叛徒”的蔑稱。

  相比之下,猛龍豪賭之後,其實只獲得萊昂納德一年的使用權,但猛龍管理層以及教練組對頭號球星的推心置腹,慢慢打動了小卡。

  從最早開始尋求這次交易開始,猛龍總經理烏傑里便對萊昂納德絕對信任,教練組更是將小卡的健康問題放在頭等位置,背靠背的比賽一律不打,身體稍有不適就輪休。原本十分挑剔、懷念德羅讚的主場觀眾,也漸漸接納了這位猛龍新頭牌。

  君以國士待我,我必國士報之。卡特、波什、德羅讚沒有做到的事情,萊昂納德做到了。

  經曆了職業生涯中最“愜意”的一個常規賽後,萊昂納德適時在季後賽舞台上完全爆發。他在比賽中隨心所欲地出手,施展出全部才華,率領猛龍逆天改命,搶七大戰壓哨絕殺76人,面對雄鹿完成“讓2追4”的大逆轉。

  從明天開始,小卡要延續職業生涯中最蕩氣迴腸的季後賽之旅。賽前有人提到,同為聯盟中最出色的球員之一,詹姆斯、庫里的人氣要高不少,萊昂納德卻延續往日的低調,“這與關注度和知名度無關,我只在乎打籃球,享受比賽的樂趣。”

  即將第3次站在總決賽的舞台上,個人實力、效力球隊、競爭環境早已不同,但小卡的心境並沒有太大變化,面對連續5年闖進總決賽、過去4年3奪總冠軍的勇士,他想的只有如何從對手那裡搶走奧布萊恩杯。

  新京報記者 徐邦印

  編輯 張雲鋒 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽