百項活動精彩呈現 “香港博物館節2019”6至7月舉行
2019年05月30日10:17

原標題:百項活動精彩呈現 “香港博物館節2019”6至7月舉行

  中新網5月30日電 據香港特區政府新聞公報,香港康樂及文化事務署(康文署)6月22日至7月7日,將舉辦“香港博物館節2019”(博物館節)。康文署轄下20間博物館和文博單位,推出近百項涵蓋文化、曆史、藝術、電影、天文、科學和文物修復的節目和活動。此外,2019年的博物館節還邀請到新加坡、廣東、澳門和當地多間博物館夥伴合作,合力推動多姿多彩的博物館文化。

資料圖:“相約在茶館--園遊茶聚”活動。圖片來源:“香港博物館節2019”官網

  2019年的博物館節以“變新”為主題,寓意帶領觀眾感受博物館的經曆和蛻變,並一起創造嶄新的體驗。

  近百項節目和活動分為4大類別,包括博物館節特備活動系列、“反轉博物館”活動系列、展覽及電影系列和教育及推廣活動系列。

  開幕節目“相約在茶館--園遊茶聚”6月22日將在茶具文物館舉行。參加者可在這座香港現存曆史最悠久的西式建築中,與一群熱愛茶藝的學生和茶藝師一起學習慢泡一杯好茶,享受茶香的不同演繹,並重新發掘文物館蘊藏的有趣故事。

  將於6月23日在油街舉行的“廢柴!不廢--領養一碌碌木集思大會”,邀請了康文署助理署長(文物及博物館)陳承緯,及文物修復辦事處助理館長(印刷品及相片)鄧汶慧擔任嘉賓,分享護木常識,又邀請了藝術家帶領木作坊,教授參加者如何把廢木轉化成可用之物。

  6月29日、30日和7月7日將舉行的“館長帶你行街街”活動,邀請了3位館長帶領觀眾走出博物館,漫步大澳、香港大學和香港動植物公園,分別從藝術、曆史和科學角度重新認識這些地方,讓觀眾從平凡生活中尋找不平凡的風景。

資料圖:文物修復活動。圖片來源:“香港博物館節2019”官網

  將於7月6日在香港科學館舉行的“慌室派對”,設有不同的感官測試,挑戰觀眾的反應和膽量,並有新加坡科學中心和香港科學館的科普工作者帶領參加者,從科學角度破解恐懼的源頭與背後的科學原理。

  7月7日將在香港視覺藝術中心舉辦的壓軸活動“深度呼吸”,通過媒體藝術家吳子昆的互動媒體藝術裝置,以及由常展法師、身兼編舞家和舞蹈家的梅卓燕和頌缽演奏家曾文通合作主持的表演,與觀眾經曆一趟內在旅程,感受一呼一吸的循環轉化,並將這個經曆內化至生活之中。

  同時,博物館節還包括其他精彩活動,如不同主題的展覽、電影會、觀星活動、工作坊、講座和科學表演等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽