當好“強軍工匠”
2019年05月30日07:36

原標題:當好“強軍工匠”

  關振贏精心檢修裝備器件。盧炳廣/攝

  掃一掃,看視頻

  “快!給關振贏打電話!”

  5月下旬,駐守華北某地的空軍某部雷達站主戰裝備故障,站內搶修未果,站長當機立斷,向兄弟部隊的“關神醫”求助!

  關振贏是中部戰區空軍雷達某旅技術保障隊雷達技師。他精通16型雷達維修保障,榮獲全軍優秀士官人才獎一等獎兩次,革新5項雷達維修核心技術,榮立個人二等功1次、三等功2次。被評為空軍士官標兵,獲“第十屆空軍青年學習成才獎”。

  聽完故障情況,電話那頭的關振贏遠程“懸絲診脈”,轉眼間開出“診斷單”,將故障原因鎖定在一塊電路集成板上。現場人員更換電路板調試,果然發現是一個米粒大小的二極管“罷了工”,從接電話到故障排除不到10分鍾。

  入伍近20年,關振贏在雷達維修保障領域始終保持“零差錯”。“如果自己在搶修過程中進行了錯誤操作,很可能會燒燬價值千萬元的雷達裝備,甚至產生嚴重的戰備差錯。”關振贏解釋說。

  有一年,他碰到了高山雷達站遭遇雷擊的險情。那一次,雲層很低,閃電像是從頭頂穿過一樣。倏忽間,幾束長雷劈向避雷針,接地線劈啪震動、火花交錯!看著大片的雷達板或燒壞或殘損,他心都要碎了!

  當得知部分配件返廠維修需要兩個月的時候,關振贏當即決定自己來修理所有損壞板件。窩在7平方米不到的方艙里,關振贏搶修了三天三夜,最後竟然把20多塊板子全都修好。“這就和搶救親人一樣啊!”關振贏說。完成這次搶修任務之後,他帶領修理所踏上嚐試獨立維修板件之路,力圖充分發揮單位內雷達技師的維修水平,來解決儘可能多的故障難題。

  “這都5年了,關振贏所在雷達站都沒向上級申請過支援搶修,始終‘默默無聞’。”時任該旅裝備科科長明誌君既高興又有疑惑。一次去連隊,看到關振贏記的一摞摞學習筆記,寫的一本本排故總結,紙張有些泛黃,有的本子還捲了邊,明誌君心中的問號頓時拉直了。其實關振贏心中早就定下了決心:作為雷達技師,本職業務就是修好裝備,把自己保障的雷達交給其他人,那要自己還有何用。

  調到旅技術保障隊後,一次下連檢修,連隊反映雷達上有一條航線掌握不連續,遠近都能看到,但是中間部分卻看不到。“電磁環境出問題了吧。”連隊雷達技師說。但關振贏在檢查雷達工作狀態後發現,是發射機實際功率比正常工作狀態下功率低了,找到病因後,關振贏對雷達發射機進行了調試和修理。當發射機功率恢復正常時,一條連續完整的航跡躍然眼前。“不愧是‘神醫’啊,一推敲就知道故障在哪兒!”站長黃晉陞稱讚說。

  “他就是我們身邊的‘強軍工匠’!”該旅領導介紹,關振贏有股撲下身子、耐住性子鑽研裝備的勁頭。他撰寫的《雷達發射系統充電電路故障檢修》被廠家內部雜誌刊載,一些廠家的保障專家看到文章後打電話到站里,說什麼也不相信,這樣透徹的研究文章竟出自一名基層士官之手。

  近年來,關振贏在軍內刊物發表研究文章、論文5萬餘字,他所編寫的磁控管發射機維護與修理、大功率開關電源維護等資料還被收錄到軍事院校教材《某型雷達維修技術與應用》一書中。

  從普通一兵到技術“大咖”,關振贏幹一行、鑽一行、通一行,他白天鑽方艙爬天線,晚上看圖紙研電路,一天不摸摸雷達部件,心裡就像缺了點啥。每個週末,他都會進行歸納總結,搞不懂的他便做好標記盡快請教師傅。“學習無止境,只有鑽得越深,功底才越厚實,才不算人浮於事。”他說。

  有一次,兄弟部隊在執行演習任務時一部雷達出現故障,花了幾天都沒能修復,他們緊急向上級請求支援,任務落到了關振贏頭上。

  受領任務後,關振贏像上緊了發條,鉚在幾平方米大小的雷達方艙里檢修。由於從未接觸過該型雷達,他多次和技師、操縱員討論,依舊無法確定故障的部件。

  “又不是自家單位的事,如果力不能及,就算了。”有戰友這樣勸他。“這哪兒行?!戰備不分單位,軍情就是命令!”關振贏執拗地說。

  他連夜學習配套的電路圖、指標參數、測試方法等各種資料,逐個器件、逐台設備進行研究,終於鎖定了故障部位——竟然是高頻線鬆了。

  工匠精神蘊含著創新的底色,戰友們說,關振贏身上就集中體現著那種追求卓越的創新精神。“瞧!這個是關老師研製出的法寶!”在該旅地面裝備維修車間,旅技術保障隊隊長薛立峰指著一個一米見方的特製機櫃神秘地說,機櫃上寫著“詢問機維修平台”的字樣。

  官兵們介紹,這套平台集雷達錄取和詢問機的維修、教學、訓練等多種功能於一體,雷達各部件的信號在這裏一檢測,結果瞬時在脫機的錄取終端上一覽無餘。

  以往,苦於測試插孔位置過低,關振贏和檢測人員總要趴在地上連接檢測儀器,有時忙得大汗淋漓卻難以連接好儀器。關振贏帶著大家開展“頭腦風暴”,加裝雷達錄取終端、連接接口測試平台……曆時3個多月攻關,空軍雷達兵部隊第一個“詢問機維修平台”終於問世。在研發該平台的過程中,“電子盤在線編輯”等多項核心技術也被關振贏一一攻克,極大地加快了改裝進度。

  “一個人縱使渾身是鐵,能打幾顆釘?”2011年,關振贏在旅技術保障隊率先組建4人團隊,在進行日常維修排故的同時,將重心更多地放在培養雷達技師上。這支能完成“急難險重”任務的團隊,極大地增強了戰備的“續航”能力。而關振贏先後帶教出多名“金牌”學員,摘得雷達修理崗位6個“第一”。2018年,在空軍組織評定的首批7名高級技師中,他和徒弟賈德軍、薑濤3人均入選。

  天天焊零件、摸儀表、跑電路、判參數,關振贏並不覺得厭煩,“很多人覺得保障就是按部就班做事兒,有時忽略了鑽研的勁頭,可我覺得,技術人員在裝備研究上,從來不是旁觀者。”從事雷達保障工作以來,關振贏在雷達維修保障領域進行了數項裝備和技術革新,累計為部隊節約維修和研發經費近百萬元。

  馮斌 來源:中國青年報

  2019年05月30日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽