牧羊少年的故事
2019年05月30日07:37

原標題:牧羊少年的故事

  很多年前的一個早上,有一個小孩,把胖嘟嘟的手抵在馬車窗上,滿懷欣喜地跟著他的母親,回到了母親的家鄉。

  駿馬的馬蹄著地上萬次,小孩看到岩石堆積成的山群上有很多像古時模樣的建築。上面人跡罕至,卻也鴉雀成群。他的母親告訴他,這是定結宗山。

  終於到家了,母親那溫柔的手牽著他,輕輕打開鐵柵門。門口拴著一條黑藏獒,他從溫室扯下一片白菜葉,走到黑藏獒前面喂它,不料那狗一口不吃,小孩便坐在地上大哭起來。爺爺走過來,領著他,走到一群羊群前面,把剛編好的吾爾多(趕羊工具)給了那小孩。就這樣,牧羊少年便開始了他的無限勇敢。

  每天清晨,當天際與地面還糾纏不清的時候,少年已在爺爺的催促聲中醒來,睡眼惺忪,開始去放羊。他把糌粑放在隨身帶的行囊中,從門口的掛鉤上取下吾爾多,躡手躡腳地走出家門,戴上氆氌帽,打開羊圈,開始一天的牧羊。與他同行的,有鄰居家的紮紮,還有那條叫紮旺的黑藏獒。他們會把羊群趕到山嶺上,湖泊邊,雪山沿,草地上,他們最享受的時光,就是躺在低矮的草地上,口中吮著麥穗,雙手交叉在腦後看一望無際的天、一覽無餘的藍、層層交織的雲、毫無雜繪的白、排成人字的大雁、一直盤旋著的鷹。陽光太強,他只能微微眯著眼睛,側耳聆聽湖那邊小孩打水漂的一聲聲脆響,鴨群嬉戲遊玩的嘎嘎聲。而紮旺,有時面容冷靜地凝立在羊群邊,像是愛上了羊群中的卓瑪,靜靜守護她。有時,又面帶羞澀地在蝶中嬉戲。到了傍晚,少年沿著被夕陽染黃的湖面,趕著羊群,回到家。不知道為什麼,少年總覺得他的行囊飽滿卻又惆悵,吾爾多精緻卻又粗糙,少年只能熄滅酥油燈渺小的光,一人仰望浩瀚的星空,開始無限遐想。少年就這樣漸漸長大。

  一天,少年像往常一樣,走出家門,發現自己能靠自己的力量打開鐵柵門,不再像以前一樣把白菜葉喂給紮旺。冬日的河面沒有結冰,正當少年詫異時,紮紮腳底因為摩擦力而發出嚓嚓的響聲,面龐慘白慘白想要說些什麼,卻又在哽咽,雙手胡亂地擺動,過了許久,才表達清楚,山那邊轟隆一聲,漫天塵煙佈滿山崗,村民們驚慌地紛擁而去。

  當他們到達現場時,看到許多穿著工人製服模樣的外地人。見山腰已被炸空,村民情緒十分激動,這是要幹什麼,要挖煤礦麼?大家驚慌不安,老人嘉擁跪在地上,雙手合什,口中唸著什麼,不住叩頭。築路工人急忙把老人攙扶起來。少年早就聽母親說過,這地方要通火車了,他把這個消息傳達給村長,好在村長會說普通話,在面紅耳赤的爭論聲中,村長一陣噓聲,慢慢給村民解釋說明,緊張局面才緩和下來,少年隱約覺得村莊一切都要變了。變好,還是變壞,他說不清。一切只能等到最後。

  少年每天去放羊就能看見曾經被馬踩、四輪碾軋、千瘡百孔的道路被瀝青填滿,變得深藍,上面又被黃色油漆畫上標誌線,那一邊漸漸接上鐵軌。村莊中第一家醫院、第一家商店,漸漸露出它嶄新的面龐。崛起了,大變樣了少年的村莊。

  後來,村莊漸漸有了汽車進出,有了火車往來。

  當少年拴著紮旺,穿過新建的鐵絲網,準備去看一眼長長的節肢般蠕動的火車如何在曠野里飛馳時,在雜草堆中,他聽到了粗重的呼吸聲。走近一看,居然是村里的老人嘉擁。村莊變化的這些年,村民們都歡喜,老人嘉擁卻一直擔憂。最近銷聲匿跡,原來病重躺在這裏。少年急忙把老人送到村中醫院,初診為腦瘤,需要去內地醫治。老人嘉擁是紮紮的奶奶,兩個少年帶著嘉擁老人開始了治病之旅。他們坐上了村中唯一一輛紅旗牌汽車去拉薩,然後再乘火車去內地。

  拉薩終於到了,廣播中播放著新聞,一種叫電視的東西,呈現在人們眼中。夜晚,燈光璀璨,永不黑暗。少年此時意識到自己的村莊,還是那麼落後,就像當年自己打不開鐵柵門一樣,無助懦弱。第二天早晨,紮紮和少年出發了,他們坐上飛馳的火車,咣當咣當地投進了祖國內地的懷抱。

  終於到了,紮紮搖醒少年,走出了火車站。少年睜大了大眼睛。高樓大廈,水泥森林,毫不吝嗇地裝點著城市,紮紮舉起手,同時抬著頭,一個個地數層數,當數到88層時,因為頭抬得太厲害,頭上的氆氌帽掉在地下,紮紮只能中斷,彎腰拾起帽子,害羞地看看周圍的路人。

  在被酒精消毒過的病房裡,嘉擁老人微微睜開眼睛,當生命的光芒重新滲透在老人的心房時,老人意識到西藏的改變是對的。

  紮紮和嘉擁老人回去了,少年毅然選擇了留在內地,他要學習,吸收像海一樣的知識。他最大的夢想是在自己的小村莊里建一所學校。

  過了幾年,胡碴分明的少年,已然成為大家眼中的優秀青年,他戴著一副近視眼鏡,身著西裝一絲不苟,現在他要回家了。

  他躊躇滿誌,滿面春風。

  拉薩城到了,他看見了許多新的百貨商店、大酒店、生活廣場……拉薩和家鄉都通火車了,他滿懷欣喜回到了村莊。家鄉儼然已不再是從前的模樣,家家戶戶都通電了,醫療設施完善了,嘉擁老人的病也有所好轉。每個人都有手機,隨時可以和遠在外地的親人視頻通話。夢想中的新學校已經建好。後來,他擔任了這所學校的校長。

  有一天,他漫步新廣場,感慨曆經滄桑家鄉的新變化,給學生佈置了作文,題目叫《感受家鄉變化 傾聽黨的聲音》。

  上海市共康中學 桑央吉(女,藏族) 來源:中國青年報

  2019年05月30日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽