教育新觀察|一流綜合性大學爭相辦醫學院
2019年05月30日08:48

原標題:教育新觀察|一流綜合性大學爭相辦醫學院

華東師範大學也辦附屬醫院了,而且一辦就是兩家。這則消息昨天在社會上頗為震動。一個月前,該校醫學合成生物學研究中心率先掛牌。不出意外,華東師大醫學院或將呼之慾出。有意思的是,上海大學申辦醫學院也是動作頻頻,並已進入選聘教師招兵買馬階段。一流綜合性高校紛紛爭辦醫學院,培養更多醫學人才,這肯定是件好事。

此次華東師大是與長寧區合作共建附屬婦幼保健院和附屬精神衛生中心。在沒有醫學院的情況下,由高校直接附屬基層醫院,這在國內衛生系統極為罕見。如果最終實現先有附屬醫院再辦成醫學院,則又為高校“涉醫”蹚出了一條新路。華東師大表示,自己在醫學健康領域有著獨特的學科優勢;在自閉症兒童干預、特殊兒童聽力語言障礙與矯治等方面國內領先;在老年人口研究、腫瘤學、神經退行性病變等老年醫學健康領域積累厚重;在合成生物學、生物技術工程、基因編輯、生物醫學工程、再生醫學等研究領域取得了顯著成果。而且,這一系列工作使尚無醫學院和醫院的華東師大臨床醫學學科進入了全球前1%。由此看來,華東師大醫學院的問世,只是時間早晚的事了。

與此同時,上海大學似乎也在為籌建醫學院快馬加鞭。有消息稱,該校早在去年底就發佈了一則“招聘一批醫學學科人才”的廣告,包括了藥學學科教師、生物學學科教師、智能醫學學科教師等。如果華東師大和上海大學都夢想成真,那麼,滬上原4所985高校,再加上作為地方高校標杆的上大,以及算進上海中醫藥大學、上海健康學院和在滬的海軍軍醫大學等,未來本市將擁有8所醫學院校。

一流綜合性高校爭相舉辦醫學院已成熱潮,但這會不會也是一柄“雙刃劍”,尚需時間的觀察和實踐的檢驗。毋庸諱言,在現行主流的大學排名機製下,醫學學科對高校學科實力的提升有著相當顯著的作用。綜合性高校要躍入世界一流大學的行列,舉辦醫學院已是繞不過的一道“門檻”。而且,為提高我國醫療衛生工作水平,為解決廣大群眾就醫難的問題,就必須多開辦一些醫學院校和醫療專業。但也有專家表示,對醫學學科的爭相追逐,一方面表明高校對醫學專業日漸重要的意識自覺,另一方面也表明高校面對激烈的排名競爭形勢有些“饑不擇食”,一定程度上突顯了大學使命的價值迷思。同時,在一個城市或一定地域範圍內,每增加一所醫學院,都會在一定程度上對原有的基層醫療單位進行一次“附屬”性的再分派或重新洗牌。早在多年前,中央巡視組在巡視高校“涉醫”問題時就特別提到:“校轄附屬醫院攤子大、權屬雜、監管難,極易誘發腐敗。”這個問題也必須給正在熱衷申辦醫學院系的高校足夠的警醒。

也是在昨天,一條源於上海師範大學天華學院的消息不脛而走。該校昨天下午雲集了滬上30多家醫療單位,紛紛“爭搶”明年畢業的大四學生前往實習。“只有先搶到實習生,將來才搶得到就業生啊。”葉才福校長介紹,天華學院有一個品牌專業是“康複治療學”,且是國內第一個中美合作的康複治療專業,開辦6年來,每年的畢業生都特別搶手,他們主要的就業崗位是在本市的三甲醫院里操作康複器材,為病患者進行輔助康複治療。“我們的涉醫是錯位競爭。醫學院的本科畢業生是醫學士,康複專業是理學士。但我們培養的則是目前醫療行業里大量亟需的康複治療人才。這說明我們的專業建設方向是十分正確的。”他說。

新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽