壯麗70年 奮鬥新時代|3天“搞定”背後是宇泰景苑居委好幾個月的精細準備
2019年05月30日17:24

原標題:壯麗70年 奮鬥新時代|3天“搞定”背後是宇泰景苑居委好幾個月的精細準備

圖說:宇泰小區居民開始嚐試垃圾分類投放記者 新民晚報記者 金旻矣 攝(下同)

  第一天,拎著兩袋垃圾,站在垃圾桶前猶猶豫豫;第二天,對“怎麼分”有自信,但濕垃圾“除袋”還需幫忙;第三天,準確投放、主動除袋,還不忘對誌願者道聲謝……宇泰景苑,是虹口區嘉興路街道首個垃圾分類試點小區。3月1日起,這裏的居民只用了3天,就習慣了這件“每天要做的麻煩事”。

  他們有什麼秘訣?本報記者蹲點小區發現,看似輕鬆的“3天”背後,是長達數月的反複調研、精心準備和堅持固守。

  “三件套”入戶

  戰役,始於2018年底。當時,虹葉居委開展調研,分析實行垃圾分類的難點,邀請黨小組長、樓組長、業委會、物業經理、保潔員一同研究如何推進,並確定撤桶數量及點位。

  今年春節剛過,371戶宇泰居民的家門陸續被敲響。“小區要實行垃圾分類了,你願做誌願者嗎?”居委幹部送上“三件套”入戶包——一本垃圾分類指導手冊、一個冰箱貼和一隻掛壁式垃圾袋支架。手冊由誌願者手繪,冰箱貼上印著自編的分類口訣和分類搜索二維碼,垃圾袋支架看著就很實用。“以前發過桶,但居民都說兩個桶太占地方。我家正好在用這種支架,就在網上找商家定製了一批。”虹葉居委會書記王靜華告訴記者,家裡濕垃圾“產量”並不大,櫥櫃門上夾個塑料袋,濕垃圾就能很方便地“擼”進袋子裡。

  除了“三件套”,還有一系列活動在小區展開。啟動儀式充滿“儀式感”,“快閃集市”吸引居民,橫幅、海報、撤桶通知牌、分類指示牌悉數“上崗”……

  這些“熱身動作”讓大家意識到:垃圾分類,真的要開始了!

  誌願者“上崗”

  3月1日,小區正式啟動垃圾分類。原本10組垃圾桶,被撤了7組,只留3個臨時投放點和1個24小時投放的垃圾箱房。

  “第一天,居民分得並不熟練,難免有些小錯誤。誌願者挨個檢查,耐心教導。第二天,大部分居民都能做到分開扔,但‘濕垃圾除袋’還要靠誌願者。到了第三天,很多居民都能自己將濕垃圾倒進桶,並將塑料袋扔到干垃圾桶里。”王靜華回憶。

  居民們如此配合,有一支“老年禮儀隊”功不可沒。早上7時30分,記者來到小區,3組臨時垃圾桶邊已有誌願者“上崗”,火鉗、手套、綠背心全副武裝。小區舞蹈隊隊長耿藝華站在11號樓下,看到來丟垃圾的鄰居就熱情招呼:“儂好,垃圾分得對?”“對額對額,儂看,清清爽爽。”沒人丟垃圾時,耿阿姨就拿著火鉗把花壇里的垃圾撿乾淨,把分類指示牌擦得錚亮。專門配給誌願者的椅子,她不願坐,“太難看,不像做事體的樣子”。

  66歲誌願者段珍琤的經驗是:“看到推自行車的,我會接過垃圾幫他們扔。如果你迎上去,居民就會覺得你是認真在監督。”

  對大家的付出,王靜華很感激:“現在‘綠精靈’團隊已有40多位誌願者。這些阿姨爺叔就像禮儀小姐——人來了‘儂好’;垃圾分好扔‘謝謝噢’;人走了‘再會’。居民們看他們忙過意不去,連連說‘你們辛苦了’,氣氛一直很好。”

  濕垃圾變“寶”

  講環保太“大”,講後代太“遠”,要讓居民心甘情願做好分類,最好讓他們親眼看到垃圾分類的好處。在宇泰,停車位增加、垃圾臭味減少、濕垃圾自製肥料種花、樓道堆物減少就是居民享受到的最新生活“福利”。

  記者在小區里兜一圈發現,每幢樓外原來放垃圾桶的地方,都換上了迷你小花架,陣陣花香讓人心情舒爽。不僅如此,原本被垃圾桶“佔據”的空地,巧妙利用後還多出幾個車位。就算是臨時點位,每天也只有7:30-9:30和18:00-20:00會放垃圾桶,桶拉走後,也可供居民停車。

  利用濕垃圾自製堆肥也深受歡迎。小區居民“花仙子俱樂部”,這天正值活動日。他們將早上從濕垃圾桶中收集的菜葉果皮、蠶豆殼等倒進兩個堆肥桶中,再拌入墊料。等待一兩個月,這些濕垃圾就會成為肥料。“現在連周邊小區的居民都會來挖一些。”上海濯漣環保科技有限公司董事長周春說。另外,花園里還放置酵素桶,開闢了“一米菜園”種蔬果,同樣吸引不少居民加入。

  智能回收機器“小黃狗”入駐,產生了意想不到的作用——減少樓道堆物。王靜華說,以前居民習慣將報紙、雜誌、紙板箱等可回收物積攢到一定數量再叫師傅上門回收,平時就堆放在樓道、電表間或水錶間里,安全隱患不小。自從3月裝上“小黃狗”,大家手機上都多了個回收APP,隨時可以投放玻璃瓶、廢紙、廢塑料等,“連老人都用得很溜”。

  “八步法”推進

  街道相關負責人表示,宇泰景苑是2003年建成的商品房小區,選擇這裏作為首個垃圾分類試點小區,是因為小區戶數不多、居民素質較高、樓里也沒有樓層桶。在綠境鄰服務社“八步法”的指導下,小區經過宣傳、點位改造、居民溝通、“三駕馬車”開會、組建誌願者團隊等步驟,目前分類投放參與率與分類準確率均保持在95%以上。濕垃圾從無到有,現在每天三四桶,已超過每250戶日產一桶的標準。

  宇泰“一炮打響”之後,“三件套”入戶包、誌願者團隊等經驗已被推廣到其他小區。目前,嘉興路街道的垃圾分類試點工作按全區域覆蓋目標,在84個小區設立97處垃圾分類“綠色賬戶”點位,輻射居民3.2萬多戶。濕垃圾分揀日均125桶,同比增長45%。

  新民晚報記者 金旻矣

  記者手記

  垃圾分類有什麼好處?大道理人人都懂,保護環境,造福人類。然而,在居民小區推行垃圾分類,光講大道理不一定行得通,讓大家真真切切看到垃圾分類給日常生活帶來的好處,才是叩開心門、轉變觀念的“金鑰匙”。

  採訪中,記者發現,宇泰景苑的居委幹部和誌願者們很聰明,在與居民溝通時,特別擅長用“小變化”來闡述“大道理”。而垃圾分類也確實讓宇泰景苑變得更宜居:車位增加了,樓道堆物減少了,環境更整潔了,鄰里關係更融洽了……

  每天幾分鍾的舉手之勞,就能讓社區越變越可愛。具備如此魅力的垃圾分類,才是真正讓居民爭相效仿的“新時尚”。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽