華爾街女CEO說:世界拒絕了你,你依然可以做女王
2019年05月29日15:35

  來源:維小維生素

  1、職場女性

  從來都什麼公平可言

  上週我參加一次報社的線下讀者會,去早了,等候的間隙,有一位主辦方的工作人員吸引了我的注意。

  看上去年紀不大,穿著莊重又不死板,負責登記參與人員,認真仔細地分發紙筆,分散引導逐漸密集的人群,還負責問答環節的話筒傳遞。

  這本來沒什麼,但是從她的表現中,我卻感受到了不一樣的味道。

  她很熱情主動,像小鬆鼠在樹上跳躍一樣,靈活地穿梭在會場中間,就差沒牽手帶你找座位了。

  會議自始至終,笑容都洋溢在臉上。最重要的是,有空就逮著人問開會的感受,有沒有什麼寶貴意見下次改進。

  我們倆碰巧交流了幾句,沒一會就熟悉了。我誇她積極工作,她的笑容卻很快凝固在臉上:

  “唉,積極也沒用啊,我們也只能爭取一下參與這種線下活動,作為編輯,沒什麼機會出外採訪的機會,主編總是擔心幹不好。”

  明明有足夠的勇氣和熱情,但是卻因為性別被拒之門外,失去了展現的機會。

  這是職場女性的常態:水深火熱的工作氛圍,若隱若現的歧視壓力、結婚生娃的門檻限製。每位女性好像都遊離在被拒絕的邊緣。

  花旗全球財富管理公司CEO、有“華爾街女王”之稱、《財富》雜誌40歲以下最具影響力人物之一的薩利克勞切克寫了一本書:《勇氣》。

  在這本書中,我找到了女性掌控事業、家庭及金錢的獨門秘笈。

  2、事業和樂趣

  永遠都不是絕對的

  前段時間一位實習生找我談心,說明年年6月份就要畢業了,還是不知道應該做什麼。

  我也能理解,別說職場人了,就連大學生都開始迷茫和焦慮了,他們的臉上寫著四個字:青年危機。

  我問她:“如果不考慮外界因素,完全順從自己的意願,你的理想職業是什麼?”

  她果斷地說:“想做大學老師。”

  我又問:“那你為什麼沒朝這個方向努力呢?”

  她說:“現在大學老師都需要博士學位,但是讀博的專業課程真的沒什麼意思,而且當大學老師還有一個不好的地方,就是工資太低。”

  那麼問題又來了:想做大學老師的根本動因是什麼?

  她終於說了實話:“因為大學老師受人尊敬,穩定。”

  老實說,受人尊敬、穩定、高薪、自由四個條件中,我們能遇到的工作,最多滿足兩個條件。

  沒有任何一份工作是十全十美的,也沒有任何一份工作是能一輩子保持熱愛。

  你到底想要什麼?其實並不絕對,只是相對平衡的結果。

  就像紫牛基金的合夥創始人張泉靈說的:

  “曾經有很多人都問我,做記者那麼辛苦,我為什麼還願意?

  我的回答是,樂趣。因為做記者能夠讓我進入之前不能進入的空間,碰到不容易碰到的人,經曆別人經曆不了的事情。”

  但是她現在是少年得到的董事長,重點研究兒童教育產品。她覺得,從一個媽媽的角度,讓孩子學到他們最應該瞭解的知識,也是樂趣。

  但是無論是曾經的央視記者,還是後來的少年得到董事長,靠的都不是單純的樂趣,而是持之以恒的毅力。

  喜歡和樂趣都是會變的,只有憑藉毅力做事,才能成功。

  人這輩子,光靠喜歡,成不了事。

  3、工作和家庭,

  如何兩者兼得?

  如何平衡職場和家庭,這永遠是現在或即將橫亙在每位女性面前的一道難題。

  美國普林斯頓的女院長安妮-瑪麗·斯勞特的現身說法告訴你:做不到。

  曾經,安妮也認為事業和家庭是可以達到平衡的。於是,她高興地接受了希拉里給她的offer——美國國務院政策規劃司司長,週一到週五離開家庭去華盛頓工作。

  沒多久她就遇上了麻煩:和家人在一起的時間少得可憐,大兒子又進入了青春期叛逆。

  家裡一地雞毛,工作自然做不好。

  於是,在完成一個任期後,她中止了政壇工作,重新回到學校做一名老師。

  看到連學識淵博的院長都hold不住,我們基本可以得到一個結論:大多數女人無法兼顧事業和家庭。

  即便能兼顧的,也絕不是憑藉一己之力。

  工作一定會有,生活也一定會有,問題不在於兩者能否共存,而在於它們如何共存;不在於兩者能否平衡,而在於兩者混雜會是什麼狀態。

  我認識一位財務姐姐,整天忙得腳不沾地,北京廣州兩邊跑,下班還要去學校接孩子,陪娃做作業,週末陪娃逛公園看畫展,簡直是辣媽一樣的存在。

  其實,財務姐姐的工資並沒有很高,工作壓力卻特別大,但她從來沒有想過辭職。

  偶然間問起,她對我說:“因為有一天,我女兒對我說,她在百度上搜到過我的名字,說以我為傲。”

  財務姐姐之前被單位評為“工作積極分子”,這讓女兒欣喜萬分。

  面對工作和生活兩難的問題,女性只需要問自己一個問題:如果你的孩子在一旁看著,你會怎麼做?

  一直努力為自己和家人創造最好的生活,踐行自己信仰的價值觀,努力讓自己的所作所為為社會帶來一些影響。

  選擇沒有對錯,只有不同。

  你想在孩子心裡塑造怎樣的形象?想成為什麼樣的榜樣?想為他們留下怎樣的世界?

  想清楚這些,大方向明了,所有的難題都迎刃而解。

  4、寫在最後

  誠然,這個世界有很多不公。

  名列《財富》世界500強的CEO中,只有4%是女性;

  女性的工資水平只是男性的78%,其他膚色的女性比例更低:52-64%;

  超過80%的職業女性認為自己的工作環境存在職業歧視。

  要到2133年,才能實現男女性別收入的平等。

  但是女性的身份和角色正在迅速變化,且更加重要。

  就如狄更斯所言:“這是最壞的時代,也是最好的時代。”

  沒有人可以忽視女性的力量,除了女性自身。

  與你共勉。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽