好好刷牙!中風患者的大腦里,竟然發現口腔細菌痕跡
2019年05月29日08:16

  來源:學術經緯

  研究人員在84%的血栓樣本中檢測到了細菌的DNA,其中絕大部分患者的血栓中含有常見於口腔的鏈球菌DNA。

  口腔健康是全身健康重要組成部分。近年來,有不少研究反映了牙周病和心血管疾病的關聯。人們通常認為,這可能是因為感染引起的炎症具有全身效應。然而,也有研究提出,背後的機製也許更為複雜。

  最近,來自芬蘭坦佩雷大學(Tampere University)的研究團隊在中風患者的大腦血栓中發現了常見的口腔細菌的跡象!這意味著,除了炎症,細菌可能還參與了血栓的形成。這項研究也發表在美國心臟協會的官方期刊Journal of the American Heart Association。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  該研究團隊對細菌感染和心血管疾病的關聯已經研究了10多年。此前,他們已經在心梗的血栓樣本中發現了口腔細菌——甲型溶血性鏈球菌的DNA。另外有研究發現,腦動脈瘤和腿部血栓中也有同樣的細菌痕跡。

  這種細菌已知會引起感染性心內膜炎,並與血栓形成有關。但在大腦動脈血栓方面,口腔細菌是否起了作用還是未知。隨著支架植入、抽吸取栓等腦血運重建技術的發展,研究人員現在也有機會對腦血栓展開研究。

  這項新研究納入了2013年-2017年期間在芬蘭坦佩雷大學醫院接受機械取栓治療的75名缺血性卒中(中風)患者,對抽吸出的血栓中的細菌進行了測定。

  研究人員在84%(63人)的血栓樣本中檢測到了細菌的DNA,其中絕大部分患者(59人)的血栓中含有常見於口腔的鏈球菌DNA。更驚人的一個數字是,和這些患者自身的血液樣本相比,血栓中所有細菌DNA的平均含量幾乎是其8倍,血栓中鏈球菌DNA的平均含量也是對照血液樣本的5倍多。

  研究第一作者Olli Patrakka博士指出,這是“第一項顯示缺血性卒中患者普遍存在這種細菌感染的研究,在動脈粥樣硬化相關嚴重併發症,如血栓的形成中,口腔細菌可能發揮了作用。”

  關於口腔健康和心血管疾病的猜測,美國心臟協會曾在2012年召集專家小組開展討論。當時的科學聲明顯示,還缺乏足夠的證據表明由細菌引起的牙齦疾病是導致心臟病的原因,或者治療牙齦疾病有助於預防心臟病。

  雖然這項新研究確實揭示了大腦中的口腔細菌痕跡,但業內專家的態度仍然比較謹慎。2012年參與科學聲明的卡羅萊納醫療中心口腔醫學系Peter B。 Lockhart教授認為,無論個人是否健康,或是否患有牙周疾病,口腔細菌進入血液的情況並不少見。曾經,血液被認為是無菌的,“但現在我們已經知道細菌存在於全身,包括血液中,在血栓中找到細菌痕跡不一定意味著它們在疾病過程中發揮作用。”

  不過,研究團隊相信,“未來的研究將強化這種觀點:口腔護理對人們的健康影響比以前認為的更重要。”Patrakka博士也表示,定期進行牙科檢查可能有助於降低患心臟疾病的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽