北京亦莊將於近日開放322公里自動駕駛開放道路
2019年05月29日23:46

  人民網北京5月29日電(孟竹)無人駕駛汽車長什麼樣?馬路上的汽車是如何聯網的?怎樣保證行駛的智能安全?未來的出行是什麼樣的?關於智能網聯汽車的這些問題,都可以在北京亦莊找到答案。

  5月29日,第六屆智能網聯汽車技術年會(CICV2019)在北京經濟技術開發區(以下簡稱北京亦莊或開發區)開幕,百餘名專家彙聚一堂,開啟了一場圍繞智能網聯汽車技術的“亦莊論劍”。

  據介紹,今年活動規模、內容廣度以及活動豐富多樣性均超往年,將有技術大會、7000平米大型專業展覽、自動駕駛車輛試乘體驗、企業創新成果發佈會等多種形式,近百位國內外知名專家和企業技術領袖進行演講和討論,1000餘名行業代表參會交流。其中,技術大會部分包括2場全體大會、11場同期主題分論壇,來自國家智能網聯汽車創新中心、清華大學、北汽集團和騰訊自動駕駛等全球智能網聯汽車領域的100多名專家將圍繞汽車智能安全、AI算法與芯片、自動駕駛地圖、信息安全等展開交流。

  值得一提的是,本屆大會首次設立的7000平米大型專業展覽,將有60餘家國內外整車廠、零部件公司、核心技術供應商,集中展示智能網聯汽車整車、智能駕駛座艙,自動駕駛系統、電子芯片,雷達、通信模組、測試仿真技術等最新技術和產品,同時還有9家創新企業展示最新智能網聯技術產品和解決方案,吸引參會者駐足觀看。不僅如此,與大會同期舉辦的“FISITA首屆世界汽車智能安全大會”也是首次落戶中國,來自雷諾、寶馬、福特等汽車企業的專家,也圍繞智能安全標準和法規、測試和評價技術和智能安全架構等行業熱點話題進行了深入討論。

  本屆大會選址北京亦莊,與其深厚的產業基礎和廣闊的發展前景密不可分。“北京亦莊具備智能網聯汽車產業發展的先發優勢,在汽車製造、集成電路、信息通訊等產業領域具備雄厚的產業基礎,目前已初步形成集成電路設計、製造、關鍵設備生產、投融資等完備的產業生態體系。”北京經濟技術開發區有關負責人介紹,開發區已基本完成智能網聯汽車產業基礎共性環境搭建,提供多形式的公共服務以及全方位的支援保障。

  北京市超過50%的自動駕駛車輛開放測試道路和里程都在開發區。截至2018年底,開發區共擁有自動駕駛車輛開放測試道路24條,里程達74.4公里,同時,開發區將於近日開放約40平方公里、322公里自動駕駛開放道路,進一步滿足企業研發需求。此外,全國領先的LTE-V2X車聯網開放測試示範區也正在打造中。在5G車聯網方面,開發區已聯合千方科技、中國移動等加快推進亦莊核心區全域5G智能網聯測試道路建設,計劃在核心區內計劃完成60個LTE-V2X點位建設。

  不僅如此,開發區還擁有全國首個T5級別自動駕駛封閉測試場,占地600餘畝,涵蓋京冀85%的交通場景,搭載網聯通信(V2X)設備與系統,支援網聯駕駛研發測試,目前已正式開放運營。而在研究機構方面,開發區集聚了國汽智能網聯汽車研究院、國家新能源汽車技術創新中心、北京智能車聯創新中心等國家級、市級行業龍頭組織,在標準、法律法規、先行先試等方面全國領先。

  開發區有關負責人表示,舉辦本次技術年會一方面將幫助企業深入實地瞭解開發區企業發展環境以及汽車產業基礎優勢,對外展示開發區打造國際級智能網聯汽車產業生態鏈的綜合實力,吸引優質企業和項目落地開發區。另一方面也將促進開發區與智能網聯產業鏈企業近距離、密切接觸,瞭解目前技術水平與企業需求,共同探索企業與當地產業發展契合點,助推建設北京亦莊智能網聯汽車創新示範區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽