AC米蘭王朝碎夢!他們與曼聯比誰更痛...
2019年05月29日14:54

加度素離開了AC米蘭
加度素離開了AC米蘭

  又一位紅黑名宿在AC米蘭的執教生涯結束了。雖然加度素率隊獲得了近幾年來意甲的最高排名,但仍然不足以幫助球隊重回歐聯賽場。臨別之際,這條消息非常感人:據悉加度素只會領取合約剩餘時間內(兩年)工資(550萬歐元)的10%,並將剩下90%返還給米蘭。加度素(G.Gattuso)對米蘭的愛是毋庸置疑的,但這並不足以讓紅黑軍團看到未來的希望。

說好的三巨頭&&
說好的三巨頭&&

  在AC米蘭宣佈加度素下台前,體育總監李安納度(Leonardo)也已經辭職,馬甸尼(P.Maldini)的未來則不明朗。擁有米蘭血統、一度被寄予厚望的「三巨頭」,如今已然分崩離析。紅黑軍團未來的路要怎麼走?祖雲達斯都能養得起C.朗拿度(C.Ronaldo)了,拿玻里如今的招牌都可以吸引來安察洛堤(C.Ancelotti)執教,國米連年進入歐聯之後眼看要招攬到干地(A.Conte)這樣的名教頭,AC米蘭卻依然是一片混亂。比起明面上沒有進入歐聯的賽季結局,這一點應該會更讓紅黑擁躉們煩心。

拜仁兩大巨頭的管理
拜仁兩大巨頭的管理

  在執教拜仁的時候,安察洛堤曾經提到過拜仁和AC米蘭「家庭式」的相似之處。費格遜(A.Ferguson)爵士前幾天也稱讚了拜仁的管理層,認為他們的運轉是建立在一個正確的基礎之上的。「漢尼斯(U.Hoeneß)、路明尼加(K.Rummenigge)這些為拜仁效力過的球員是真正的管理者,他們用正確的方式管理著球會。」但漢尼斯和路明尼加的管理經驗何其豐富,在管理層面的摸爬滾打何其多。AC米蘭的名宿少不了,願意為球隊獻身的也不少,但真能對上點的是少之又少。

蘇斯克查是曼聯的正確答案嗎?
蘇斯克查是曼聯的正確答案嗎?

  而要說陷入某種看不到希望的循環之中的狀態,曼聯和AC米蘭的狀況是最相像的。而在紅魔這邊,說得更多的似乎是紅魔DNA的缺失,以及管理層缺乏清晰的計劃和良好運營球會的能力。曼聯倒不像AC米蘭那樣是一眾名宿排隊「跳火坑」,但蘇斯克查(O.Solskjær)轉正前後的情況對比,也能讓人清楚地看到這個「火坑」有多可怕。請出名教頭來是火坑,請具備球隊DNA、深愛著球隊的名宿來也是火坑,這個死局還解不開了嗎?

高普可以自己給利物浦帶去氣質
高普可以自己給利物浦帶去氣質

  在AC米蘭近幾年選帥的歷程中,也不是盯著自家的名宿這麼選的,也有過米赫洛域(S.Mihajlovic)和蒙迪拿(V.Montella)這樣的選項,但錯過了像沙利(M.Sarri)和迪弗朗切斯科(Eusebio di Francesco)這樣的教練。有時候擁躉們會說什麼球隊DNA,但很多時候DNA並不一定代表一切。且不說教練可以主動融入進來,更有個人魅力足、氣場強的教練可以主動給球隊帶來教練自己的氣質。摩連奴在皇馬和曼聯的時候,都有很多關於他的氣質是否與球會DNA相符的討論,但他確實能給球隊帶來成績。

伍德禾特的工作飽受詬病
伍德禾特的工作飽受詬病

  而在管理層面,自然也要以管理能力來進行評價。拜仁的運轉良好,不光是因為漢尼斯和路明尼加深愛拜仁,而且還因為他們兩人是非常優秀的管理者。利物浦的亨利是美國老闆,但作為體育迷他更懂得變通,也更清楚球迷和競技水平的重要性。雖然他並沒有什麼利物浦基因,但他懂得以球迷為本,更有良好的支持和規劃。而在這個方面,無論是曼聯偏商業化的管理,還是AC米蘭偏家庭化的管理,都沒有做好球隊規劃這件極其重要的工作。

加齊迪斯的下一步會怎麼走?
加齊迪斯的下一步會怎麼走?

  可以預見的是,未來加齊迪斯(Ivan Gazidis)會在AC米蘭組建現代化企業理念的管理層,走一種接近於阿仙奴的模式。這對紅黑軍團倒也未必是壞事,畢竟在這個浮躁的歲月裡,談風骨或許是有些奢侈了。就看同城死敵國際米蘭,球隊上下並沒有多麼濃烈的藍黑印記,不也逐步打造出了一套有競爭力的配置,發展前景越來越好了?當然,AC米蘭這條路能不能走得順暢,還要看管理層對球隊的規劃和運作如何,具體運轉的效果還有待檢驗。

曼聯的煩心事也不少
曼聯的煩心事也不少

  而對曼聯來說,他們在商業上的影響力和球會的巨額收入都是不用擔心的,他們要發起重建的資本也比AC米蘭厚實得多。但紅魔到底懂不懂如何重建?如果說AC米蘭的經歷說明光有愛不能發電的話,曼聯的折騰就更像是在說根本不知道怎麼發電。出名教頭也好,名宿也好,折騰完了還是一團亂麻。兩個球會的具體情況不同,秉承的思路也不一樣,但就目前的曼聯和AC米蘭而言,在複興這條路上,依然都處於沒摸著門道的狀態。

  曼聯和AC米蘭,你說誰更痛?誰更痛不知道,怕就怕這種痛還要年複一年地折騰下去……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽