法網女單首輪七位種子折戟 十位新星殺入第二輪
2019年05月29日17:24

米內拉晉級
米內拉晉級

  WTA Insider專欄撰稿人:Courtney Nguyen

  法國,巴黎 - 經過三天的爭奪,2019年法網首輪比賽全部結束。WTA Insider盤點了開幕三天以來,法網首輪中的數據。

  大阪直美、哈勒普、細威三盤苦戰過關

  首輪安排在菲利普·夏蒂埃球場的幾場爭奪可謂戲劇性十足。世界第一大阪直美、衛冕冠軍哈勒普、23座大滿貫得主小威廉斯全部都經曆了三盤苦戰才得以晉級。

  首次進入中心球場的大阪直美完成了一場大逆轉。她在開場連丟六局的情況下奮起直追,最終以0-6 7-6(4) 6-1擊敗斯洛伐克人施米德洛娃,成功晉級。世界第一也將自己的大滿貫首輪戰績刷新至12勝1負,僅在2017年輸給過烏伊特凡克。

  衛冕冠軍哈勒普的首戰也不輕鬆。澳洲好手湯贊諾域治憑藉第二盤的強勢發揮將比賽拖入決勝盤。好在經驗更為豐富的羅馬尼亞人及時提升狀態,以6-2 3-6 6-1拿下首輪勝利。

  在對陣俄羅斯人迪亞琴科的比賽中,小威廉斯開局手感慢熱,以2-6先丟一盤。第二盤中,美國名將發出了一聲失望的喊叫。隨後,她似乎終於找到了狀態,在最後13局中拿下12局,強勢逆轉對手,取得勝利。

  “一般來說我都是在一分之前或者打完之後才會這麼大喊大叫。不過這次我實在是太壓抑了。我刻苦訓練了那麼久,不想最終就是這麼個成果。我當時就在想:老天呐,今天這位可不是每天訓練場上都能見到的那個莎蓮娜啊。”賽後細威笑著說道。

  “我真的是太失望了,所以就大吼了一聲。接下來就成功晉級了。”

  沒錯,她成功了。在賽後採訪中向大家說起了流利的法語。

種子戰況
種子戰況

  2019法國網球公開賽第3日賽況

  包括賽前因左前臂受傷退賽的6號種子姬維杜娃,首輪共有七位種子選手遺憾出局。其中大部分球員在熱身賽的戰績都不在最佳,或是有傷病在身。

  出局最高排位的是5號種子科貝爾。德國人在馬德里站受到腳傷困擾退出爭奪,隨後又跳過了羅馬站。同樣傷病纏身的還有13號種子禾絲妮雅琪。丹麥人的 左小腿在馬德里站開賽前受了傷,法網前的兩場熱身賽都以退賽告終。18號種子格爾格斯背傷在身,還在首輪抽到了實力不容小覷的非種子球員卡妮皮。

  30號種子布紮內斯庫和32號種子薩斯諾維奇也未能晉級。白俄羅斯人決勝盤以6-8不敵盧加諾站冠軍赫爾科格。17號種子康塔維特三盤負於近期上升勢頭強勁的捷克小將姆奇霍娃。

  總體來講,出局的種子中,可能姬維杜娃的突然退賽才是最出人意料的。

勢不可擋的新生力量
勢不可擋的新生力量

  勢不可擋的新生力量

  共有十位青少年球員躋身法網正賽,其中六人取得首輪勝利:萬卓索娃、安德萊斯庫、阿尼西莫娃、斯瓦泰克、波塔波娃,以及16歲的新星帕里。這位本土外卡小將成為自科內之後在法網取得正賽首勝年紀最小的法國球員。

  這是法網自2013年起第二輪出現最多青少年球員的情形。不過年輕一代的崛起確實是今年女子網壇的一大趨勢,年初的澳網中同樣有六位小將晉級次輪。

  吞蛋過後完成逆轉?

  上一次有球員在法網從0-6先丟一盤的情形下完成逆轉還是在2015年。當年發生了兩次——萊巴里科娃0-6 7-5 6-2擊敗羅格夫斯卡,以及烏伊特凡克0-6 6-1 6-4戰勝迪亞斯。

  然而今年這種情形光是在首輪就發生兩次了——庫德梅托娃0-6 6-3 6-3挑落禾絲妮雅琪,還有世界第一大阪直美0-6 7-6(4) 6-1逆轉施米德洛娃。

俄羅斯紅粉軍團
俄羅斯紅粉軍團

  俄羅斯紅粉軍團

  雖然今年俄羅斯軍團中的大牌球星要麼沒能來參賽(舒拉寶娃),要麼早早出局(古絲妮蘇娃、帕芙尤申科娃),但兩位小將在首輪擊退兩名大種子球員,同樣吸引了全世界的目光。

  18歲的波塔波娃在第一個比賽日就向全世界展現出了自己出色的實力,擊退5號種子科貝爾。22歲的庫德梅托娃緊隨其後,憑藉紮實的全場型技術挑落 13號種子禾絲妮雅琪。她們都以不俗的狀態完成了生涯一大突破。布林科娃在一場打比戰中以6-3 4-6 8-6艱難擊敗加斯帕豔,同樣晉級。

  此外,去年曾在法網打進八強的卡薩金娜發揮同樣穩健,直落兩盤戰勝來自意大利的資格賽球員鮑里妮。

  精彩數據

  戰勝迪亞琴科一役不僅為細威帶來了巡迴賽正賽的第800場勝利,更是讓她將大滿貫首輪戰績刷新至70勝1負。同時,美國名將也將自己的大滿貫正賽總勝場數擴大到336場。要知道,現役球員中,只有14位曾在巡迴賽拿到過超過335場的正賽勝利。

  八位球員在首輪比賽中沒有送出任何一個破發點:博騰斯、凱斯、維基奇、柯林斯、貝古、張帥、庫科娃、戴維斯。

  大阪直美在首戰轟出10記Ace,排行榜首。此外,日本女生同樣在發球時速榜單中以189km/h領跑眾將。

最佳戰役:安德萊斯庫5-7 6-4 6-4擊敗布茲科娃
最佳戰役:安德萊斯庫5-7 6-4 6-4擊敗布茲科娃

  最佳戰役:安德萊斯庫5-7 6-4 6-4擊敗布茲科娃

  這是加拿大小將本賽季的首場泥地比賽,也是她首次的首次法網之旅,更是她第一次以種子身份參加大滿貫的爭奪。首輪她與幸運落敗者布茲科娃貢獻了一場3小時2分鍾的精彩三盤大戰。這場比賽由於天色原因被分成了兩天。也成為了本屆法網首輪耗時最長的比賽。

  雙方共拿到了40次破發機會,完成17次破發。安德萊斯庫轟出58記製勝分的同時出現了60個非受迫性失誤。20歲的捷克新星布茲科娃不甘自己的大滿貫之行草草結束,拚搏到最後一刻。捷克人挽救了25個破發點中的16次,打出24個製勝分和32次主動失誤。

  其他場次的苦戰中也許會有著更為人所熟知的球員,抑或是發生在更中心的場地。不過14號球場中的這場大戰無疑會讓人記憶深刻。

值得關注的次輪對決
值得關注的次輪對決

  值得關注的次輪對決

  下半區(週三開賽)

  斯維托麗娜VS科茲洛娃

  本西奇VS西格蒙德

  博騰斯VS庫茲莫娃

  波塔波娃VS萬卓索娃

  馬爾蒂奇VS穆拉德諾維奇

  上半區(週四開賽)

  大阪直美VS艾薩蘭卡

  安德萊斯庫VS肯寧

  謝淑薇VS佩特科維奇

  巴蒂VS柯林斯

  卡薩金娜VS普伊格

  王薔VS斯瓦泰克

  薩巴倫卡VS阿尼西莫娃

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽