你所不知道的比利時淘汰賽:一洞落後兩杆也能反勝
2019年05月29日14:35

衛冕冠軍阿祖安盧比斯-奧代吉
衛冕冠軍阿祖安盧比斯-奧代吉

  香港時間5月29日消息,由比利時球星托馬斯-彼特斯(Thomas Pieters)主辦的歐巡賽-比利時淘汰賽(Belgian Knockout)本週在里克文國際高爾夫球會(Rinkven International Golf Club)打響。在這場趣味與挑戰並存的比利時淘汰賽開戰之前,讓我們瞭解一下這場比賽所必須要知道的5件事。

  兩個半區比杆排位賽爭奪晉級資格

  比利時淘汰賽的前兩天將展開傳統的比杆賽,在36洞的比杆賽之後,總共有64名球手進入到振奮人心的淘汰賽階段。今年,比賽陣容將分為2個半區,每個半區的前32名球手才能闖入週末的淘汰賽階段。如果在爭奪最後席位的時候出現有球手並列的情況,那麼將通過延長賽來決出勝負,確保每一個半區都各自有排名最靠前的32位球手晉級。

  週末9洞比杆賽一決高低

  每一個半區的前32位球手將進入到週末的淘汰賽階段,按照前兩天的成績排名,1號種子選手會對陣排名最靠後的球手,以此類推進行淘汰賽的對陣。最終,在各自半區進行淘汰賽之後,兩個半區各自的首名球手將會師決賽,最終產生本屆比利時淘汰賽的冠軍。在週末淘汰賽階段,所有比賽都會進行9洞的比杆賽,每一場比賽的賽果都會在最後一個洞產生,如果9個洞之後,雙方的比杆賽成績打和,那麼他們將繼續加洞,直至產生勝利者。

  一洞落後兩杆還能反勝!

  由於9洞比杆賽沒有杆數方面的限制,因此這意味著淘汰賽階段的比賽可謂風雲莫測。在去年的首屆比利時淘汰賽方面,有一個這樣的時刻完美地詮釋這種賽制的刺激性。在16強的較量中,維克多-佩雷斯(Victor Perez)在剩下三洞待打的時候落後奧利弗-費斯卓(Oliver Fisher)兩杆。要是在比洞賽,這樣的局面可能已經沒有什麼懸念,但是在比利時淘汰賽卻不一樣。佩雷斯在黃球場的標準杆為四杆洞的7號洞打出驚人的第二杆,從球道上攻果嶺,小球直接進洞擒獲老鷹,這使得佩雷斯的成績從原來的+2變成了平標準杆,而他的對手費斯卓則在7號洞吞下柏忌,成績一下子從標準杆變成了+1。這樣一來,一個洞就可以讓落後兩杆的佩雷斯反超對手一杆,最終佩雷斯以一杆優勢贏得了那場比賽。那麼到了今年的比利時淘汰賽,還有多少比賽會被一記出彩的擊球扭轉局勢呢?

  決賽的變幻莫測

  去年,阿祖安盧比斯-奧代吉(Adrian Otaegui)和本傑明-赫伯特(Benjamin Hebert)展開了激烈的決賽之爭。雙方一開始都顯得有點緊張,先後在第一個洞就吃下柏忌。但是,赫伯特很快就反彈過來,在2號洞拿到小鳥。奧代吉也還以顏色,在4號洞抓下小鳥,扳平了比數。兩人在5號洞保帕之後,這使得比賽的勝負更加撲朔迷離。最終,來自西班牙的「鬥士」奧代吉連抓3只小鳥,帶著兩杆優勢進入到決定勝負的最後一洞,而他本人也沒有掉鏈子,在最後一洞保帕,鎖定了個人職業生涯的第2個歐巡賽冠軍,並且進一步鞏固了他在肉搏戰的實力。要知道,他的第一場歐巡賽勝利就來源於2017年的保羅-勞列比洞賽。

  彼特斯家族的作品

  彼特斯工作室(Pieters Productions)將連續第二年成為比利時淘汰賽的推廣者。這家公司由萊德杯球星、比利時名將托馬斯-彼特斯的家族來管理,也就是彼特斯的父母(雅克、薇羅妮卡)、彼特斯的兄弟姐妹以及各自的配偶一起打理。身為賽事主人和比利時頭號球星,彼特斯也致力於賽事的推廣,今年將攜手自己贏得世界盃的搭檔托馬斯-德迪(Thomas Detry)、第一位躋身萊德杯的比利時球手尼克拉斯-考賽茨等名將參賽。不過,沒有中國球手角逐這場總獎金為100萬歐元的比利時淘汰賽。

  (羅毅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽