184億美元!世界首富貝索斯前妻將捐獻一半資產做慈善
2019年05月29日11:09

  184億美元!世界首富貝索斯前妻承諾捐獻一半資產做慈善

  澎湃新聞記者 陳宇曦 綜合報導 來源:澎湃新聞

  麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)承諾將個人一半資產用於慈善。

  5月28日,由比爾·蓋茨夫婦以及巴菲特在2010年成立的捐贈承諾組織The Giving Pledge新公佈了19名新簽署承諾的慈善人士名單,加入Giving Pledge的富豪將承諾將自己一半的財富捐獻給慈善組織或用於慈善事業。在這一名單中出現了亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)前妻麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)的身影。

  新加入Giving Pledge的名單

  麥肯齊·貝索斯與傑夫·貝索斯在2019年1月9日宣佈離婚,結束了25年的婚姻生活。

  就離婚後的財產分割,據海外網援引紐約時報報導,麥肯齊放棄兩人共同持有亞馬遜股份的75%,以及所有投票權,她也會將持有的《華盛頓郵報》以及亞馬遜公司旗下太空探索公司藍色起源(Blue Origin)的所有股份留給前夫貝索斯,這意味著貝索斯可以繼續掌控亞馬遜公司,並且很有可能繼續維持全球首富的地位。

  雖然作出了讓步,但這仍然讓麥肯齊·貝索斯躍居全球最富有的女性之一。澎湃新聞注意到,麥肯齊·貝索斯在彭博億萬富翁指數榜單上排名第22,個人財富預計高達約369億美元。其前夫貝索斯在這一榜單上排名第一,財富約1150億美元,比爾·蓋茨和巴菲特則分列第二和第四。

  如果按369億美元的財富額計算,麥肯齊·貝索斯相當於是承諾將184.5億美元資產用於慈善。

  Giving Pledge的介紹顯示,麥肯齊·貝索斯是兩部小說的作者,也是美國圖書獎的獲得者,目前與四個孩子一起居住在西雅圖。

  麥肯齊·貝索斯通過Washington United for Marriage支持婚姻平等,通過Day1 Families Fund為無家可歸者提供過渡性住房,通過TheDream.US支持無證移民獲得大學獎學金。此外,麥肯齊·貝索斯還資助Fred Hutchinson 癌症研究中心進行癌症研究、資助Diagnostics Accelerator at the Alzheimer‘s Drug Discovery Foundation進行阿爾茨海默氏症的研究。

  “我們每個人都可以從自己的保險箱中拿出資源與他人分享:時間、關注、知識、耐心、創造力、才能、努力、幽默、同情心。除了生活給予我本身的財富外,我還有不成比例的錢要拿出來分享。我在慈善事業的態度一直是深思熟慮的,這需要花費時間、精力和關懷。但我不會等,我會一直堅持下去,直到我的保險箱空了為止。”麥肯齊·貝索斯表示。

  麥肯齊·貝索斯的前夫傑夫·貝索斯也為其點讚。傑夫·貝索斯發佈推特稱,麥肯齊在慈善事業上的投入很了不起,是深思熟慮的並卓有成效,我為她感到驕傲。

  傑夫·貝索斯點讚前妻,稱為她感到驕傲

  除了麥肯齊·貝索斯,此次簽署Giving Pledge協議的慈善富豪還包括WhatsApp的聯合創始人Brian Acton、Pinterest聯合創始人Paul Sciarra以及數字貨幣交易所Coinbase的CEOBrian Armstrong。

  此次名單中還有一位來自中國香港的Ben Delo,他是比特幣和其他數字貨幣交易平台BitMEX的聯合創始人,以及來自中國湖北的Daoming Liu(劉道明),劉道明出生於1957年,畢業於武漢理工大學,從1990年起,他的捐贈額達到2億元。

  截至目前,已經有204位個人或家庭加入Giving Pledge,包括Facebook創始人朱克伯格(Mark Zuckerberg)及其妻子普利希拉·陳(Priscilla Chan),彭博創始人米高·彭博(Michael Bloomberg)等。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽