“政策保險+專項資金”將金融活水引入農村地區
2019年05月29日00:00

  □信息時報記者 李晶晶

  為切實提升金融服務鄉村振興效率和水平,今年2月11日,國家五部門聯合發佈《關於金融服務鄉村振興的指導意見》稱,應充分發揮保險的金融市場功能,拓寬鄉村振興融資來源,同時,加強金融基礎設施建設,增強農村地區居民金融服務的獲得感。為此,在廣東銀保監局的帶領下,近年來廣東保險業積極通過大病保險、巨災保險等政策性保險項目,以及“政融保”等支農融資項目,將“金融活水”引向農村地區,促進鄉村地區經濟發展。據廣東銀保監局統計,2018年,廣東(不含深圳)已有19個地市開展城鄉居民大病保險業務,覆蓋163個縣(區)。截至目前,大病保險項目已支付賠款20.27億元,賠付人數24.10萬人。截至2018年末,廣東縣級以下保險分支機構約有2500家,占全省機構數量的47%。目前,各地已建成金融保險服務站11502個,基本覆蓋粵東西北地區行政村轄區。不過,廣東銀保監局表示,保險扶貧依然任重道遠,未來將繼續爭取政策支持,拓寬保險扶貧的廣度和深度。

廣東省大病保險項目已覆蓋163個縣區

  作為解決人民群眾因病致貧、因病返貧等問題的基礎性社會保障,近年來,大病保險項目在城鄉居民基礎性保障中扮演著重要地位。2015年,國務院辦公廳就發佈《關於全面實施城鄉居民大病保險的意見》(下稱《意見》)稱,應全面提高城鄉居民大病保險的保障水平,提高大病保險的覆蓋範圍以及支付比例。

  其中,在支付比例方面,《意見》指出:“按照醫療費用高低分段製定大病保險支付比例,醫療費用越高支付比例越高。鼓勵地方探索向困難群體適當傾斜的具體辦法,努力提高大病保險製度托底保障的精準性。”為此,在廣東銀保監局的積極引導下,廣東保險業深入開展城鄉居民大病保險項目,並在2018年取得了良好的成績。

  據廣東銀保監局統計,2018年,廣東(不含深圳)共有19個地市委託商業保險機構開展城鄉居民大病保險業務(中山市大病保險項目由當地社保部門經辦),覆蓋163個縣(區)。全年累計保障人數達到8363.41萬人(未區分城鎮人口和農村人口),簽單保費33.89億元。據瞭解,這19個地市項目分別由人保財險、中國人壽、人保健康、平安養老、新華人壽這5家保險機構參與承辦。截至目前,已支付賠款20.27億元,賠付人數24.10萬人。

  廣東銀保監局指出,珠海、汕頭、東莞、肇慶等15個地市大病保險項目已對建檔立卡貧困人口提出傾斜政策,包括降低起付線和調高報銷比例等。如梅州大病保險項目城鄉五保供養對象、建檔立卡貧困人員起付標準就下調至1000元,報銷比例提高至85%,不設年度最高支付限額,提高了貧困人口報銷比例。2018年,建檔立卡貧困人口大病保險賠付總金額達2.20億元,共賠付22.49萬人次。

巨災指數保險過去兩年共賠付4.6億元

  由於經濟基礎較為薄弱,災害防範意識較為欠缺,粵東西北一直是暴雨、洪澇、颱風等自然災害的“重災區”。為此,在2015年底,廣東省政府就推出了《廣東省巨災保險試點工作實施方案》,在汕頭、韶關、湛江、梅州、清遠、河源等10個地市進行巨災保險試點。廣東省政府為巨災指數保險的投保人,而地方政府為巨災指數保險的被保險人,當颱風、強降雨等自然災害達到一定級別時,巨災指數保險賠付機製就會被觸發,保險公司就會把賠款直接給到地方政府。截至2017年底,已有14個地市開展了巨災指數保險試點,新增惠州、肇慶、潮州、揭陽4個試點地市。

  2018年,颱風“艾雲尼”在廣東陽江海陵島登陸,造成廣東、廣西、福建、湖南等4省受災。此次颱風就觸發了巨災指數保險的賠付。據人保財險廣東省分公司統計,截至2018年6月13日,人保財險共計向雲浮市財政局賠付巨災指數保險賠款1600.8萬元,用於受災地區救災複產工作。截至目前,廣東省已有15個地市開展了巨災指數保險試點。

廣東銀保監局統計顯示,2017年~2018年,全省巨災指數保險保費收入達1.85億元,累計承擔風險保障37.2億元,累計支付保險賠款4.6億元。其中,在2018年颱風“山竹”肆掠期間,巨災指數保險合計賠付陽江、茂名兩地約7500萬元。

平安、人保推出肉雞養殖等涉農保險

  除大病保險、巨災保險等政策性保險外,廣東保險業也在積極推出多個政策性涉農類保險,幫助農民進一步提高經濟收入,減少因強降雨、洪澇等自然災害所導致的財物損失。其中,平安產險、人保財險在廣東推出了蔬菜水果種植保險以及肉雞養殖保險,幫助農戶盡快在災後恢復生產。

2018年,平安產險就推出了嶺南特色水果種植保險(保障荔枝、龍眼、香蕉、木瓜、柑桔橙柚)、肉雞養殖保險、農業設施保險3種政策性農業保險,以及商業性林木火災保險。據平安產險統計,2018年,涉農類保險共計賠付38.12萬元。其中,商業性農險賠款15.67萬元,政策性農險賠款22.45萬元。

  同年,人保財險賠付農業保險支出6.87億元,出險地區覆蓋廣東省所有地市。其中,在雲浮地區,人保財險廣東分公司就賠付了颱風“艾雲尼”影響的肉雞養殖公司。據悉,在連日暴雨之下,雲浮多個肉雞養殖場被浸,大量養殖雞隻死亡或被衝走,導致養殖場損失接近400萬元。為盡快恢復生產,人保財險啟動快速理賠,參照初步查勘估損,在出險後2個工作日內即向受災養殖公司預賠100萬元,最終賠付377萬元。

據瞭解,2007年以來,人保財險廣東省分公司已先後承辦了廣東省農業種植、養殖、林業保險等所有政策性涉農保險業務。在此之上,人保財險不斷創新涉農保險開發,結合廣東實際需求,開發了74個農業保險,業務覆蓋全省所有地市,累計承擔涉農風險責任約1850億元,保障農戶近6250萬戶次,實現財政資金放大效應達30倍,極大地發揮了經濟補償功能,有效地保護了農村生產力。

“政融保”等項目直接輸血農村地區

一直以來,保險資金主要通過保險資管產品等來放款。據瞭解,資管產品在基礎資產、交易結構等方面都有特定要求,而農村融資主體存在多元化、分散化、信用等級低等問題,往往難以達到保險資金的投資要求,導致融資主體難以獲得資金支持,嚴重製約了農村地區的經濟發展。2015年底,原保監會支持中國人保開展支農支小融資業務試點,在充分評估並有效管控風險的前提下,探索利用保險資金和保險機構網絡,在提供保險服務的同時,解決“三農”和小微企業融資難、融資貴的問題,據悉,初期試點規模為50億元。2017年4月,在初期試點50億元的基礎上,試點規模再增加200億元。

試點以來,中國人保創新了保險資金運用形式,以保險資產管理產品作為載體,對接“三農”、小微企業融資需求,支持農業生產和農業企業經營,使融資成本遠低於市場水平。其中,在廣東銀保監局的積極引導下,人保財險廣東省分公司先行先試“保險+融資”模式,通過“政融保”等形式,提升農業貧困戶產業脫貧發展動力和造血功能。

據廣東銀保監局統計,截至2019年一季度末,人保財險廣東省分公司已簽約支農融資額度20.5億元。其中,與地方政府合作的“政融保”項目已達到5.5億元(珠海2億元、韶關2億元、揭陽1.5億元);與廣東省農墾集團簽署融資協議,額度達到10億元;與廣東華農溫氏畜牧股份有限公司簽署合作協議,融資額度5億元,業務覆蓋廣州、佛山、中山、茂名、江門、惠州等18個地市。其中為涉農企業提供資金近1.8億元,業務涵蓋種植、生豬養殖、水產養殖、農產品加工等多個領域,累計支持134個農場、農民合作社、農業企業等發展生產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽