約90名義工繪製數碼地圖助救援團體更易掌握災區資訊
2019年05月29日19:22

有救援組織邀請一批本港大學師生及公眾擔任義工,在浸會大學集體繪製地圖,以新方式讓公眾參與救援工作。

無國界醫生在香港不同的大專院校,推動「地圖馬拉松」活動,今次約有90名浸大及科大師生和公眾參與,即場集體為較為容易受天災或疫症影響的地方,繪製數碼地圖。

無國界醫生表示,他們根據衛星圖片,教導參與者確定哪些是建築物、道路、通道和水源位置,及補充資訊不足的地圖,再經專業及當地人士確認地圖準確性。若有天災或疫症發生,這些地圖將能夠幫助前線救援人員,更快找到需要幫助的居民,及更準確掌握和應對災區所需的救援。

在2015年尼泊爾地震和2018年非洲剛果民主共和國爆發伊波拉疫情時,亦有賴義工集體繪製的災區地圖協助救援。

無國界醫生傳訊經理王思敏說,期望藉活動推廣醫療人道救援精神,讓公眾明白即使未能夠到前線,他們仍可以作出貢獻,為前線醫療人道救援岀一分力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽