78件梵蒂岡博物館藏中國文物展出
2019年05月29日06:01

原標題:78件梵蒂岡博物館藏中國文物展出

  5月28日,故宮博物院神武門展廳,觀眾觀看梵蒂岡博物館珍藏的巨幅油畫《亞當和夏娃在人間天堂》。中國青年報·中青在線實習生 朱羽弘/攝

  本報北京5月28日電(中國青年報·中青在線記者 蔣肖斌)“傳心之美——梵蒂岡博物館藏中國文物展”今天上午在故宮博物院神武門展廳開幕。展出的78件展品,是梵蒂岡博物館收藏的中國文物首次在中國展出。

  故宮博物院院長王旭東在開幕式上介紹,梵蒂岡本身就是一座藝術寶庫,擁有著名的聖彼得大教堂以及米開朗基羅《創世紀》壁畫等輝煌巨製,收藏著古典時代、中世紀、文藝複興時期等不同時代的藝術精華,“我們很欣慰地看到梵蒂岡博物館與故宮這座有600年曆史的建築與藝術博物館以如此美妙的形式相遇”。

  本次展出的文物中,充滿中國審美情趣的西方藝術品是展覽的一大亮點。西方世界耳熟能詳的宗教故事換上了東方面容、衣著及場景,中國傳統的瓷器、琺瑯器上則出現了聖經故事、教堂等內容。

  據悉,故宮博物院共同展出了與梵蒂岡博物館展品相關的文物12件,其中包括兩件國家一級文物。故宮博物院收藏的明末清初畫家吳曆及清代宮廷畫家郎世寧的作品也將出現在這次展覽中。

  本次展覽將持續至7月14日,不單獨收費。觀眾可憑故宮博物院門票免費參觀。

  2019年05月29日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽