2名中國富豪加入"捐贈誓言":承諾捐一半以上財富
2019年05月29日15:34

  原標題:兩名中國富豪加入“捐贈誓言”:承諾捐出一半以上財富

  5月28日,由比爾·蓋茨夫婦以及巴菲特在2010年成立的捐贈承諾組織The Giving Pledge(“捐贈誓言”),新公佈了19名新簽署承諾的慈善人士名單,加入“捐贈誓言”的富豪承諾將自己一半以上的財富,捐獻給慈善組織或用於慈善事業。

  這份名單引人關注的除了世界首富、亞馬遜創始人貝佐斯的前妻麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos),還有兩位慈善家來自中國:分別是來自中國湖北的劉道明和中國香港的Ben Delo(中文名:本迪洛)。

  “捐贈誓言”網站以及蓋茨基金會發佈均對劉道明和Ben Delo做了詳細介紹。

  Ben Delo是一位計算機科學家,也是比特幣及其他加密貨幣衍生品交易平台BitMEX的聯合創始人。他於2005年畢業於牛津大學伍斯特學院,獲得數學和計算機科學專業雙重一等學位。

Ben Delo
Ben Delo

  Ben畢業後加入IBM擔任軟件工程師,並在工作期間獲得數項發明專利。後來他在對衝基金GSA Capital和摩根大通銀行開發高頻交易系統。2018年,隨著BitMEX成為全球最大加密貨幣交易平台,Ben也成為英國最年輕的白手起家的億萬富翁。

  作為有效利他主義的倡導者,Ben一直關注全球的抗災減災工作以及保護未來世代。他和妻子Wong Pan Pan在香港生活。

  劉道明於1957年生於湖北洪湖,漢族,畢業於武漢城建學院,獲得工程學碩士學位,現任美好置業(000667,前身為名流置業)董事長,也是該公司實際控製人。

劉道明
劉道明

  據蓋茨基金披露,2016年,劉道明創辦了美好公益基金會,組織培訓誌工,為社區孤獨、老弱、貧困人群提供幫助。1990年以來,劉道明累計為社會慈善事業捐款2億餘元。

  蓋茨基金會介紹,“捐贈誓言”是一項全球性、跨世代的倡議,致力於促進形成良好的捐贈文化,幫助解決最為緊迫的社會問題。“捐贈誓言”宣誓人承諾將半數以上財富投入慈善事業。他們會組織聚會,相互學習分享相關知識,從而不斷提高慈善捐贈的效率。

  不過,“捐贈誓言”既不直接參與籌款,也不為任何特定目的或組織提供資金支持。

  加入“捐贈誓言”的204位慈善家年齡從32歲到94歲不等,分別來自23個國家,包括澳州、巴西、加拿大、中國、塞浦路斯、德國、印度、印尼、以色列、馬來西亞、摩納哥、挪威、俄羅斯、沙特阿拉伯、斯洛文尼亞、南非、瑞士、坦桑尼亞、土耳其、烏克蘭、阿拉伯聯合酋長國、英國和美國。美國的捐贈人來自30個州和哥倫比亞特區,其中以加利福尼亞州和紐約州的宣誓人數量最多。

  澎湃新聞記者注意到,此前已經加入“捐贈誓言”的中國慈善家包括蒙牛創始人牛根生。

  牛根生在捐贈信中說,“飲水思源,我的成就,離不開別人的幫助。上善若水,幫助別人,在堅持,在潛移默化,在於無聲處見驚雷。我立誌和蓋茨先生、巴菲特先生一道,通過文化,通過教育,來改變弱勢群體的命運和未來。並與他們一起,和全球各位優秀的慈善家一道,直面解決全球環境、能源、健康等棘手問題。”

  此外,還有深圳市海雲天投資控股有限公司董事長遊忠惠、北京東方君公益基金會發起人董方軍等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽