香港大學新宿舍將用“組裝合成法”興建 料2020完工
2019年05月29日12:12

原標題:香港大學新宿舍將用“組裝合成法”興建 料2020完工

  中新網5月29日電 據《香港商報》報導,香港特首林鄭月娥早前在《施政報告》中提出“組裝合成建築法”,香港大學(港大)28日就此發表策略報告。港大建造及基建創新研究中心執行總監潘巍指出,模塊化建造在其他國家和地區已被證明有很多好處,“組裝合成建築法”的優勢與特點在香港定能實現。港大位於黃竹坑的學生宿舍也會以“組裝合成建築法”興建,可提供1224個床位,預計將於2020年完工。

資料圖:香港大學本部大樓。圖片來源:香港大學官網

  香港發展局常任秘書長林世雄表示,現在建造業面臨人手老化及缺乏新員工的問題,故特區政府大力推動業界採用“組裝合成建築法”,香港屋宇署於4月時就補償措施作諮詢,當中建議如建築項目有一定面積採用“組裝合成法”,因應相關技術或導致可用面積上的損失,於樓宇面積上將有約6%的寬免。署方將於5月內落實相關細節。

  林世雄又說,日後展開的龍鼓灘近岸填海工程,涉及近200公頃用作工業用途的土地,特區政府正研究將部分土地用作“組裝合成法”的基地,但由於現在香港沒有自製組件的經驗,希望日後可提供給當地承建商多一個選擇。

  至於位於大埔的建造業議會中心,同樣研究採用相關技術興建;房屋署也正研究以先導計劃形式,嚐試以此方法組裝公營房屋。

  港大物業處處長譚景良稱,港大位於黃竹坑的學生宿舍將以“組裝合成建築法”興建,將於2019年7月起組裝,預計於2020年完工。每個宿舍單位面積約為6.5平方米,每個組裝組件的重量介於6.5噸至14噸之間,可提供1224個床位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽