雪諾接受心理諮詢,很多人身上都有他這樣的潛在問題
2019年05月29日15:28

原標題:雪諾接受心理諮詢,很多人身上都有他這樣的潛在問題

  《權力的遊戲》男主雪諾的扮演者基特·哈靈頓在劇終後因壓力和酗酒問題正在接受心理諮詢,練習正念冥想和認知行為療法來對抗壓力以及解決負面情緒的影響。報導稱哈靈頓難以接受《權力的遊戲》劇終,而中國不少觀眾認為他接受心理諮詢和殺死龍媽的結局有關。>>>“雪諾”正心理治療,曾對《權力的遊戲》大結局無法接受

  《權遊》第八季大結局,雪諾抱著龍媽的屍體。

  外界刺激是一個觸發器,兩相比較,該劇的結局是比較小的觸發器,更大的、真正影響生活的則是該劇結束。該劇播了八年,拍攝的時間近九年,哈靈頓從二十三、四歲幾乎無人認識,演到現在路人皆知,差不多在劇組度過了大半青年時代。不但如此,他還在劇組找到了摯愛,結了婚,劇終毋庸置疑意味著他人生的一個階段結束了,一部分人生結束了,這是非常大的壓力。

  基特·哈靈頓在《權遊》劇組認識了現在的妻子——耶蕊特的飾演者。

  相信劇組其他幾位重要演員有著同樣的壓力,但他們沒有出現類似的問題。龍媽的扮演者艾米莉亞·克拉克和哈靈頓年紀相仿,她的角色被最愛的人殺死,照樣笑成倒八字眉。珊莎和艾莉婭的扮演者在劇組度過了青春期,年紀小很多,她們接受得也不錯。除了珊莎在《X戰警》中出演鳳凰女獲得了大一點的成功,龍媽和艾莉婭的發展都不見得特別突出。所以外界壓力僅是外在原因,哈靈頓發展到需要心理諮詢得從他自身去尋找。

  飾演龍媽、珊莎和艾莉婭的三名演員屬於比較正常反應類型:一件事情結束了,好的,我接受它,下一步看看做點別的什麼。她們把大部分注意力投入到“勝利完成”的一面,既是終點又是人生另一個起點。艾莉婭的看法很有代表性:現在要再叫她簽八年合同她可不幹了,她要去做別的。

  哈靈頓看起來過度關注了“結束”這一面,他的感受就不會是自由居多,而是喪失、失落、失去。要順利通過這一關,他需要看到硬幣的另一面,比如他現在有了大把時間和太太共處,要是樂意的話生個孩子何嚐不可;暫時從走到哪裡都被人認出的相對無隱私狀態中解放,安靜地享受生活;不再被劇組左右生活,可以好好規劃將來,或者不規劃,先放鬆一陣子再說等。

  基特·哈靈頓此前給雜誌拍攝的資料圖片。

  這樣說來,是不是覺得哈靈頓目前接受的酗酒治療挺靠譜的?認知行為療法通過跟不合理的觀念做鬥爭,改變認知(劇終=失去)來改變行為(酗酒、無目標),優勢是短期內起效。正念聚焦、冥想要求覺察當下,不作評判,通過練習和自己的感知覺緊密相連,促進接受當下發生的一切,這個問題會發生在很多普通人身上。不過從哈靈頓不大接受大結局以及對結束、告別的敏感來看,他很可能在離別上有情結,或者有遺棄創傷,這些就需要通過較長時間的精神分析來處理了。希望我們摯愛的“雪諾”哈靈頓早日從酗酒中康複,在其他影視作品中繼續成長。

  □翠紅(專欄作家)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽