重慶市首設創新爭先獎 獲獎者“談理想”“說奮鬥”
2019年05月29日19:55

原標題:重慶市首設創新爭先獎 獲獎者“談理想”“說奮鬥”

圖為重慶市首屆創新爭先獎表彰暨先進事蹟報告會現場。 吳玥瞳 攝

  中新網重慶5月29日電 題:重慶市首設創新爭先獎 獲獎者“談理想”“說奮鬥”

  中新網記者 鍾旖

  堅持任教40年可得到什麼成果?看著倒掉的320噸辣椒流淚是怎樣的經曆?每年三分之一的時間在覆冰嚴重的野外基地,是什麼讓人選擇堅持?29日,在重慶市首屆創新爭先獎表彰暨先進事蹟報告會上,首批獲得表彰的企業家、教育家、科學家代表向眾人“談理想”“說奮鬥”,引發聽眾陣陣掌聲。

圖為獲獎者譚建蘭作事蹟分享。 吳玥瞳 攝

  據介紹,經重慶市委、重慶市政府批準同意,重慶市科協會同重慶市人力社保局、重慶市科技局和重慶市國資委於今年開設重慶市創新爭先獎評選表彰,每5年評選一次,每次表彰先進集體10個、先進個人100名。主要表彰在科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關、轉化創業、科學普及與社會服務等方面作出突出貢獻的優秀科技工作者和創新團隊。

  2019年的首屆創新爭先獎共表彰了整車NVH性能開發團隊等10個先進集體、丁賢彬等98名先進個人。

  “覆冰積雪是美麗的自然現象,但輸電線路、風力發電葉片、飛機機翼、高鐵機車覆冰積雪則是嚴重的自然災害。僅重慶、貴州的風力發電,每年覆冰就會造成10億元損失。”來自重慶大學的蔣興良從1985年起便從事高海拔覆冰極端環境電網安全與保障研究,基本上他每年三分之一的時間都要在野外基地開展科學實驗。

  2003年,蔣興良帶著幾十噸裝備在青藏高原生命禁區開展試驗。在海拔4500米的崑崙山口,零下三十幾度的天氣狂風肆虐,帳篷里只生了一個煤球爐;在海拔5100米的風火山,缺氧達60%,他只能用噴燈和高壓鍋煮方便麵維持生計;夜晚,他在狼嚎和狂風吼叫中畏縮於工具車上迷糊打盹,白天他在紫外高溫和風雨雷電交替中做試驗。經四年探索,他與團隊獲得了寶貴科學數據,解決了青藏鐵路隧道設計和高原供電等多項世界性難題,成果獲得2009年度國家科技進步二等獎。“作為一名中國科學家,能以自己的科學研究造福全世界,我充滿自豪。”蔣興良獲得表彰後說。

  重慶市石柱縣辣椒行業協會會長、重慶譚妹子金彰土家香菜加工有限公司總經理譚建蘭是領著鄉親共同致富的“帶頭人”。2003年為發展生產優質辣椒基地,她每天租摩托車下鄉,在村里開院壩會,跟椒農們講技術創新、講品種改良、算經濟大賬。

  2008年,辣椒迎來大豐收,這本是一件好事,可產量遠遠超出了企業的加工能力。無奈之下,譚建蘭只能忍痛把收來的320噸辣椒倒掉,直接虧損200多萬元。為付清椒農們的辣椒款,她甚至低價賣掉了房子,讓辛苦一年的農民有錢過年。如今譚建蘭的辣椒基地達到2萬畝,年收購加工辣椒近19000噸,帶動6800戶農戶增收致富,帶動840戶貧困戶脫貧。她說,“因為贏得了椒農、銀行和政府的信任,才贏得了更好的發展機會。”

  “做行政工作要風清氣正,清正廉潔,服務好師生;做學問要寧靜致遠,要甘於寂寞,靜得下心,坐得住冷板凳。”這是重慶師範大學教師楊新民任教40年的堅持。

  2003年,楊新民放棄了在香港每月3萬4千元港幣的優厚待遇,回到每月僅拿一千多元人民幣的“母校”重慶師範大學任教。通過十五年努力,楊新民在重慶師範大學建立起了運籌學團隊,並把它從一個名不見經傳的地方高校團隊建設成長為全國運籌學研究中心、西部數學領域唯一的教育部重點實驗室。成功的背後是可預見的付出。楊新民幾乎放棄了所有的週末和寒暑假,甚至晚上看電視的時間,“要麼自己攻克數學難題,要麼與團隊聯合攻關或給研究生和本科生上課,即使是在我兩次重病(腦膜瘤和胃癌)手術後,都一直保持著這個習慣,沒有間斷過。”

  接過表彰,楊新民說,“雖然我放棄了很多、付出了很多,但我不後悔,因為我在奮進中實現了我的人生價值。作為科技工作者,我將繼續懷揣夢想前進。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽