研究:電子煙調味劑或破壞血管細胞 損害心臟健康
2019年05月29日14:52

原標題:研究:電子煙調味劑或破壞血管細胞 損害心臟健康

  中新網5月29日電 據美國僑報網報導,根據斯坦福大學進行的一項新的人體細胞研究發現,電子煙調味劑可能會破壞人體血管中的細胞,也可能損害心臟的健康。

  這項研究於27日發表在《美國心臟病學會雜誌》(Journal of the American College of Cardiology)上,該研究提供了更多證據證明電子煙中所使用的調味劑,會阻礙人體細胞的生存並破壞其功能。研究作者稱,上述情況(有些是在沒有尼古丁的情況下觀察到的)被證實對心臟病造成影響。

資料圖:一名男子吸著電子煙“吞雲吐霧”。

  從事該研究的作者是斯坦福大學心血管研究所所長兼醫學院醫學和放射學系教授約瑟夫·吳博士。他說,公眾認為電子煙是安全的。這種觀點不僅源於可燃性化學品致癌可能性比捲菸要小,而且源於許多電子煙產品以甜味或水果味出售,可能看似無害。

  約瑟夫·吳說,由於持有這種看法,很多年輕人都在接受電子煙 ,導致吸食電子煙的下一代人數太多了,而這些孩子未來將成為成年人,以及接受心臟病專家治療的老年患者。

  美國食品和藥物管理局2018年11月宣佈,自去年以來,高中生使用電子煙人數上升80%,大學生使用電子煙人數上升50%。

  約瑟夫·吳和他的研究團隊,對6種具有不同尼古丁濃度的電子煙調味液體進行研究,在一種心血管細胞中發現了毒性作用的證據,包括導致較差的細胞存活能力和炎症增加的跡象等。而不同的調味液體帶來的跡象程度不同,其中最明顯的是肉桂味產品。

  雖然研究人員在新研究中測試了6種液體,但他們表示,市場上銷售的電子煙口味達數以千計。約瑟夫·吳補充道,哪種口味成分影響最大目前尚不清楚。

  專家表示,除尼古丁外,這些形成獨特口味的添加劑對心血管健康造成的影響需要重視,它們對年輕人造成的危害尤其大。

  對電子煙的其它一些研究也發現,每日使用電子煙的人患心臟病的風險增加,但不如每日吸煙者高。

  “我們看到越來越多的證據表明,電子煙確實與心臟病可能性增加有關,”紐約大學心臟病專家菲利普斯博士(Dr. Lawrence Phillips )說,“當我們將傳統捲菸與電子煙進行比較時,我們發現兩者帶來的患病風險都在增加。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽