智能網聯汽車“論劍”,亦莊再開放40公里自動駕駛道路
2019年05月29日12:14

原標題:智能網聯汽車“論劍”,亦莊再開放40公里自動駕駛道路

  技術大會將圍繞汽車智能安全、AI算法與芯片、自動駕駛地圖、信息安全等展開討論。

  新京報快訊(記者 吳婷婷)無人駕駛汽車長什麼樣?馬路上的汽車是如何聯網的?怎樣保證行駛的智能安全?未來的出行是什麼樣?今天,第六屆智能網聯汽車技術年會在北京經濟技術開發區開幕。記者獲悉,開發區將於近日開放約40平方公里、322公里自動駕駛開放道路,進一步滿足企業研發需求。

  觀眾在參觀無人駕駛座艙

  據介紹,大會自2014年以來已經舉辦5屆,今年將有技術大會、7000平米大型專業展覽、自動駕駛車輛試乘體驗、企業創新成果發佈會等多種形式。

  由北京理工大學方程式賽車工作室學生設計製作的純電動方程式賽車

  其中,技術大會將圍繞汽車智能安全、AI算法與芯片、自動駕駛地圖、信息安全等展開討論。本屆大會首次設立的7000平米大型專業展覽將有東風汽車、小鵬汽車、博世等60餘家國內外整車廠、零部件公司、核心技術供應商,集中展示智能網聯汽車整車、智能駕駛座艙,自動駕駛系統、電子芯片,雷達、通信模組、測試仿真技術等最新技術和產品,9家創新企業展示最新智能網聯技術產品和解決方案。不僅如此,與大會同期舉辦的“FISITA首屆世界汽車智能安全大會”也是首次落戶中國。

  工作人員在調試自動駕駛汽車安全認證防護體系模型

  開發區相關負責人介紹,截至2018年底,開發區共擁有自動駕駛車輛開放測試道路24條,里程達74.4公里,北京市超過50%的自動駕駛車輛開放測試道路和里程都在開發區。同時,開發區將於近日開放約40平方公里、322公里自動駕駛開放道路。此外,開發區正在打造全國領先的LTE-V2X車聯網開放測試示範區。

  自動駕駛汽車依靠人工智能、視覺計算、雷達、監控裝置和全球定位等系統協同合作,電腦可以在沒有任何人類主動的操作下,可以自動安全操作機動車。

  在5G車聯網方面,開發區已聯合千方科技、中國移動等加快推進亦莊核心區全域5G智能網聯測試道路建設,計劃在核心區內計劃完成60個LTE-V2X點位建設。

  開發區還擁有全國首個T5級別自動駕駛封閉測試場,占地600餘畝,涵蓋京冀85%的交通場景,搭載網聯通信(V2X)設備與系統,支持網聯駕駛研發測試,目前已正式開放運營。

  在研究機構方面,開發區集聚了國汽智能網聯汽車研究院、國家新能源汽車技術創新中心、北京智能車聯創新中心等國家級、市級行業龍頭組織,在標準、法律法規、先行先試等方面全國領先。

  新京報記者 吳婷婷 編輯 劉丹 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽