提醒 | 一顆蛀牙竟引發五大器官衰竭!這些問題一定要注意!
2019年05月29日08:24

原標題:提醒 | 一顆蛀牙竟引發五大器官衰竭!這些問題一定要注意!

小小的齲齒,對健康能有多大的殺傷力?最近,一位常住廣州的老外突然病危,心腦肺肝腎等五大臟器先後衰竭,而通常四個重要臟器衰竭,死亡率即可達到100%!這一切的起因就是一顆蛀牙……

41歲的邁克·豪瓦斯(Michael Horvath)在廣州生活了14年。他和自己的廣東太太,即將在下個月迎來兩人的第一個寶寶。

4月初的一天,他高燒持續一週,很快出現呼吸急促、胸悶等症狀,被診斷為“感染性心內膜炎”並導致五大臟器功能衰竭。

以為是普通發燒誰知進了ICU

“我先生平時愛健身,身體狀況很好,這次病得很突然。”邁克的太太告訴記者,4月5日晚,由於發燒轉重,邁克在家人的陪同下到中山大學附屬第一醫院急診科就診。

原本以為只是一場普通的感冒,開點藥就能回家,但警覺的急診醫生卻發現情況不妙:他呼吸很快,肺部已經有了囉音,考慮到病情已持續一週,接診醫生馬上下了“留院觀察”的診斷。

不久後,邁克被送進了EICU(急診重症監護病房)。在做了無創呼吸機通氣、抗感染、抗心力衰竭等對症處理後,情況竟還在惡化。

4月7日晚7時,醫院啟動多學科緊急會診,還將他轉到心外ICU做進一步診治。各科專家研究了病情後,一致同意導致他出現多臟器功能衰竭的病根在心臟,但具體病因仍未十分明確。為了保護心功能,醫生對病人採用了抗感染治療。

4月10日,邁克被轉入CCU(冠心病重症監護病房)。醫生採取了抗感染治療、冰毯降溫、糾正電解質紊亂等多種高等級生命支持手段,但他的病情仍在逐漸加重。

4月12日淩晨,邁克出現了5個系統臟器的功能不全,感染不受控,發生了膿毒症及感染性休克等症狀。

“元兇”竟是一顆爛牙

4月12日上午,醫院多個科室的四十位會診專家繼續討論邁克的治療方案。專家們發現,患者有一顆蛀牙和中耳炎。口腔科專家的會診證實他嘴裡有一顆爛牙,僅殘留牙根。

專家組判斷邁克得的估計是感染性心內膜炎。這種病非常凶險,病人死亡率高達30-50%。

據介紹,國外感染性心內膜炎的主要病因與持續血液透析治療、靜脈藥癮等有關。但在我國,由於齲齒發病率高,且國人對口腔健康不太注意,因此由齲齒造成的感染性心內膜炎占比很高。

術後仍需提防感冒和口腔疾病

由於病情太凶險,醫院立刻為邁克動了手術。一週後,邁克終於從無比凶險的多臟器功能衰竭中恢復過來。經曆九死一生,他順利走上了康複之路,終於在5月28日順利出院。

術前Micheal的體重為105公斤,受疾病的打擊,一度降低到93公斤,現在恢復到97公斤。雖然手術很成功,但醫生仍提醒他,出院後要預防病情複發,提防感冒發燒和注意口腔衛生。

口腔問題為什麼跟

心臟病有關係?

一次普通的發燒遇上蛀牙

為什麼幾乎要了人的性命?

原來,牙周炎不僅會造成牙齦炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齒鬆動移位、咀嚼無力等,還與心內膜炎、心肌梗死、冠心病等密切相關。

你以為牙周炎傷害的僅僅是牙齒?更可怕的是......

牙周炎患者的口腔含有大量細菌毒素,彷彿一個“細菌存儲基地”,若任由一些細菌毒素經傷口進入血液循環系統,進入身體其它部位,就會引發全身性疾病。

1. 增加患心臟病的概率。牙周病是導致牙齒過早脫落的重要原因,並繼發其它疾病。牙齒少於21顆牙齒的人,心臟病發作的風險比正常人高出69%。有深牙周袋的病人(牙周病)心臟病發作的風險要高53%。

專家表示,當發生中重度牙周炎時,牙周袋袋壁上聚集了大量致病細菌,細菌及其毒性產物通過上皮進入血液中,因此牙周炎患者較常出現較為嚴重的菌血症。

細菌及其毒性產物導致血管內皮細胞病變,脈管炎,血栓形成,動脈粥樣硬化等一系列病變,進而影響心臟健康。

在冠狀動脈斑塊及血栓中,能夠檢測出牙周致病菌。國內外學者的研究均表明,急性心肌梗死或冠心病的患者比同年齡、同性別的非冠心病者患有牙周病的比例更高,也更為嚴重。

專家提醒,心臟病患者應主動進行口腔定期檢查,積極防範牙周炎。牙周炎患者也要注意不明原因的發熱、胸痛。牙周病患者應定期洗牙,每3~6個月要到牙周科複診。

2. 容易引起流產。患有牙周病的孕婦發生早產的概率是健康孕婦的7.5倍。因為牙周病會產生一種物質,該物質會引起子宮收縮導致早產。

3. 牙周炎還會加重糖尿病。血液中的病菌毒素及炎症因子會降低胰島素的敏感性,影響血糖控製。

4. 導致胃病。牙菌斑是幽門螺旋杆菌的儲存庫,隨吞嚥進胃部,會引發慢性胃炎、胃潰瘍,甚至胃癌。

5. 不育。口腔細菌隨血液循環,侵入生殖系統,令精子活動力下降,引發男性不育。

6. 老年癡呆。牙齦疾病細菌侵入腦部後能引發炎症,並帶來腦損傷。

牙周病如此可怕,

一定要積極預防。

養成早晚刷牙的習慣

並且定期做口腔檢查、

定期潔牙(洗牙),

都能有效預防牙周病。

來源:廣州日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽