強對流天氣預報準確率超八成
2019年05月29日04:10

原標題:強對流天氣預報準確率超八成

  廣州市氣象局副局長賈天清昨天在廣州市政府部門定期新聞發佈會透露,廣州氣象部門強對流天氣預報準確率已達80%以上,晴雨準確率80%以上,暴雨、雷雨大風預警提前量40分鍾。

  此外,今年廣州將構建中期、短期、短臨無縫隙集合預報系統。

  據賈天清介紹,今年以來廣州共遭遇13輪暴雨,比往年提前近1個月進入汛期。其中3月1日至5月27日全市平均累計雨量為943.6毫米,曆史同期排名第三。

  賈天清說,2018年廣州主要天氣過程監測率達98%,氣象數據傳輸15分鍾到報率97%以上,業務可用性98.5%以上。在提升氣象監測預報能力方面,氣象部門繼續推進廣州新一代天氣雷達站的改造工程和廣州相控陣天氣雷達在花都等地的組網建設。同時,加強“天河二號”超算3公里模式和1公里模式產品的應用,提高精細化預報預警水平,每12分鍾輸出未來6小時預報,空間解像度1×1公里,時間解像度12分鍾。此外,氣象部門還完成了廣州市雷電監測預警服務平台和城市內澇風險預警系統建設並投入業務試運行。

  “2019年是‘厄爾尼諾年’,與之相伴隨的極端天氣氣候往往頻發多發重發。”賈天清表示,氣象部門將依靠科技創新提高氣象預報水平,積極推進粵港澳大灣區氣象融合創新共享平台建設,開展融合創新探索,並將聯合高校和科研院所,開展研究型業務,引導科硏成果轉化業務應用。

  記者瞭解到,氣象部門還將開展廣州超大城市氣象環境垂直觀測試驗,組建雲、溫濕、風和水疑物、氣溶膠五條垂直廓線的增強觀測網,解決超大城市垂直綜合氣象觀測關鍵科學技術問題。同時,加強相控陣天氣雷達探測能力分析評估及數據質量控製,發展相控陣天氣雷達定量降水估測技術,提高超大城市高影響天氣和環境氣象預報準確率。賈天清說,接下來氣象部門將積極推進智能網格預報,發展和引進國內先進的降水、氣溫釋用方法和主客觀融合分析方法,構建“10天可預見,5天預測,6小時預報,3小時預警”的中期、短期、短臨無縫隙集合預報系統。

  另據介紹,目前氣象部門也深化了與應急、水務、交通等防災減災重點部門的合作,聯合建立了風險預判通報製度,實現“預警中預警”。氣象部門也實現了靶向預警,向特定區域的人群發放各種預警信息,努力做到重點人群、薄弱地區不留盲區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽