山東工商學院:用體育文化打造校園陽光氣質
2019年05月29日06:01

原標題:山東工商學院:用體育文化打造校園陽光氣質

  “如果不是大學里濃厚的體育氛圍,我可能還是一個只愛刷手機的‘懶人’。”山東工商學院金融學院財政學專業的學生徐穎感慨道。如今的徐穎已成為一名排球健將,她所在的排球隊獲得第十四屆山東省運會大學生女子排球聯賽冠軍,又在2018~2019CUVA中國大學生排球聯賽(陽光組)中躋身全國6強。

  像徐穎這樣在大學期間成長為運動健兒的學生在山東工商學院還有很多。蒸蒸日上的運動健身氛圍正是該校近年來重視校園體育文化建設的改革成果。

  山東工商學院不斷優化整合體育教育資源,實行個性化教學、過程化評價及網絡化管理,實現課內課外一體化,由此打造出陽光校園的氣質。越來越多的學生正受益於這項改革,從“手機控”變為運動達人。

體育教學改革聚焦“全民化”

  為了加強學校的體育文化建設,該校體育部進行了一系列教學改革,採用“五層次體育教學俱樂部式”教學模式,針對不同運動背景的學生,建立以分層、分目標、可流動的課程體系。

  “‘體育教學俱樂部方案’是我們的一項重大改革。”體育部主任楊躍飛介紹,大一、大二學生可以根據自己的興趣愛好、運動水平等情況組建各項目的高級俱樂部,由專業體育教師到俱樂部進行教學和組織體能鍛鍊,安排一學期的教學、競賽和鍛鍊計劃。

  “全民化”是該校體育文化建設的關鍵詞。該校重視對“第二課堂”的打造,把體育訓練、競賽、課外體育活動等放到第二課堂成績單網絡平台,參與體育競賽活動實現線上報名、簽到可以兌換學分,數據均實時生成,從而科學、專業地評價學生在校期間的體育素質。這些舉措大大提高了學生參與體育活動的積極性和熱情。

特色項目讓學生愛上體育

  如何引導學生真正愛上體育?這所學校的答案是通過特色項目加以推動。

  一方面,有效地引導和督促專業運動員在大學期間學習、生活和訓練。建立科學的課餘訓練競賽評價體系,將參加競賽的成績和平時訓練的態度及出勤狀況結合起來,調動運動員課餘訓練的積極性和主動性。

  同時,體育社團的建設也五彩繽紛,建立以學生為主、教師為輔的體育社團管理體系,為每個體育社團安排1~2名骨幹教師進行技術和活動指導,選擇優秀的體育骨幹和學校各運動隊學生擔任體育社團助教。各體育社團每年都開展豐富多彩的競技比賽和趣味活動,有效地調動學生參加課餘體育活動的熱情。

  由於打造出學生普遍喜歡、廣泛參與的特色體育項目,山東工商學院形成了年年有計劃、月月有比賽、周周有活動、日日出早操的全校熱情參與運動健身的局面。

讓體育文化無縫嵌入校園文化

  連續多年的改革最終結出纍纍碩果。該校女子排球隊、女子籃球隊在山東省高校體協杯、體彩杯暨第十四屆省運會大學生女子排球聯賽、籃球聯賽中分別獲得“雙料冠軍”“雙料亞軍”。

  大四學生吳婉是編輯出版專業的學生,原來只注重學習成績,喜歡埋頭讀書。在體育氛圍的熏陶下,她堅持跑步健身,風雨無阻,不但塑身成功,更鍛鍊了強大的毅力和恒心。畢業之際,她以專業第一的優異成績踏上社會舞台。

  女排校隊的周怡雲學的是電子信息工程專業,代表學校躋身全國6強後,她寫下了這樣的感言:“以前我對運動‘不感冒’,進入大學校園之後,漸漸愛上了排球。在球場上揮灑汗水時,不僅提高球技,還收穫了珍貴的友誼。體育使我熱愛生活,對運動的堅持與熱愛會一直與我相伴。”

  讓體育產生更大的吸引力,讓體育文化無縫嵌入校園文化中,提高體育對人才培養的貢獻度,成為該校大學文化建設的改革目標。

  “體育運動既能鍛鍊體質,又能培養學生具有良好的團隊合作能力和強大的抗挫折能力,使他們具備較強的社會適應能力。我們致力於培養學生‘終身體育’的意識和能力,力爭通過校園體育文化打造自己大學獨特的氣質。”山東工商學院黨委書記白光昭說。

  通訊員 閆秀梅 中國青年報·中青在線記者 邢婷 來源:中國青年報

  2019年05月29日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽