媒體訪水氫車廠房 南陽市委工作人員神回覆
2019年05月29日21:51

  原標題:媒體訪水氫車廠房,南陽市委工作人員:這破事咋這麼多人關心

  近日,因為《南陽日報》刊發文章“水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚!”,文中提到的“車輛只需加水即可行駛”引發巨大爭議。數日來,圍繞相關細節衍生出種種話題,有關事件的討論也未曾停止。事件的高潮一波接一波,這輛遭到群嘲的水氫發動機汽車,到底為南陽帶來了什麼?

  水氫發動機汽車車間

  “新能源”不“新”,面積不大挺簡陋

  作為被網友戲稱為“南陽神車”的水氫發動機汽車的生產公司,南陽洛特斯新能源汽車有限公司(以下簡稱“洛特斯”、“新能源”)最近迎來了一波接一波的訪客。

本文圖均為 津雲微信公眾號 圖
本文圖均為 津雲微信公眾號 圖

  “這幾天來的人太多了,尤其是記者。你們已經影響到了工廠的正常生產。”把守在工廠門口的保安表示。洛特斯的所在地並非獨立的自建廠房,而是位於南陽二機石油裝備有限公司(以下簡稱“二機廠”)的西南角。廠區大門和內部的二道門都有保安嚴防死守,將各路媒體擋在門外。“如果想進去,你得打電話讓‘新能源’的人出來接。”保安告訴記者,“不過我們沒有他們的電話,你要有你就自己打吧。”津雲記者站在二機廠門口撥通洛特斯相關工作人員的電話,兩次拒接之後,再撥過去只有忙音。

  對二機廠附近的商舖來說,洛特斯似乎確實為他們帶來了收益。二機廠附近一家小賣部的老闆告訴記者:“以前二機廠厲害,做鑽機,效益好,附近生意也好。這幾年越來越不行了,人也少了,我們這些做小買賣的也跟著不行。但這不是最近來了不少洛特斯的新工人,幾百人吧,我們這賣東西的、附近賓館、餐廳的生意也跟著好了不少。等到下班點你看,出來進去穿藍衣服的,都是二機廠的工人。”

  傍晚,在二機廠門前一家餐廳中,津雲記者遇到了四五個穿著藍色工作服、正準備用餐的工人。面對津雲記者的提問,其中一人借打電話為名走到了室外,另外幾個人則表示,他們是“新能源”的工人,但是最近發生的新聞和他們沒有關係。“我們就是幹活的,讓幹啥就幹啥,別的不知道 。”

  隨後,津雲記者又遇到一位二機廠的老員工。他告訴記者,之前的車間並沒有人把守。“原來‘新能源’有那麼幾個車間,門都開著,隨便看。這幾天事鬧大了都不讓你們進了。”在他看來,“新能源”的水氫車生產車間也不怎麼“新”,並沒有什麼科技感。“我不是‘新能源’的人,他們每天在生產什麼我也不知道。不過我看過他們的車間,就是普通的車間,很簡陋,也不大。”詢問過程中,他一再對津雲記者解釋,洛特斯只是借用二機廠的廠區,並試圖替二機廠撇清關係:“他們鬧他們的笑話,跟我們二機廠沒關係!”

  水氫發動機汽車項目

  從“重大戰略項目”到“沒有實質性啟動”

  被捲入風波的洛特斯,誕生於南陽市高新區和青年汽車的合作。2018年12月28日,南陽市高新區和金華青年汽車氫能源整車項目簽約。次日,《南陽日報》刊發的報導介紹稱,該項目建成後可實現產值300億元,不僅是九大專項實現突破性進展的具體體現,更是支撐南陽作為河南省大城市的重大戰略項目。

  這一引發各方質疑的項目何以落地南陽?面對津雲記者的追問,南陽市高新區管委會向津雲記者出示了一份情況說明,其中指出,2017年6月以來,經過多輪洽談和實地考察,南陽高新區認為青年汽車具備客車、卡車、轎車整車生產資質,又擁有氫燃料電池及氫能源汽車研發能力和應用技術,與其合作推進氫能源汽車項目,符合國家產業政策,也與南陽發展整車生產的目標一致;青年汽車看中南陽在區位、市場、營商環境和汽車零部件產業配套等方面的綜合優勢,雙方於2018年12月28日簽訂了合作協議,擬在南陽高新區建設氫能源汽車產業園,計劃生產氫能源乘用車、商用車以及氫燃料發動機。

  高新區相關工作人員表示,引發爭議的水氫發動機汽車專業名稱是“車載水解即時製氫氫能源汽車”,屬於青年汽車的技術儲備項目,由企業自主研發,技術成熟後將在南陽批量化生產。目前該項目尚未立項、沒有實質性啟動,不存在40億元投資問題。下一步,將繼續本著積極審慎的態度,對該項目做進一步可行性研究,嚴控風險,確保在資金投入方面不出問題。

  在項目簽訂之處,本次水氫車點讚事件另一“主角”——南陽市委書記張文深曾致辭表示,加快氫能源汽車產業園建設,是市委、市政府在高質量發展道路上搶抓機遇的關鍵舉措。事實上,據公開資料顯示,2018年8月31日,南陽市高新區宣佈成立八個項目推進小組,其中包括“氫能源產業園”,此後,包括張文深在內的南陽市領導多次前往氫能源產業園調研。

  公開簡曆顯示,張文深曾就讀於河南省鄭州市師範專科學校物理系物理專業,並曾在天津大學管理系研究生班管理工程專業在職學習,取得在職研究生學曆,成為工學碩士。隨著水氫發動機事件的發酵,網友們對這位高學曆的市委書記不斷吐槽。 如今,他對這一事件又有怎樣的評價?帶著問題,記者來到了南陽市委。

  5月24日,水氫發動機事件在網絡引發熱議,媒體試圖對有關的主要領導進行採訪,南陽市委宣傳部工作人員稱,市委書記張文深和市長霍好勝出差在外。5月27日,津雲記者來到南陽市委,詢問市委書記是否出差歸來,一位工作人員告訴記者:“不知道,領導的行程我們怎麼會清楚呢。”他感慨道,“沒什麼需要再採訪的了吧,這麼點破事怎麼這麼多人關心。”

  水氫發動機技術

  車輛不能生產上路, 與氫能源公交無關

  南陽市高新區相關工作人員表示,水氫發動機汽車的技術由湖北工業大學與青年汽車自2006年6月起聯合研發,項目名稱為“車載水解製氫用鋁合金製備的關鍵技術基礎研究”,由以湖北工業大學董仕節教授為首的團隊研發,2010 年被科技部“973計劃”批準立項,其基本技術原理是“鋁合金粉末+催化劑+水”反應製氫,目前已取得相關專利。

  對此,津雲記者進行查證,發現在湖北工業大學官網上確實有一則公示,顯示該校“擬將‘一種水解製氫鋁合金及其製備方法’(專利號:ZL201610564832.5)、‘一種水解製氫鋁合金及其製備方法和應用’(專利申請號:201910117543.4)兩項專利獨家授權給南陽市青動能源科技有限公司,發明人分別為:董仕節等、羅平等。”

  不過,在接受媒體採訪時,董仕節表示,雖然團隊與青年汽車集團簽訂了合作協議,但是“我們的技術與網傳的所謂的‘水氫發動機’並不是一回事,青年汽車只是使用了團隊授權的製氫材料和相關技術,而發動機、電池等其他動力技術來自於其他途徑。”

  針對大眾在技術層面的誤解,董仕節也進行了澄清。“我們的製氫技術並不是在一個裝置里加水就可以產生氫氣,而是新型製氫材料、製氫裝置共同起作用的結果。簡單來說,我們的技術創新點在於製氫材料和製氫裝置。”董仕節表示,水只是一個必備的參與條件,核心技術是整個的製備和控製系統,“車輛只需加水即可行駛純屬誤解”。

  此外,津雲記者發現,在南陽市區不時得見標有“青年汽車”的氫能源公交車正在行駛。據公開信息顯示,2019年3月,南陽市政府採購中心向南陽洛特斯新能源汽車有限公司採購72輛金華青年汽車製造有限公司生產的氫能源公交車,4月28日起,首批72台氫能源公交車開始正式上線運行。這些車輛和“南陽神車”又是什麼關係?

  對此,南陽市公交總公司相關工作人員表示,目前市內運行的72輛氫能源車和本次引發爭議的水氫發動機技術不同,並非依靠水解製氫,而是依靠直接加氫或者充電提供能源。車輛購置以來,運行良好,共運送乘客29.1萬人次。期間所購車輛以加氫為主、充電為輔,投運以來在臨時加氫站共加氫氣3.2萬立方米。

  不過,在此前接受媒體採訪時,有公交公司相關工作人員稱,由於南陽沒有獨立的氫氣站,氫氣需要從外地運來,成本太高,因此這72輛車很少加氫氣,大多靠充電行駛。

  針對種種質疑,南陽市公交總公司向津雲記者提供了情況說明,表示市政府採購中心依照單一政府來源採購的相關程序,經過專家論證、公示、談判,決定採購青年汽車生產的氫能源公交車。所採購的氫能源公交車,在工信部公佈的新能源汽車推廣應用推薦車型目錄,且採購價格在同類車型中性價比最優。

  而針對本次引發爭議的水氫發動機汽車,工信部則回應稱,截至目前,仍未收到青年汽車公司該車型的產品準入申請,該車型未獲得產品公告。按照《中華人民共和國道路交通安全法》規定,目前這款車型不能生產銷售和上路行駛。

  來源:陳玓怡/“津雲”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽