來文博會北京文創產業展 看那些“腦洞大開”的文創項目
2019年05月29日15:17

原標題:來文博會北京文創產業展 看那些“腦洞大開”的文創項目

  與往屆文創展不同,本屆參展項目注重互動性、體驗感、參與度。

  新京報快訊(記者 倪偉) 第十四屆北京文博會今天(5月29日)開幕,數十項近年來北京優秀文創項目亮相文博會,齊聚北京文化創意產業展。

  北京文化創意產業展區位於中國國際展覽中心一號館1層,占地400平方米,分為綜合展示區、特色展示區、互動參與區、展演推介區和服務對接區等五個區域。

  北京文化創意展區,觀眾在觀看十竹齋紀事箋文創產品。攝影/新京報記者 浦峰

  記者在現場看到,文創項目展示分為公園文創、中小學文創、冰雪文創、國防文創等展台,這些主題與今年北京文創大賽首次設立的特色主題賽區對應,反映了北京市近年文創產業發展新領域。例如,在公園文創展區,來自香山公園的“香山奇妙夜”活動宣講介紹了香山的特色科普夏令營,此外,來自諸多北京市屬公園的文創產品集中展示。

  觀眾在觀看中小學生設計的產品。攝影/新京報記者 浦峰

  動畫片《洛寶貝》曾參加北京文創大賽,其中的人氣明星“粉紅熊”玩偶在展會現場受到孩子們的歡迎。2018年,《洛寶貝》作為唯一入選的中國原創作品獲得國際艾美獎兒童獎提名,《洛寶貝》全新系列動畫片今年將在全球以23種語言播出,體現了國際市場對其IP價值的肯定。

  展區的特色展示區邀請到國家博物館和國家圖書館(國家典籍博物館),以圖文結合實物的展覽形式,展示了基於各自館藏文化資源開發出的文創產品,如國博文房系列、創意服飾系列、“甲骨文”系列產品等。

  觀眾在欣賞京西皮影文創產品。攝影/新京報記者 浦峰

  據展區負責人介紹,與往屆文創展不同的是,本屆參展項目注重互動性、體驗感、參與度。在互動參與區的一些高科技元素項目、傳統手工藝體驗項目的展位前,前來參與體驗的觀眾排起了長隊。

  據悉,北京文創大賽已經成功舉辦了三屆,徵集超過5000個文創項目,前三屆百強項目累計實現融資39.86億元,因參與大賽實現落戶北京的優質文創項目超過100個。2019北京文化創意大賽北京賽區初賽已正式進入賽程。

  新京報記者 倪偉

  編輯 張暢 實習生 周博華 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽