3D Touch要被砍掉了?可能只是被新技術取代
2019年05月28日11:00

  5月28日消息,在推出3D Touch四年之後,這種iPhone特有的壓力觸控功能似乎要被砍掉了。

  上週,投行巴克萊(Barclays)的分析師在分析報告中稱,正如他們在2018年8月預測的那樣,2019款iPhone將“取消”3D Touch功能。

  分析師在本月早些時候訪問亞洲後,從Apple供應商那裡收集了這些信息。實際上,這已經不是我們第一次聽到這樣的傳言。今年1月《華爾街日報》也發表了同樣的觀點。

3D Touch最早出現在iPhone 6S上
3D Touch最早出現在iPhone 6S上

  分析師認為,這一動作的開始是iPhone XR,為了在這款LCD液晶屏幕上實現更窄的邊框,Apple公司研發了Haptic Touch,用長按的動作取代了重壓,但因為新iPhone都有Taptic Engine震動馬達,所以能模擬出類似3D Touch的感覺。

  在iPhone XR上,Apple限製了Haptic Touch的支援領域,僅有少數Apple官方App或界面支援Haptic Touch,第三方App基本都不支援。但我們認為,這可能只是軟件限製。

Haptic Touch最早出現在iPhone XR上
Haptic Touch最早出現在iPhone XR上

  雖然跟3D Touch相比,Haptic Touch因為沒有壓力感應層無法辨別輕壓和重壓動作,但對用戶來說,其實再分兩級意義不大。

  也正是因此,產業鏈認識認為Haptic Touch已經可以取代3D Touch,而且這項功能很可能會擴展到2019年的所有iPhone上。

3D Touch的實現是因為有屏幕壓力感應
3D Touch的實現是因為有屏幕壓力感應

  當然,Apple不一定非要將3D Touch從下一代iPhone XS和iPhone XS Max中移除,因為這並不是技術問題,只是看是否有必要。

  我們更相信,Apple會認為Haptic Touch已經具備取代3D Touch的能力,之後用一個更簡單的新版本取代它,這樣也能讓iPhone屏幕變得稍微薄一點。3D Touch,或者說壓力觸控不只是一種單純的硬件技術,而是需要第三方App生態與之配合的,對比Android生態,雖然也有廠商研發了類似硬件國內,但第三方App響應寥寥。

  這一切可能會在6月的WWDC全球開發者大會上找到答案,屆時Apple將會推出iOS 13系統,從系統中,可能會找到9月新iPhone的一些蛛絲馬跡。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽