早讀|華為P30Pro雙人臉解鎖/K20 855版海報曝光
2019年05月28日10:52

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 華為P30 Pro“雙人臉解鎖”實測:錦上添花的更多選擇

華為終端近日昇級用於P30系列手機的EMUI系統,這次最大改變就是手機支援錄入兩張人臉,支援多人解鎖,速度也更快了。能錄入兩張人臉,意味著P30系列手機在升級之後,既支援同一個人的不同狀態錄入,也能支援兩個人面部解鎖;前者可用於同一個人戴著墨鏡等配飾,錄入備用人臉可以提升解鎖成功率,後一種則是一個加分項:便於兩個人(例如家人)共用手機的場景。實現“雙人臉解鎖”的前提是P30系統版本,需要B162或更新的版本,如果沒有升級,可以在設置-系統-軟件更新,先升級系統。下一步驟則照常錄入自己面部即可,之前用過P30的都應該熟悉,設置—安全和隱私—人臉識別—輸入鎖屏密碼—開始錄入。“雙人臉解鎖”與之前不同的地方其實在第二步,在錄入第一張人臉之後,通過設置—安全和隱私—人臉識別—設置備用面容,可以錄入第二張臉。當然錄入過程跟第一次沒區別。錄入兩張面部之後無需重啟手機,兩張人臉解鎖都會即時生效。我們實際測試採用的是華為P30 Pro手機,識別解鎖過程其實沒什麼可介紹的,在光線正常的地方,喚醒機器,水滴屏頂部的鏡頭立即開始識別過程,而這個過程其實很自然,並且兩張人臉的體驗完全一樣。對P30來說,人臉解鎖是一種補充,適用於手機放在支架上,來個通知馬上解鎖能看到。它本身是“錦上天花”,雙人臉的加入,則是在這基礎上的進一步優化,在開車帶著墨鏡這種情景下,多一個選擇會讓體驗更好。

2、 中端芯片麒麟720即將到來 榮耀9X或首個搭載

最近中端機市場華為不管是在海內還是海外都頻頻發力,例如型號為P Smart Z和Y9 Prime 2019這兩款機型都已經曝光,均採用升降鏡頭設計。而海思的中端芯片麒麟720最近也被曝光,據爆料,麒麟720可能採用12nm工藝,兩個A76大核+六個小核設計,性能和圖形渲染上都要比麒麟710出色不少。而搭載麒麟720的手機極為可能是榮耀9X,因為華為P Smart Z和Y9 Prime 2019這兩款機型都是海外版,其國內版據透露將在四五個月之後登場並主推升降式鏡頭設計。根據去年榮耀8X的發佈時間來看距離榮耀9X推出沒有多少時間了,麒麟720處理器極有可能在榮耀9X上首發。鑒於現在高通Snapdragon675和Snapdragon712處理器分別採用了11nm和10nm工藝,麒麟720採用12nm難免有些吃虧,鑒於消息準確性不排除華為可能在麒麟720上採用更加先進的工藝。但是是否在麒麟720中單獨添加NPU還是未知數。面對高通最近在中端芯片上採用的“芯”海戰術,海思的中端處理器看起來有點應不暇接,除了推出麒麟720之外希望海思能夠做出其它定位的芯片,例如加強AI性能等等。

3、 Apple瀏覽器Safari將上線新隱私功能 但有人不喜歡它

在互聯網上瀏覽網頁時,廣告並不是我們想要得到的產品,而只是在免費獲取信息過程中需要付出的一種代價。5月下旬,Apple宣佈在其瀏覽器Safari上推出一項名為‘隱私保護廣告點擊歸因’(Privacy Preserving Ad Click Attribution)的新功能,讓商家能夠跟蹤廣告的點擊和轉化情況,同時保護用戶隱私。也許你也有過這樣的經曆:在某電商網站搜索過的商品,然而你瀏覽其他網站時,網頁上的廣告也在向你推薦同樣的商品。事實上,這並不是手機、電腦從麥克風竊聽你和朋友討論購買某商品的對話,而是與站點內的廣告跟蹤器有關。比如我們在A網站搜索‘比卡丘拖鞋’,搜索頁面中出現了一個商家的廣告,最後我們在這個商家的店舖中購買了一雙比卡丘拖鞋,那麼賣家就會通過跟蹤像素將我們的商品狀態和購買行為發回給A網站。讓搜索引擎知道你搜索後產生的購買行為,這個過程被稱為‘廣告歸因’。隨著我們在互聯網世界衝浪留下越來越多的痕跡,各類網站和平台開始擁有越來越多消費者的購買習慣以及其他隱私信息。可能它們變得比你自己更瞭解自身的購買需求。而Apple的新功能,會把Safari變成中間人,讓這些網站只能知道有用戶在A網站搜索並在某商家買了東西,並不能知道買了東西的這個人究竟是誰。A網站和商家之間也無法實時獲得用戶的購買行為,因為瀏覽器對A網站和商家之間的數據進行配對統計轉化率時,會有一個24-48小時的隨機滯後時間。這項功能將在2019年底的Safari瀏覽器中成為預設功能,也很可能在Apple6月初的WWDC開發者大會上有進一步的陳述。一貫對外強調自己‘重視用戶隱私’的Apple,也在將這個功能提交到萬維網聯盟,想要讓這種追蹤廣告的形式成為行業標準。不過無論是國外互聯網巨頭Google、Facebook、Twitter,還是國內各類網站,他們並不會喜歡Apple這種防止像素追蹤的功能。因為縱使像素追蹤技術會對用戶造成干擾,但這也是衡量廣告效果,更好為廣告主服務獲取廣告營收的方式。

4、 紅米K20Snapdragon855版海報曝光,2299元起售

紅米Redmi K20旗艦新品將於今天在北京正式發佈,網上又曝光了該機的宣傳海報。根據之前的報導,紅米K20系列將有Snapdragon855和730兩個版本。網上曝光的海報是Snapdragon855的版本,海報顯示該機採用Sony4800萬超廣角三攝,搭載第七代屏幕指紋,支援多功能NFC,售價2299元起。綜合有關爆料,高通Snapdragon855版Redmi K20還將採用6.39英吋AMOLED全面屏,4000mAh容量電池,支援27W快充。該機支援960幀超級慢動作視頻拍攝,前置2000萬自動升降AI相機,其使用壽命達30萬次。配備了第7代屏下指紋,支援Game Turbo 2.0,並保留耳機孔。

5、 華為闢謠:“6月底發佈鴻蒙系統”為不實消息

5月26日網絡上曝光一張海報,稱華為將於6月24日發佈鴻蒙操作系統。晚間,華為相關人士向新浪數碼證實,此信息不屬實。這張所謂的發佈會海報今日在社交網絡傳播,網友稱華為會在6月底發佈自己開發的鴻蒙操作系統。此前根據國家知識產權商標局網站顯示,華為公司已經申請通過了“華為鴻蒙”商標,適用於第9類別和第42類別。申請日期為2018年8月24日。但6月24日在香港開發佈會的說法目前已經被華為認定不屬實。早間我們的一篇文章也認為,從網傳的海報來看,海報中的華為LOGO是使用的去年版本,所以海報的真假存疑。

6、 Arm發佈 Cortex-A77 CPU 和 Mali-G77 GPU

去年5月,ARM發佈了Cortex-A76,隨後發佈的麒麟980以及Snapdragon 855 SoC都採用這個核心,現在根據外媒Anandtech的報導,新的Cortex-A77也要來了。Cortex-A77是A76架構的繼承者,新核心在很大程度上與前代產品的特性保持一致,仍然是ARMv8.2 CPU核心。與上一代相比,基本配置(如A77的高速緩存大小)也沒有變化,仍然是64KB L1指令和數據高速緩存,以及256Kb或512KB L2高速緩存。A77預計仍將採用7nm工藝生產,與上代一樣3GHz峰值頻率,這意味著20%的性能提升可以完全歸功於架構的變化。除了CPU外,Arm今天還發佈了Valhall的GPU架構和Mali-G77 GPU,距離上一代Bifronst架構的發佈已經有三年之久。新架構帶來了全新的ISA和計算核心設計,解決了Bifrost體系結構的主要缺點。ARM稱G77能效和麵積密度提高30%,GPU上機器學習負載性能提高60%。新Mali-G77 GPU的架構使得2019年末和2020年的手機GPU性能在工藝不變的情況下實現了1.4倍的提升。

7、 SamsungGalaxy Xcover 5獲FCC認證 電池容量為2800mAh

Samsung新機Galaxy Xcover 5已獲得FCC認證,電池容量為2800mAh,搭載Exynos 7885 SoC。Samsung早在2017年3月就推出了Galaxy Xcover 4,現在看來,Samsung很快就會推出下一代產品,被稱為Galaxy Xcover 5。一款Samsung智能手機的型號為SM-G398FN/DS,據報導是Galaxy Xcover 5,已經獲得了FCC認證,暗示即將推出。這款手機的電池容量為10.78Wh,電壓為3.85V,相當於2800mAh,這和Xcover 4的電池容量是一樣的。新手機將配備Exynos 7885 SoC,3GB RAM和Android Pie系統。據報導,荷蘭零售商Centralpoint還在其網站上以Xcover 4S的名義列出了SM-G398,標價約為250歐元。該榜單進一步顯示,這款智能手機將於2019年6月4日上市。

8、 Canon公佈三款RF超遠攝定焦鏡頭專利

近日,Canon公佈RF 400mm f/2.8 L IS USM、RF 500mm f/4 L IS USM、RF 600mm f/4 L IS USM三款鏡頭的相關專利。據消息人士此前爆料,Canon目前正在研發RF首款超遠攝定焦鏡頭,該款鏡頭將會是RF 500mm f/4 L IS USM。此前亦有消息表示,CanonRF 300mm f/2.8L IS USM鏡頭正處在研發之中。根據Canon以往發佈超遠攝鏡頭的慣例,Canon一般會同時發佈兩款超遠攝定焦鏡頭,所以Canon同時發佈RF 300mm f/2.8 L IS USM、RF 500mm f/4 L IS USM鏡頭的可能性還是非常大的。

9、 微軟2019 Windows 10更新五月版 新增遊戲可變刷新率

微軟已經開始推送2019 Windows 10更新五月版,即Windows 10 1903版本,引入了多項新功能和一些改進,包括用於自定義遊戲可變刷新率的設置。有用戶注意到2019 Windows 10更新五月版將“可變刷新率”選項添加到“圖形設置”頁面。VRR(variable refresh rate)功能應該可以優化支援可變刷新率的顯示器和顯卡的遊戲。預設情況下此功能禁用,啟用後通過為本身不支援它的遊戲啟用可變刷新率來減少屏幕撕裂,並允許帶來更高的幀速率。目前來看,該功能似乎針對的是Windows商店應用和遊戲。經典遊戲不受可變刷新率功能的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽