和百度合作未滿一年 千方科技獲阿里36億入股
2019年05月28日00:37

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉春山 每經編輯 陳俊傑

  5月27日晚間,主營智慧交通、智慧安防業務的上市公司千方科技(002373,SZ)披露,阿里巴巴集團斥資近36億元入股,成為公司第二大股東,同時,千方科技與阿里雲達成全面深度合作,主要涉及智能交通和邊緣計算領域。實際上,去年9月份,百度也看上了千方科技,千方科技深度參與百度自動駕駛平台Apollo計劃中,雙方簽署了戰略合作框架協議,且目前在履行中。

  “感覺很突然。”一位千方科技的內部員工告訴《每日經濟新聞》記者,其和周圍同事也是當天剛聽到關於阿里入股的新聞。他表示,公司雖然有智慧交通以及安防兩大業務,但是很明顯能感受到,公司想極力發展智慧交通方面的業務。

  值得注意的是,資本運作“捆綁”深度業務合作的模式,阿里巴巴在A股市場曾經不止一次採用,而阿里方面在未來1年內並不排除繼續增持千方科技。

  資本運作:36億之後還有增持可能

  根據介紹,千方科技主要從事智慧交通和智能安防業務,提供覆蓋城市交通、公路交通、軌道交通、民航等領域的智慧交通體系,以及全譜系視頻前端+人工智能後台為基礎的智能安防體系的產品、服務及綜合解決方案。

  千方科技此次在其官方公眾號也表示,公司致力於構建車路人云自主協同一體化的下一代智慧交通產業生態。

  2018年年報顯示,千方科技報告期內實現營業總收入72.51億元,比上年同期增長35.35%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤7.63億元,比上年同期增長63.80%。其中智慧交通業務實現收入34.93億元,智能安防收入36.96億元。

  今年一季度,千方科技實現營業收入16.45億元,同比增長26.60%;淨利潤1.53億元,同比增長3.13%。而千方科技近來業績增長,與2018年千方科技完成對宇視科技的收購有關,宇視科技去年營收突破40億元。

  此次交易,阿里方面入股金額為35.95億元,將持有上市公司總股本15%。交易轉讓價格為16.12元/股,不低於簽署日前1個交易日千方科技股票收盤價的90%,屬於折價入股。

  同時,阿里方面表示,在未來12個月內將根據證券市場整體狀況並結合千方科技的發展及其股票價格情況等因素,決定是否繼續增持千方科技的股份。

  入股後,阿里雲成為千方科技關聯方,雙方簽署了《合作框架協議》。千方科技披露,雙方將主要圍繞智能交通和邊緣計算領域進行深入合作。具體合作領域包括但不限於:智能交通領域,雙方共同推進交通行業智能化應用解決方案;邊緣計算領域,雙方共同推進“雲+邊+端”的全鏈路解決方案。合作方式包括技術研發合作、市場推廣合作以及項目落地合作。

  業務合作:阿里百度競速“車路協同”

  目前,千方科技正加速佈局V2X技術,搶奪車路協同等自動駕駛先機,並將其定義為未來具有戰略級意義的業務。截止到2018年年底,千方科技智能車聯產業創新中心完成自動駕駛道路測試里程超12萬公里,V2X技術成功首批通過“三跨”互聯互通測試。

  華創證券在研報中表示,千方科技在車路協同領域,基於LTE-V標準的產品研發規模展開,已進入規模量產及系列化階段,車載單元、路側單元已通過工信部組織的互聯互通測試及無委的型號核準,這些都成為千方科技在競爭中的優勢。

  去年9月6日,阿里巴巴人工智能實驗室首席科學家王剛首次公佈了阿里的自動駕駛技術路線,強調自動駕駛車與道路基礎設施的配合,從而改善車輛的感知能力,降低車輛成本,這與千方科技的技術路線不謀而合。

  實際上,看重車路協同,發力自動駕駛技術的百度,去年9月就和千方科技簽訂了合作協議。當時雙方約定,千方科技成為Apollo合作夥伴,千方科技為百度自動駕駛車輛的驗證與示範提供網聯環境及數據支援服務,甚至包括共同打造具備網聯能力的自動駕駛車輛。具體合作進展層面,千方科技已經與百度Apollo合作推出V2X車路協同解決方案。

  當時百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇表示,百度與千方的合作必將通過自動駕駛、車路協同,為智能交通釋放更多動能,讓智能駕駛的合作夥伴們真正實現“自動駕駛+車路協同”兩條腿走路。

  這場合作未滿一年時間,阿里以真金白銀入股了千方科技,尋求在智能交通以及邊緣計算方面進行資本綁定。相較於兩者的合作方式,當時百度僅僅是簽署了合作框架,合作的費用以及合作成果的所有權及使用由雙方進一步討論後另行確定,並沒有涉及資本層面。

  不過,百度當時與千方科技的合約有效期五年,目前還在履行中。千方科技如何處理好與兩大互聯網公司的合作關係成為值得關注的問題。《每日經濟新聞》記者27日晚間致電千方科技,但未能接通。

  記者還注意到,千方科技與阿里雲的合作協議中特別約定了知識產權方面的內容,“對經授權的知識產權,需求方僅限使用於合作項目目的,不得向任何其他方披露,該授權隨雙方合作結束而終止”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽