"人類世"真的來了 原子時代將標誌最新地質年代開始
2019年05月28日10:28

  來源:中國科學報

  本報訊 日前,一些科學家投票選出了一個新的地質年代——人類世,以此表明人類對地球做出的深刻改變。由34名成員組成的人類世工作組(AWG)做出的這一決定,標誌著正式定義一個新的地質年代的工作邁出了重要一步——這一想法過去幾年在科學界引發了激烈的討論。

  工作組計劃在2021年前向國際地層委員會提交一份關於新地質年代的正式提案,該委員會負責監管官方的地質年代劃分。

  AWG的29名成員支援人類世的定義,並投票讚成以20世紀中期作為人類世的起點——當時迅速增長的人口加快了工業生產、農用化學品使用和其他人類活動的步伐。與此同時,第一次原子彈爆炸產生的放射性塵埃在地球上飄蕩,它們隨後嵌入沉積物和冰川中,成為地質記錄的一部分。

  “人類世是一個時間、過程和地層的地質單位。”AWG主席、英國萊斯特大學地質學家Jan Zalasiewicz表示。10年前,當AWG剛成立時,Zalasiewicz對這個結論還不太有把握。然而投票結果表明,工作組基本上就這一地質單位達成了共識。“這是清晰可見的,並且是與眾不同的。”他說。

  此次投票的結果並不讓人感到驚訝,因為它只是鞏固了2016年在南非開普敦召開的國際地質大會上的非正式投票結果,但這一結果鼓舞著科學家盡快找到代表全新世結束和一個由人類活動塑造的新地質年代開始的地質標記。

  AWG是由第四紀地層小組委員會建立的,該小組委員會是國際地層委員會的一部分。

  在決定進入新地質年代後,該工作組現在正重點確定一個具體的地質標記或“金釘子”,這在技術上被稱為全球界線層型剖面和點位(GSSP)。

  AWG正在考慮來自全球的10個候選地點,包括意大利北部的一個洞穴、大堡礁的珊瑚和中國的一個湖泊。目前,許多參與這項工作的科學家正在德國柏林協調未來兩年的研究工作。他們希望在正式提案中包含一個單一地點。

  他們還必須明確定義能夠代表一個地質年代開始的沉積記錄中的物理證據類型。Zalasiewicz表示,工作組正在考慮是否選擇1945年原子彈爆炸至1963年《有限禁止核試驗條約》締結期間產生的放射性核素作為證據。

  一旦AWG提出正式建議,國際地層委員會的其他幾個小組將對其進行審議。如果獲得通過,那麼將由國際地質科學聯合會下屬執行委員會做出最後的審批。

  AWG的4名成員投票反對將人類世定為新地質年代的想法。他們反對該工作組試圖在全球地質記錄中找到一個單一明確信號的做法,認為應該承認人類從史前農業開始便對地球產生了漸進性的影響。

  萊斯特大學考古學家、AWG成員Matt Edgeworth說:“地層證據壓倒性地表明,這是一個跨越時間的人類世,它有多個起點,而不是一個單一的起點時間。”他認為,僅僅根據放射性核素信號來命名一個新的地質年代,“阻礙而不是促進了對人類參與的地球系統變化的科學理解”。(趙熙熙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽