1.7億鎊大戰公平?西甲意甲比英超合理?
2019年05月28日14:04

噱頭十足的1.7億英鎊大戰
噱頭十足的1.7億英鎊大戰

  價值1.7億英鎊的一場比賽,威廉王子現場觀戰,溫布萊球場湧入了驚人的85826名球迷——這就是噱頭十足的英冠升級附加賽決賽,中立場地一場定勝負,勝者喜提獎盃一座、下季英超席位一個以及豐厚的收入,的確是相當刺激。最終阿士東維拉2-1擊敗打比郡,重新回到了英超舞台。

  一個有趣的話題是,這樣的賽制,怎麼樣呢?

單場定勝負的決戰
單場定勝負的決戰

  從宣傳推廣的角度而言,這樣單獨的一場決賽,地點又放在溫布萊,自然很容易引發極高的關注度,而英冠升級附加賽的決賽向來也是有不少話題的。不過單場比賽也有很大的偶然性,對實力更強或者聯賽階段表現更好、排名更高的球隊來說,似乎不如兩回合制有利。整個賽季的努力,最後就全壓在這單單一場比賽上了?刺激是刺激,但更大的偶然性未必那麼討喜:這幾年的英冠,聯賽排名和4月份的狀態高低,未必就能決定5月份升級與否。

柏林聯盟隊史上第一次攻入德甲
柏林聯盟隊史上第一次攻入德甲

  就在1.7億英鎊大戰的幾小時之後,德甲-德乙的升降班附加賽也宣告結束,德乙的柏林聯盟憑藉兩回合作客入球多淘汰德甲的史特加,隊史上第一次升入德甲。而在歐洲五大聯賽中,只有英冠的升級附加賽是最後一場定勝負的,其他四大聯賽都是兩回合制。而在具體的操作上,五大聯賽又各有不同,他們的升降班附加賽制度也是很有趣的。

附加賽制度十分常見
附加賽制度十分常見

  次級聯賽不像頂級聯賽,排名靠前的球隊還涉及歐戰席位的爭奪。在只有升降班的情況下,如果有希望參與升級大戰的球隊太少,不利於刺激中上遊球隊的求戰欲,也會影響到聯賽的觀賞性。因此將升級名額分為直接升級和附加賽升級,讓更多球隊參與進來,也是很自然的一件事情,英格蘭聯賽從1987年就開始引進升降班的附加賽了。如今的英冠是這樣的,4強第三打第六,第四打第五,排名高的先客後主,然後兩場的勝者一場決賽定勝負。

英冠升級附加賽不看作客入球
英冠升級附加賽不看作客入球

  英冠附加賽的兩回合是不看作客入球的,因此西布朗作客1-2輸給維拉,主場1-0獲勝,還是要靠12碼來決勝負。從形式上來說,西乙和英冠最像,也是3-6名分為4強和決賽。但西乙從頭到尾都是兩回合制,90分鐘或者加時賽總比數打和要看作客入球,而且還有一條重要的保護規則:如果兩回合總比數打和,加時賽過後作客入球也一樣,那麼不射12碼,直接由聯賽排名高的一隊晉級。光是取消12碼大戰這一點,就很好地降低了偶然因素的干擾。

德甲德乙的附加賽,是不同級別間的對決
德甲德乙的附加賽,是不同級別間的對決

  德甲-德乙的升降班附加賽則不一樣,比賽是在德乙第三和德甲倒數第三之間進行的兩回合比賽,德甲倒數第三先主後客,兩回合看作客入球。這個賽制也曾遭到「抽水」,被認為對德甲倒數第三太過友好,大部分的附加賽也是以德甲球隊獲勝告終。從配置上而言,德甲倒數第三一般不是德甲最差的球隊,德乙第三則不是德乙最好的球隊,再加上德甲和德乙之間的差別,附加賽更像是德甲的保護傘。此番柏林聯盟升級,是德乙球隊7年來首次過關。

法乙還要更複雜
法乙還要更複雜

  法乙最新的附加賽制度則更有意思,融合了德乙和英冠附加賽的制度,又有獨特之處,可以說是一種奇葩的混搭。首先,沒有兩回合制,全是一場定勝負;其次,最後的決賽是法甲對法乙,但不一定是法乙第三。具體來說,法乙第四主場先打法乙第五,勝者作客去打法乙第三,這個勝者再先主後客打法甲的倒數第三。可謂是又有法乙內部的爭奪,又有兩級聯賽之間的廝殺。今年的法乙附加賽,第五的朗斯連下兩個作客,獲得了最終決戰的資格。

意乙的規則是最複雜的
意乙的規則是最複雜的

  但要論規則複雜程度和保護措施,其他幾個次級聯賽完全無法與意乙相提並論。最突出的一點是,意乙有一個「升級線」制度,既能保護表現非常出色的第三名,也能決定參加附加賽的球隊數。具體來說,只有和第三名的分差不超過14分的球隊,才有資格參加附加賽,附加賽最少4個隊,最多6個隊參加。換言之,如果第三領先第四名15分或者更多,那就沒有附加賽了,第三名直接升級。這對錶現極其出色的第三名來說,無疑是一種合理的獎賞。

還真有不打附加賽的時候
還真有不打附加賽的時候

  而在意乙的歷史上,就真的發生過沒有附加賽這種事情。當時的「升級線」是9分,也就是第三名領先第四名10分或更多的話就可以直接升級。最後一輪比賽,78分的拿玻里碰上77分的熱那亞,皮亞琴察67分排名第四。拿玻里和熱那亞誰贏誰就是第二,但輸的一方就很可能被皮亞琴察追到10分以內。最終雙方戰平,皮亞琴察也只獲得1分,最終熱那亞領先10分,得以不打附加賽直接升級。當然了,現在要滿足領先15+分的條件,還是很睏難的。

6個隊的附加賽是意乙的常態
6個隊的附加賽是意乙的常態

  如果附加賽達到滿額的6隊,那就是第6對第7,第5對第8,勝者分別對第3和第4,相當於打一個6隊3輪的小淘汰賽。第一輪在排名高的一方主場,第二三輪都是兩回合制,排名高的一方先客後主。

  第一輪有加時賽,但120分鐘不分勝負的情況下,聯賽排名高的一方晉級;第二輪兩回合總比數如果戰平,不看作客入球,也不打加時賽,而是聯賽排名高的一方晉級決賽;決賽兩回合總比數如果戰平,不看作客入球,也不打加時賽,聯賽排名高的一方升入意甲。但如果決賽的兩隊在聯賽中同分,那麼在總比數戰平的情況下,會需要加時賽和可能的12碼大戰來決出勝者。

保護原則完全用得上
保護原則完全用得上

  很容易找到保護原則的例子,比如上季第6名的奇塔代拉2-2戰平了第7名的巴利,憑藉排名高晉級下一輪。接下來一輪面對費辛隆尼,兩回合打成2-2,又是費辛隆尼憑藉排名高過關。不看作客入球的例子則發生在14-15賽季的附加賽決賽中,第4的博洛尼亞作客0-0,主場1-1佩斯卡拿,按說作客入球還少,但最終就憑藉排名高昇了級。總的來說,在減少偶然因素干擾以及儘可能保證高排名球隊的利益方面,意乙是做得最好的。

刺激的升降班
刺激的升降班

  總結了不同聯賽附加賽的賽制,可以看到不同聯賽的制度有不同的考量。意乙的升級線和高排名保護顯然是有其合理性的,如果你是第三名,你肯定不想與一個聯賽落後你15分以上的球隊去打附加賽。同樣地,排名高的話總比數打和就算贏,這也是常規賽戰績好的一種優勢,以這種形式體現出來也比光是先客後主要好。而英冠和法乙非常刺激,能夠用偶然性帶來更多看點,但要真是排名高的球隊12碼大戰被淘汰了,或許心裡也很不是滋味的。

排名低的哈鎮靠12碼大戰贏了排名高的雷丁,成功升級
排名低的哈鎮靠12碼大戰贏了排名高的雷丁,成功升級

  當然了,允許更多偶然性和更多保護高排名球隊都有自己的理由,既然你處於這個聯賽之中,就得習慣聯賽中的這種制度。而且制度對偶然性的控制也不是絕對的,就像意乙這麼好的保護制度,今年還是冷門迭爆,第5的維羅納和第7的奇塔代拉最後進入了附加賽決賽。你可以認為聯賽成績更好受保護更多是天經地義的,也有人會覺得就是3-6名一視同仁才好玩。對聯賽排名更高有多大意義這一點,不同的人也有不同的看法。

  無論是像意乙那樣經過層層考驗最終過關,還是像英冠那樣最終溫布萊一戰定乾坤,都各有各的味道。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽