高爾夫收藏與歷史系列之23 皇家古老高爾夫球會
2019年05月28日11:11

皇家古老高爾夫球會會所
皇家古老高爾夫球會會所

  皇家古老高爾夫球會(Royal & Ancient Golf Club)位於蘇格蘭法夫區的聖安德魯斯市,是世界上最古老的高爾夫球會之一。從成立年份上看,雖然排在皇家伯傑斯高爾夫協會(Royal Burgess Golfing Society, 1735)和尊貴的愛丁堡高爾夫球手團體(Honorable Company of Edinburgh Golfers, 1744)之後,但由於其在高爾夫規則的製定、世界著名高爾夫賽事的組織和管理方面的獨特貢獻,皇家古老高爾夫球會被公認為世界“高爾夫之家”(The Home of Golf)。2004年之前,球會是除北美和墨西哥地區之外,世界高爾夫運動的管理和權威部門。2004年,該職能從球會轉交到由數家公司組成的皇家古老(The R&A)機構。

R&A 會標
R&A 會標

  皇家古老高爾夫球會的前身,是聖安德魯斯高爾夫球手協會(Society of St。 Andrews Golfers),成立於1754年5月14日。當天,在聖安德魯斯老球場舉行了一場高爾夫比賽,比賽對所有人開放,邀請了利斯高爾夫球會的球手參加,採用了10年前利斯比賽使用的13條比賽規則(請參閱“高爾夫傳承與歷史之12:最早的高爾夫比賽規則-利斯規則”一文),只是在規則第五條上稍有變動。

  仿照1744年利斯比賽,聖安德魯斯的22位“貴族和紳士”(Noblemen and Gentlemen)捐款製作了一隻銀球杆,作為每年比賽的獎品。這22位協會發起人中有兩名貴族,三名貴族家庭出身,14人為土地擁有者,兩人為大學教授,一人為市議會議長。第一屆比賽由聖安德魯斯商人貝利·威廉·蘭德爾(Baillie William Landale)奪冠,他因此成為當年球會的隊長。

1754年銀球杆
1754年銀球杆

  聖安德魯斯的比賽最初以比洞賽決定輸贏,1755年第二屆比賽中三人打成平手,加洞賽中托馬斯·博斯威爾(Thomas Boswell)打敗蘭德爾和詹姆斯·雷斯列(James Leslie),成為隊長。博斯威爾1758年贏得利斯公開賽的冠軍,成為利斯球會的隊長,並對第5條和第13條規則做了正式修改。但是,聖安德魯斯公開賽尚未成為正式賽事,1757年到1760年之間沒有安排比賽。

  1766年5月4日,協會決定將比賽活動經常化,會員每兩週定期在高爾夫會所集合,打完球後在貝利·格拉斯酒店用餐,不管是否參加,每個會員必須繳納1先令(當時1蘇格蘭鎊等於20先令)會費。所謂高爾夫會所並沒有任何確切地點,但貝利·格拉斯酒店一直是協會會員聚會用餐的地點之一。至今,聖安德魯斯南街路口東端依然有一個牌子,紀念當年的酒店。

貝利·格拉斯酒店舊址
貝利·格拉斯酒店舊址

  自1773年起,聖安德魯斯高爾夫球手協會的年度比賽,限於本會會員和利斯協會的會員參加,這兩傢俱樂部(現為皇家古老高爾夫球會和尊貴的愛丁堡高爾夫球手團體),自此開始了十分緊密的合作至今。羅斯林的威廉·聖克萊爾(William St。 Clair)曾經多次就任兩傢俱樂部的隊長,在1764年負責將聖安德魯斯林克斯改造成18洞,1768年負責為利斯球會的會所奠基修建。

威廉·聖克萊爾
威廉·聖克萊爾

  英國公開賽自1860年在普立茲維克高爾夫舉辦,之後連續12屆(1872年沒有比賽)都在該地舉行。1873年開始到19世紀末期,公開賽在老球場、馬瑟堡和普立茲維克球場輪流舉辦。由於皇家古老高爾夫球會的歷史影響力,20世紀至今,公開賽每五年都在球會所在地的老球場舉辦。

筆者2019年在皇家古老球會英國公開賽獎盃櫃前
筆者2019年在皇家古老球會英國公開賽獎盃櫃前

  皇家古老高爾夫球會的一個古老傳統,是每年通過象徵性的比賽,確定球會的隊長。自1754年第一次銀球杆挑戰賽開始,球會的隊長由比賽當年的得勝者出任。1809年,球會採用選舉方式產生隊長,但為了保持傳統,應選隊長要進行比賽,他是唯一的參賽球手,在第一洞開球後,被宣佈贏得比賽,併成為隊長,該儀式稱為“開球上任”(Driving In)。球僮撿到高爾夫球後,將其交還給隊長,隊長給球僮獎賞一枚銀幣或金幣。

  1834年,國王威廉四世同意做皇家古老球會的讚助人,並欽準球會改名為皇家古老高爾夫球會。這是英國國王欽準的第二家皇家高爾夫球會,1833年,柏斯高爾夫球會成為第一家皇傢俱樂部。

  1837年威廉四世去世,他的遺孀阿得雷德女王同意繼續擔任球會的讚助人。次年,她捐給球會一枚金質獎牌,名為“皇家阿得雷德獎牌”,金牌上是威廉四世的頭像。遵照女王陛下的意願,新任隊長在球會所有的會議上都必須佩戴該獎牌。自1853年起,球會每位新上任的隊長開球上任之後,除贏得銀球杆外,同時獲得一枚阿得雷德女王獎牌。

阿得雷德女王
阿得雷德女王

  下圖為沃爾特·埃德溫·費爾利(Walter Edwin Fairlie)1912年升任皇家古老球會隊長時,獲得的阿得雷德女王獎牌,獎牌上方有一對交叉的高爾夫球杆,獎牌的別針、彩色飄帶和馬田橡膠內核球都是原件。橡膠球用銀箍套住,銀箍上刻有“1912年贏得銀球杆和阿得雷德女王獎牌”字樣。

館藏1912年阿得雷德女王獎章
館藏1912年阿得雷德女王獎章

  沃爾特·費爾利是詹姆斯·費爾利的小兒子。詹姆斯是1860年第一屆英國公開賽和公開賽舉辦地普立茲維克高爾夫球會的發起人。沃爾特是一位著名球手,在榮任皇家古老球會隊長之前,多次贏得普立茲維克和皇家古老球會舉辦的各種比賽的獎項。

  歷史上共有六位英國皇室成員,擔任過皇家古老高爾夫球會的隊長。威爾士親王愛德華(Edward, Prince of Wales)是高爾夫運動的發燒友,差點15,1913年成為皇家古老球會的榮譽會員。1922年應邀出任球會隊長,在開球上任時6,000名觀眾到場觀看。當時恰逢大雨,親王開球拉左,距離不遠,球被一位高爾夫球工匠撿到,從親王手裡換回了一枚金幣。為了慶祝就任隊長,親王送給球會一隻複製銀球杆,銀球杆上的第一支銀球上刻有愛德華親王的名字。

威爾士親王愛德華1922年榮任新會長開球
威爾士親王愛德華1922年榮任新會長開球

  歷史上所有會長都經曆過發球上任儀式,唯一例外是艾森豪威爾將軍。傳說1946年他當選會長,但拒絕在第一洞開球,因為當時球場聚集的人群太多,他怕打到觀眾。

  1897年,皇家古老球會接管了高爾夫規則委員會,從此成為全球除美國和墨西哥以外高爾夫規則的製定、解釋和管理機構。

  作為世界最老的10家高爾夫球會之一,皇家古老球會始終在老球場進行比賽。1895年,球會建設了新球場,併負責新老球場的維護。1950年代,球會將新老球場交給聖安德魯斯林克斯基金會管理。

  目前,皇家古老下屬八個委員會:規則委員會、球場管理委員會、錦標賽委員會、業餘球手資格委員會、高爾夫發展委員會、外部基金委員會、總則委員會和球具標準委員會。

  自1864年開始,皇家古老球會開始記錄和保存有關聖安德魯斯和其他地區舉辦的高爾夫賽事的相關史料,並蒐集購買有關球會和蘇格蘭高爾夫運動的繪畫和文物,建立相關檔案。1987年,皇家古老球會成立了慈善基金,用來建立和運營英國高爾夫博物館,博物館1990年對外開放,展示高爾夫運動從中世紀至今在英國的發展史和對全球高爾夫運動的影響。博物館大部分的藏品,如高爾夫球杆、高爾夫球、獎盃獎牌等等文物,由球會租借給博物館。

筆者2016年在英國高爾夫博物館
筆者2016年在英國高爾夫博物館

  2002年,球會給蘇格蘭國家肖像美術館捐款,協助收購了畫家查爾斯·李(Charles Lee)1847年的一幅著名高爾夫繪畫:《高爾夫球手》(The Golfers)。畫作的副標題為:皇家古老高爾夫球會在聖安德魯斯林克斯舉辦的年度大賽,畫中繪製了當時53名知名高爾夫球手。此幅肖像畫目前在英國高爾夫博物館展覽,2019年年底將回到蘇格蘭國家肖像美術館。

查爾斯·李《高爾夫球手》原畫,1847年
查爾斯·李《高爾夫球手》原畫,1847年

  皇家古老機構和美國高爾夫協會自1952年開始,共同製定和修改高爾夫比賽規則,每兩年修訂一次。規則的製定和修改由規則委員會、業餘球手資格委員會和球具標準委員會共同負責。

  皇家古老錦標賽委員會成立於1920年,除了英國公開賽之外,委員會開始接手主辦英國業餘公開賽,1948年接手男童業餘錦標賽,1963年接手青年公開賽,青年公開賽1995年更名為中等業餘錦標賽。自1921年起,皇家古老球會和美國高爾夫協會共同主辦沃克杯比賽,由英國和愛爾蘭業餘球手對陣美國業餘球手,比賽在兩隊之間每兩年舉辦一次,分別在英國和美國球場循環舉行。

  皇家古老舉辦的最重要和歷史最悠久的賽事是英國公開賽(British Open),簡稱公開賽(The Open),自1860年至今已經舉辦147屆。第148屆公開賽將在2019年7月14-21日在北愛爾蘭的皇家珀楚士(Royal Portrush)高爾夫球會舉辦。

2015年英國公開賽在老球場舉辦
2015年英國公開賽在老球場舉辦

  皇家古老1986年發起男性職業球手“官方世界排名”,2007年發起男性“世界業餘球手排名”。(未完待續)

  作者簡介:邢文軍博士是高爾夫傳承博物館館長。邢文軍1967年畢業於北京外國語學院(現北京外國語大學)英語系,1982年在中國社會科學院獲得新聞學碩士學位,1992年獲美國馬莎諸塞州州立大學歷史系博士學位。1995年創辦英文《中國汽車要聞》(China Business Update-Automotive) 和英文《中國汽車評論》 (China Automotive Review)。2013年,邢文軍收購了美國馬莎諸塞州春田城一位高爾夫收藏者的全部藏品,將大部分運回國內,2016年在山東威海市建立了中國第一傢俬人高爾夫博物館-高爾夫傳承博物館(www.golfheritagemuseum.com)。博物館的宗旨是弘揚高爾夫的歷史和文化。博物館免費對外預約開放。邢文軍是2016年成立的中華高爾夫收藏協會的發起人和第一任會長。作者電子郵箱 wxingcbu@gmail.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽