香港賽駒再奪新加坡一級賽冠軍,國內週末賽場熱火朝天
2019年05月28日11:41

“時時精彩”
“時時精彩”

  週末國內外多地開展激烈賽事,香港、新加坡、武漢及玉龍,賽場瞬息萬變,現在讓小編帶你們,領略佳駟們的巔峰時刻。

  ◆◆地點:香港◆◆

  今日(5月26日),在香港沙田馬場進行11場精彩賽事,其中最為吸睛的第8場渣打冠軍暨遮打杯,共9匹頂級賽駒將列陣。最終由告東尼旗下賽駒“時時精彩”夥拍騎師潘頓,用時2分26秒,勝出這場途程為2400米國際一級賽,捧走渣打冠軍暨遮打杯。騎師潘頓亦憑此場之勝,取得他今季的第七場一級賽頭馬,比起莫雷拉於2014至2015年度馬季贏得的一級賽頭馬數目多出一場。

  “時時精彩”

  潘頓今日成績優異,全日合共六勝頭馬,“時時精彩”是他今日的第四場勝利,在此之前,他已憑賀賢馬房的“小巨人”勇奪三級賽沙田銀瓶 (1200米) 的冠軍。這位澳洲好手昨晚仍身處獅城,夥拍“川河尊駒”勝出新加坡一級賽克蘭芝一哩賽。今晨他已趕返香港,為今日的沙田賽事作好準備。

  騎師潘頓與“時時精彩”

  “時時精彩”的勝利,亦為潘頓贏得他今季的第一百三十場頭馬,而經過今日的賽事之後,潘頓今季已累積一百三十二場勝利,只要贏多四場,他便可追平其個人單一香港馬季的頭馬紀錄。

  完整視頻:渣打冠軍暨遮打杯

  大熱門“時時精彩”在今場九駒的場合中沿途居第四位。廄侶“馬克羅斯”則採取慣常的領放戰術,但該駒於轉直路彎時已成強弩之末,而潘頓則在直路初將“時時精彩”移出第四疊望空衝刺。去年此賽盟主“巴基之星”亦於此時移出外疊上前,更曾一度短暫取得領先。

  “時時精彩”

  然而,“時時精彩”在潘頓催策下力拚到底,當“巴基之星”於最後二百米未能再增速之際,“時時精彩”把握機會脫穎而出,取得馬兒今季的第三場一級賽頭馬,向登上最佳長途馬寶座邁出重要的一步。

  於1996年開始從練的告東尼,雖然要到2013年才首次以練馬師身份勝出冠軍暨遮打杯,但今日“時時精彩”之勝,已是告東尼從練後第六度捧走此賽的冠軍獎盃。

  告東尼說:“馬主、我及騎師現一致決定,不會派遣此駒征戰日本,因為阪神競馬場的直路較短,而且場地大多時候偏軟,考慮到這些因素,我們將讓馬兒休賽。下季我們或者會讓牠征戰杜拜。”

  渣打冠軍暨遮打杯完整賽果

  由賀賢訓練的“小巨人”(133磅),今日(5月26日)下午在沙田馬場於天雨後的濕地上角逐沙田銀瓶讓賽(1200米),在潘頓的出色發揮下,用時1分8秒82,攻下這場國際三級賽,並首奪分級賽冠軍。

  “小巨人”

  “小巨人”沿途居於第四位左右,入直路後從外檔衝刺,以四分三馬位擊敗“皇龍大將”(115磅)奪冠。

  完整視頻:香港銀瓶

  來港服役前在紐西蘭取得兩場頭馬的“小巨人”,來港後連同今仗取得十戰四勝成績,而今日的勝利來之不易,因為牠曾經受到傷員困擾。濕地對“小巨人”未有構成障礙,牠在好至黏地上即使負133磅頂磅,依然能夠以頗為輕鬆的姿態勝出。

  “小巨人”

  “賽前我認為牠能夠應付重磅,但場地變慢令到牠的任務變得較為艱巨,這種情況通常都會帶來一些擔憂。”賀賢透露,將以12月在沙田舉行的國際一級賽浪琴錶香港短途錦標(1200米)作為“小巨人”下一個馬季最重要的目標。

  “小巨人”

  “小巨人”在去年的香港短途錦標跑獲第四名,負於“紅衣醒神”一又四分三馬位。賀賢希望今日的勝利可作為這匹閹馬向12月進發的跳板。

  香港銀瓶完整賽果

  ◆◆地點:新加坡◆◆

  方嘉柏旗下賽駒、神奇百萬畢業生“川河尊駒”,連續第二年揚威獅城,於昨日 (5月25日星期六) 在新加坡舉行的邀請賽事克蘭芝一哩賽 (新加坡一級賽)中再次輕取對手,用時1分33秒61成功衛冕。

  “川河尊駒”再次輕取克蘭芝一哩賽

  現年六歲的“川河尊駒”,於今仗以兩個半馬位之先擊敗前香港賽駒“有得威”奪魁,而另一匹香港代表“星洲司令”則跑獲季軍。

  騎師潘頓賽後說:“大抵這是‘川河尊駒’曆來的代表作,在我眼中,這是馬兒出道以來的最佳表現。”

  “川河尊駒”去年在潘頓胯下以直領到底的姿態贏馬,今次這對人馬組合則沿途居貼欄位置,緊隨領放馬“星洲司令”,後駒在田泰安胯下自外檔起步後便採取主動。

  “川河尊駒”在潘頓胯下連續第二年攻下克蘭芝一哩賽

  潘頓說:“當我見到‘星洲司令’上前領放,我心中便叫好,以我所知,領放並非是‘星洲司令’的最佳跑法,因此我樂於讓牠先行,待牠花費一些氣力之後,我們才於最後階段發力衝刺。”

  “‘川河尊駒’沿途能居好位且走勢相當暢順,我樂於見到今仗的賽事形勢有此發展。”潘頓續說。

  轉入直路後,潘頓將“川河尊駒”移離內檔望空,馬兒隨即能以勁勢上前。

  方嘉柏說:“實在令人雀躍!”今仗之勝,為方嘉柏五度揚威新加坡,在“川河尊駒”之前,他曾憑“綠色駿威”及“天久”三度在獅城取得頭馬。

  “有得威”(外) 趕過“星洲司令”取得亞軍

  方嘉柏更樂於見到“川河尊駒”於3月在美丹的一級賽杜拜草地大賽落敗之後能夠重拾佳態。

  他說:“經過杜拜失望的一役之後,現在見到牠能重振聲威,確是一件美事。馬兒相當喜歡新加坡,過去兩日牠在此地顯得身心愉快,對此我感到高興。”

  潘頓表示,方嘉柏能令“川河尊駒”回覆最佳狀態,實在居功至偉,尤其是馬匹自遠征杜拜之後,往往不易重拾佳態。

  潘頓說:“我認為方嘉柏令‘川河尊駒’的狀態比去年更進一步,做到這一點實在不容易,因為馬兒在杜拜一役確是有點令人失望,但牠卻能在昨晚取得勝利,而且可以說是其曆來的最佳表現,確是難能可貴,方嘉柏實在功不可抹。”

  克蘭芝一哩賽完整賽果

  目前以香港為策騎基地的三位騎師,在昨晚的克蘭芝一哩賽中包辦三甲,由杜美爾執韁的“有得威”於末段以佳勢上前,過終點時超越了“星洲司令”跑獲亞軍,“有得威”在港服役時曾由姚本輝訓練,轉往新加坡服役後現時則隸屬練馬師菲特文旗下。

  在目前“美麗傳承”稱霸一哩途程的情況下,方嘉柏很大機會以一級賽浪琴錶香港杯 (2000米) 為“川河尊駒”新一季的首個主要目標。

  方嘉柏 (右) 再一次慶祝克蘭芝一哩賽的勝利

  方嘉柏說:“我們現時將目光放回香港之上,並開始為新一季作部署。‘川河尊駒’性能廣泛,曾勝出1200米,亦在2000米的金盃中有過好表現,只要牠處於佳態時,牠都能有上佳演出。”

  血統信息

  馬名:川河尊駒

  出生地:澳洲

  年齡性別:6歲騸馬

  父系:Not A Single Doubt

  母系:Donna‘s Appeal

  外祖:Carnegie

  練馬師:方嘉柏

  馬主:何家駒

  目前戰績:21戰6戰3亞3季

  所贏得總獎金:21,263,768

  28萬澳幣畢業於殷利殊復活節週歲馬拍賣會

  ◆◆地點:武漢◆◆

  昨日下午(5月25日),2019中國·武漢速度賽馬公開賽第八個賽馬日將會在東方馬城國際賽馬場如期開跑,共進行3場為純血組速度賽,數匹精英賽駒在大雨中激戰,看點頗多。其中,“雁春知己”在騎師阿力泰胯下爆冷獲勝,為馬住趙春奪得今仗首金。由騎師陸偵記策騎的“華興戰神”一路領跑,以9個馬位的絕對優勢奪魁,為京華興馬業增添光輝。馬主王衛東旗下賽駒“美菊”夥拍騎師建國,以一個馬位的領先優勢,贏得當日壓軸賽桂冠。

  第一場:

  首戰為1700米賽事,10匹賽駒在傾盤大雨之下同時出閘,3號馬“瀟雨”領放一段後,8號馬“華興雄風”雄起超越,並迅速占領首位,但領先優勢並不明顯,從7號閘出發的2號馬“雁春知己”一直遊走於中層,在最後一個彎道在外欄進擊,輕鬆趕上“華興雄風”,進入直道後更是爆發洪荒之力,以7個馬位的絕對優勢,爆冷獲勝。

  第三場:

  第三場為1000米短途賽,共7匹4歲賽駒列陣。賽前“華興戰神”不慌不忙進入閘箱,比賽開始後率先領放,一路領跑,賽程過半遠甩身後賽駒多個馬位,“賽仙”等多匹賽駒試圖超越皆以失敗告終,進入直道後加大馬力,憑藉9個馬位的巨大優勢,毫無懸念奪得本場賽事冠軍。

  第5場:

  本賽日最後一戰為1200米短途賽,可謂戰況激烈。比賽開閘後,7號馬“淩駿寶寶”率先領放,大熱門3號馬“美菊”緊咬不放,伺機超越。進入直道後,“美菊”放大馬力加快蹄速,在最後200米展現出驚人的衝刺實力,於最後 50米從外欄趕上並拋離“淩駿寶寶”,以一個馬位的優勢力壓後來居上的1號馬“淩駿天使”,斬獲5月賽場最後一金。

  ◆◆地點:玉龍◆◆

  昨天下午(5月25日),2019玉龍國際賽馬公開賽第3賽事日,即神奇百萬主題賽馬日,共57匹戰駒列陣5場大賽,包括4場短途賽和一場中距離賽事,共同爭奪人民幣33萬元總獎金。由馬主王軍寧旗下賽駒“天賜神劍”夥拍騎師陸永康率先撞線,勇奪神奇百萬杯預選賽,順利斬獲本賽日首金。

  由練馬師方紀德訓練、騎師初一策騎的“躍龍青俠”,為躍龍馬業奪得第二場短途賽桂冠。第三場3歲國產馬1200米短途賽,由華宇馬業旗下賽駒“中國夢”夥拍騎師趙心剛斬獲頭馬。第四場賽事,由騎師趙殿化策騎的“雁春女王”為馬主趙春斬獲一金。壓軸賽為本日唯一一場1600米中距離賽事,最終由黃劍輝策騎的“神鷹”勝出,為馬主東周帶來榮耀。

  部分資料來源香港賽馬會、東方馬城國際賽馬場,轉載請註明出處

  (新世紀體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽