也許痛到深處,他才懂得短板的害處!
2019年05月28日07:26

  來源:籃球實錄

  老實說,東決上的公鹿確實讓人失望了。

  直到東岸決賽第三場之前,有關公鹿的一切幾乎是完美的——常規賽,60勝22負聯盟第一,整個賽季沒有一次三連敗,兩連敗的次數也只有一次;季後賽首輪,兵不血刃橫掃活塞,四場比賽淨勝分95分,歷史第二;次輪面對綠軍,雖然第一場比賽慘敗對手,但接下來的四場,公鹿沒再給對方一絲機會,最後一場大勝25分,第一個晉級分區決賽。

  到了東決前兩場,公鹿依然是全聯盟最好的球隊,他們先是在落後13分的情況下逆轉了速龍,取得先機,又大勝了速龍22分,送給對方季後賽最慘一敗。此時幾乎所有媒體專家都是看好公鹿殺進總決賽的,ESPN的統計里,公鹿晉級的概率高達81%。

  即便是後來作客被速龍連扳兩場,公鹿依然被認為更有可能晉級,畢竟第三場比賽雙方打了兩個加時才分出勝負,而且公鹿還有著天王山的主場優勢,所以在第四場和第五場之前,公鹿的晉級概率還是高達71%和57%——再次證明了一點,這種所謂的概率真的不能輕易相信,至於結果,我們也都知道,公鹿連輸四場,賽季第一次四連敗後,只能眼睜睜看著速龍隊史第一次打進總決賽。

  要說被逆轉的原因,實際上也不難理解。

  一來,三分射手群的低迷,作為常規賽前二的三分大隊,公鹿最後四場比賽的三分命中率只有32.6%,這些雖有速龍防守的功勞,但是他們也確實投丟了很多空位三分機會;二來,速龍後備席的手感回暖,不管是範弗利特還是伊巴卡,都在最後幾場發揮了重要的作用,G4甚至在李安納只得19分的情況下依然大勝了公鹿18分;三來,速龍防守端的調整,由李安納主防字母哥,這一點,也被認為是改變系列賽的轉折。

  從數據上也能夠看出來這次調整對於速龍有多麼重要。前兩場比賽,李安納總共只防守了字母哥19個回合,到了後四場,這個數字卻增加到了141個,最終整個系列賽下來,字母哥面對李安納的160回合里,總共是34投12中,其中三分7中1,僅僅拿到30分,送出5個助攻的同時,也有5個失誤。

  作為對比,最後的四場比賽,字母哥在面對速龍其他人防守時,公鹿的每百回合得分是118.6分,然而在面對李安納防守時,這個數字只有87.2分,超過30分的差距足以證明速龍防守調整之成功。當然了,這並非李安納一人的功勞,大部分情況下,速龍都需要對字母哥進行包夾,尤其當字母哥落了陣地並且持球突破時,收縮內線是任何一個教練都會做出的決定。

  字母哥的低迷,最終成為了公鹿出局的一大因素。

  作為MVP最大候選人,字母哥在常規賽時場均可以拿到27.7分12.5籃板5.9助攻,他的轉換進攻幾乎無人能擋,籃下命中率高達76.9%;首輪面對活塞,不足29分鐘的上場時間里,場均砍下26.3分12.0籃板3.5助攻;次輪面對綠軍,依然能有28.4分11.0籃板5.2助攻和52.3%命中率;然而到了東岸決賽,他的得分卻下滑到了22.7分,命中率也只有44.2%,比起常規賽的57.8%,足足下滑了13個百分點,其中在最後四場的第四節,字母哥場均只能拿到3.0分,連罰球命中率都只有47.2%。

  如我們所說,字母哥的轉換進攻非常無解,這讓他在常規賽的開放攻防節奏之下享盡了優勢,然而在季後賽,一旦節奏放慢,一旦進入了死戰的泥潭時,字母哥就顯然有些捉襟見肘——論傳球,一星四射體系里他的視野還需要加強;論投籃,儘管能夠投進空位三分,但是幾乎沒有中距離和急停跳投;論擋拆,布帥體系之下字母哥很少成為擋拆的一方,這也就導致了字母哥除了強突和空切外沒有一種能夠撕開防守的陣地戰手段,他經常在罰球線附近停球,然後將球回傳後,跑到三分線外繼續要球,這也就陷入了一個死循環,最終導致了字母哥的低迷。

  歸根結底,還是字母哥的短板太過明顯了。

  從數據上來看依然可以證明這一點,整個系列賽,字母哥在距離籃筐3英呎的籃下一共58中37,命中率63.7%——比起常規賽的76.9%實際上也是下滑非常嚴重,而在距離籃筐3英呎之外,字母哥總共是47中10,命中率僅為21.3%。細化到3-10英呎的近距離,字母哥整個季後賽也只有22.4%的命中率,至於10-16英呎之間,他的殺傷力幾乎為0,命中率僅為12.5%。

  所以你大概就知道字母哥還需要加強什麼了,目前來看,一旦落了陣地戰,一旦被針對性防守,字母哥幾乎沒有能夠打破困局的有效進攻方式,哪怕是簡單的拋投或者急停中距離他都沒有——從東決2-0之前的摧枯拉朽,到2-4的絕望出局,這種痛對於字母哥將是永生難忘的,他在走回更衣室的路上咬牙切齒,在賽後採訪里提前離開,也許只有痛到深處,字母哥才會懂得短板的害處吧。

  當然了,屬於字母哥的一個優點是,他一直是一個非常努力的球員,他每一年都在進步著,而且他還年輕,只有24歲而已,相信經過未來幾年的努力,字母哥一定會豐富自己的武器庫——試想當年,李安納也因為罰丟了罰球丟掉了總冠軍,這絕對是比字母哥如今東決出局更慘烈的痛,更早來說,李安納進入聯盟之時也沒有投射,但是這些李安納都經歷過來了,一直在努力的字母哥,未來絕對可以期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽