萬萬沒想到 史上首次中美女主播約辯驚動中國外交部
2019年05月28日21:20

  近日,中國國際電視台(CGTN)主持人劉欣與福克斯主持人特麗什·里根就中美貿易問題在社交媒體上的“唇槍舌劍”引發了國內外網友的圍觀。

  “史上首次!中美新聞女主播互懟!”、“福克斯女主播被央視指情緒化後約辯”迅速成為社交媒體熱門話題。

  後來的進展大家也都看到了:劉欣欣然應約,兩位女主播最終定在美東時間29日晚8點(北京時間30日早8點)進行一場公開辯論。

  屆時,劉欣將在北京演播室通過衛星連線的方式在特麗什·里根主持的節目中出現。

  ▲中國國際電視台(CGTN)主持人劉欣與福克斯主持人特麗什·里根(圖片來自網絡)

  看上去,這本應是兩個個體之間的“過招”,但當前的國際局勢,以及二人所辯論的話題,令這一交鋒在世界範圍內受到廣泛關注。

  “這場辯論將成為電視史上的偉大奇觀。”美國RADDI網站如此評價道。

  “真的把這個‘特朗普女孩’惹生氣了!”

  過去一週里,中美女主播“約辯”在社交平台上帶來的驚人流量和熱度,令境外媒體感到震驚。

  香港《南華早報》和彭博社先後注意到了數據的不同尋常:在中國社交媒體上,“約辯”話題閱讀量早早過億,而相關視頻觀看次數則達到數千萬……

  “通常情況下,錯綜複雜的貿易政策不會吸引黃金時段的電視節目,但是這一切將在5月29日改變。”《石英財經網站》如是說。

  事實上,自5月22日劉欣發佈短視頻駁斥特麗什·里根以來,兩人在社交媒體上的互動也早已由最初的“隔空喊話”變成如今的“你來我往”。

  ▲中國國際電視台(CGTN)主持人劉欣

  尤其活躍的,是特麗什·里根——短短幾天里,她已經就這個話題連續更新了十餘條推文。

  在昨天(5月27日)的一條更新中,特麗什·里根再次重申了約辯的時間,並表示屆時北京和紐約將有現場直播。

  與此同時,她還在該條推文下轉發了石英財經網站一篇題為《福克斯主播準備在與中國同行的貿易戰辯論中擺事實》的報導,以證明自己將“事實勝於雄辯”(sling facts, not mud)。

  ▲特麗什·里根社交媒體截圖

  反觀劉欣,一如她在視頻中表現出的理性、平和,她只是在推文中簡短表達了對稍早前“更改約辯時間”的理解,以及對屆時進行辯論的期待。

  有意思的是,在今天(5月28日)發送的一條推文中,特麗什·里根再次表示“現在非常需要一場互相尊重、開誠布公的辯論……”

  但對她口中的“開誠布公”,外國網友們卻持質疑態度:

  而提到“互相尊重”,鑒於特麗什·里根之前不停打斷嘉賓講話的主持風格,有網友“神預言”她會在辯論中至少打斷劉欣20次。

  福克斯女主播曾被批說話隨心所欲、缺乏事實依據

  伴隨“約辯”所產生的巨大關注度,兩位女主播的“前塵往事”也被網友們紛紛“起底”。

  人們隨即發現,這並不是特麗什·里根第一次引發“國際爭端”。

  就在去年,這個美媒口中被“哥倫比亞大學”、“選美冠軍”、“音樂家”、“艾美獎提名”等亮麗標籤淹沒的女主播,還曾因節目中的不當言論惹怒了丹麥。

  去年8月的一期節目里,特麗什·里根大放厥詞稱“在丹麥所有人都是為政府工作的……孩子們不願意從學校畢業……沒人想要上班”等。

  這一言論直接引來丹麥財政大臣克里斯蒂安·延森憤怒回懟:“看到這樣一個錯誤的丹麥形象,令人氣憤。特麗什可以隨心所欲地想像丹麥,但請以事實為依據。”

  ▲丹麥財政大臣克里斯蒂安·延森(中)(美國《紐約時報》)

  不僅如此,為了消除特麗什·里根言論帶來的負面影響,克里斯蒂安·延森還親自下場,在社交媒體上對丹麥的社會經濟面貌展開科普。

  而這段往事,也讓外界意識到,劉欣並不是第一個批評特麗什·里根的言論“少有實質依據”的人。

  值得一提的是,就在特麗什·里根的丹麥往事再次被熱議的同時,一段關於劉欣的舊視頻,也在社交媒體上“刷屏”了。

  ▲劉欣參加國際英語演講比賽視頻截圖

  在這段23年前劉欣代表全國大學生參加在倫敦舉辦的國際英語演講比賽的視頻中,劉欣以“鏡子與我”為題演講,論述了女性在社會中應當擁有的權利和能夠體現的價值。

  憑藉這段平和但有力的演講,當時尚在讀大二的劉欣從27個國家的37名選手中脫穎而出,獲得冠軍。

  對此,有媒體驚呼:“即將約辯美國女主播的她,23年前就已經是個‘王者’了!”

  “你知道咱們中國有一句話嗎?真理越辯越明”

  截至小銳發稿時,距離這場辯論還有不到48小時,“圍觀”的中外網友也越來越多。

  特麗什·里根分外活躍的社交媒體頁面上,更是湧入無數留言——如果你仔細閱讀這些留言,就會明白什麼是“高級黑”。

  例如,有不少外國網友真誠地建議特麗什·里根多讀一些經濟學的書籍,充實自己匱乏的經濟學知識,以免在辯論中貽笑大方。

  也有網友像劉欣在視頻中善意提醒的那樣,希望特麗什·里根多做點研究工作、更好的掌控情緒,千萬不要哭鼻子。

  就在“善意”提醒特麗什·里根“多讀書”之外,許多被劉欣“圈粉”的世界各地網友也紛紛趕來為這位大氣的中國女主播加油。

  事實上,除了廣大網友,這場“史上首次”的辯論還驚動了外交部。

  就在今天(5月28日)下午舉行的外交部例行記者會上,針對這場“史上首次中美女主播約辯”,發言人陸慷應詢表示,“我和大家一樣很關心,希望大家都看一看。”

  “你知道咱們中國有一句話嗎?真理越辯越明。”陸慷說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽