原創 馬雲再出手買買買!砸36億“抄底”A股300億安防巨頭
2019年05月28日21:48

  阿里系的A股版圖再進一步……

  5月27日,聚焦於智能安防及智慧交通業務的千方科技(002373),獲得阿里網絡36億元入股。

  今日(5月28日),千方科技開盤封死漲停板,封盤資金量高達10億元。截至盤後,仍有28萬手封單。

繼5月15日馬雲以43億強勢入駐家居巨頭美凱龍(601828)之後,阿里系已累計投資A股公司超18家,初步計算投資額超860億元。

阿里網絡躋身千方科技第二大股東

千方科技發佈公告稱,其控股股東、實際控製人夏曙東,及其一致行動人北京中智彙通信息科技有限公司,和持股5%以上的北京建信股權投資基金(有限合夥),分別與阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司簽署轉讓協議,各方擬以每股16.12元的價格向阿里網絡轉讓合計2.23億股無限售流通股,轉讓總價高達35.95億元。

對於上述變動,千方科技表示,公司實際控製人夏曙東與受讓方阿里網絡不存在關聯關係;轉讓方中智彙通為公司實際控製人夏曙東控製的公司,夏曙東、中智彙通、北京千方集團有限公司、夏曙鋒為一致行動人。

  據千方科技最新權益變動公告,上述股份變動已完成轉讓。從而,阿里網絡正式躋身千方科技的第二大股東。

已千方科技今日收盤價20.21元\/股計算,阿里網絡此次入股已浮盈超9億元。

阿里網絡表示,本次取得千方科技股份系基於對千方科技未來發展前景及投資價值的認可。

此外,阿里方面表示,在未來12個月內將根據證券市場整體狀況並結合千方科技的發展及其股票價格情況等因素,決定是否繼續增持千方科技的股份。

  也就是說, 未來不排除阿里繼續增持千方科技的可能, 而當前阿里與千方大股東夏曙東的股權結構僅差1.1233%。

值得一提的是,此次千方科技不僅引入阿里戰略投資,還與阿里雲簽訂了合作協議。

  千方科技進一步披露,與阿里雲計算有限公司(以下簡稱“阿里雲”)已於5月26日簽署了《合作框架協議》。

此次牽手阿里雲,雙方將基於各自在智能交通、邊緣計算領域的豐富經驗,共同推進智能交通和邊緣計算領域的發展,共同打砸適應未來需要的智慧城市綜合解決方案並落地實施,促進雙方業務發展,擴大雙方的行業影響力。

  渤海證券分析認為,通過此次合作,雙方將在多個領域形成較好的優勢互補,公司將獲得阿里雲先進的技術、產品與服務支持,推動公司人工智能等核心技術能力持續升級,助力公司在市場開拓等多方面競爭力快速提升,進一步鞏固公司在智慧交通、智慧安防等領域的行業領先地位。

馬雲相中了千方科技什麼?

一夕之間被阿里看中,並被阿里豪擲36億入股,千方科技究竟何方神聖?

  公開資料顯示,千方科技前身為北大千方科技有限公司,是國內領先的智能交通企業。

2000年,千方科技由時任北京大學地圖學與地理信息系統專業博士學位在度的夏曙東一手創立。

在夏曙東帶領下,千方科技主持研發了數字城市核心支撐平台(USDI),並且以國內GIS領域尖端技術人員為核心,綜合了交通行業、國土行業、電子商務及弱電工程方面具有豐富研發與工程實施經驗的技術人員,並與北大共同成立了“北大數字城市研究中心”,形成了公司在智慧交通領域的核心技術競爭優勢。

2007年,千方科技在美國納斯達克上市,並於次年正式登陸納斯達克主板市場。

2017年11月,千方科技豪擲47億拿下當時位列國內行業第三的宇視科技,宇視科技核心業務為公共安全和智能交通的解決方案,在國內視頻監控市場僅次於海康威視、大華。

自收購宇視科技起,千方科技也形成了其發展的“一體兩翼”的發展戰略,即智慧交通與智慧安防協同發展,形成千方集產品研發、系統集成和運營服務三大能力。

  2014年5月,千方科技成功借殼聯信永益登陸A股。上市後,其業績節節攀升。

  2018年報顯示,千方科技實現營業收入72.51億元,同比增長35.35%;實現淨利潤7.63億元,同比增長63.80%。

值得注意的是,其智慧交通業務近5年收入復合增速超過20%。

  同時,千方科技一季報顯示,其營業收入達16.45億元,同比增長 26.6%,淨利潤1.52億元,同比增長50.27%,千方科技預計智慧交通和智能安防兩大主業均維持較快增速。

阿里,姍姍來遲

作為智能交通與安防行業的當紅炸子雞,早在2018年9月,百度便與千方科技簽訂了合作協議。

根據協議內容,千方科技成為Apollo合作夥伴,千方科技為百度自動駕駛車輛的驗證與示範提供網聯環境及數據支持服務,甚至包括共同打造具備網聯能力的自動駕駛車輛。

  具體合作進展層面,千方科技已經與百度Apollo合作推出V2X車路協同解決方案。當前,這一合作仍在有效期間。

實際上,早在2016年前後,千方和與百度共同成立合資企業北京智能車聯科技產業創新中心有限公司,啟動無人駕駛V2X戰略。

  目前,千方科技正加速佈局V2X技術,並將其定義為未來具有戰略級意義的業務。截至2018年年底,千方科技智能車聯產業創新中心完成自動駕駛道路測試里程超12萬公里,V2X技術成功首批通過 “三跨”互聯互通測試。

而阿里雲作為阿里佈局雲計算以及人工智能的重要陣地,當前無論是在雲計算領域還是智慧交通、車路協同方面都進展飛速。

  圖片來源:時報財經圖庫

儘管,阿里近幾年在智能交通和邊緣計算領域均進行了大規模佈局,但在BAT三巨頭中,其腳步已經算晚。

百度早在2013年就開始探索無人駕駛,騰訊也在2016年成立了自動駕駛實驗室,而阿里則是直到2018年4月前後才正式宣佈由淺雪帶隊的A.I.Labs正在進行無人駕駛研究。

  2018年9月6日,阿里巴巴人工智能實驗室首席科學家王剛首次公佈了阿里的自動駕駛技術路線,強調自動駕駛車與道路基礎設施的配合,從而改善車輛的感知能力,降低車輛成本,這與千方科技的技術路線不謀而和。

根據中國汽車工程學會提出的智能網聯汽車技術實現路線圖,無人駕駛時代將依賴於單車的智能化和網聯化技術共同演進。

同時,據安信證券研報分析,國際車廠已積極開發自動駕駛汽車,自2016年起開始販售具備Level 2功能的車款,2020年邁入Level 4元年。

目前,千方科技已經形成完善的V2X車聯網系列設備,承建全球首條智能網聯汽車潮汐試驗開放道路,V2X技術已經成功落地。

對於喪失了先發優勢的阿里而言,選擇併購長期深耕智慧交通的千方科技,無疑是強強聯合之選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽