總商會與李家超會面 促《逃犯例》增三保障
2019年05月28日03:00
保安局局長李家超昨見總商會主席夏雅朗,旁為總商會理事、經民聯立法會議員林健鋒。

【星島日報報道】《逃犯條例》修訂引起商界憂慮,保安局局長李家超昨日與香港總商會主席等高層會面,解釋修例內容。總商會重申支持該條例草案的基本原則,但要求當局增加三項保障措施,包括提升移交逃犯刑期門檻至監禁七年或以上;只考慮由中央政府提出的引渡要求;以及要求行政機關和法院考慮人權和人道因素。總商會理事、經民聯立法會議員林健鋒表示,李家超在會面上深入淺出地解釋修例,釋除商界不少疑慮,如提及部分商界擔心的商業罪行屬民事性質,不適用於此條例。

會面歷時近一個半小時,總商會主席夏雅朗會後形容,會面非常成功,了解到政府修例的原因及需要,但修例對香港的刑事司法制度有深遠影響,強調香港作為國際商業中心需要一個強而有力的刑事司法制度。他說,會上向李家超建議增設三項保障,包括將移交逃犯刑期門檻由現建議的監禁三年提升至七年或以上、有關引渡到中國內地的要求,只有由中央政府提出才會予以考慮,以及要求行政機關和法院考慮人權和人道因素。他表示,局方沒有就何時回覆商會建議作任何承諾,但期望局方會有正面回應。

林健鋒表示,李家超在會面上深入淺出地解釋修例,「一講,大家都明白晒」,如最近有人提及改革開放初期,商人北上做生意需要買煙、買酒、送電器等,李家超解釋修例時提到,修例針對的是刑事罪行,而部分商界擔心的商業罪行屬民事性質,不適用於此條例,釋除商界不少憂慮。據了解,會面上有代表指出,擔心到內地做生意時會誤中灰色地帶,李家超則重申,移交逃犯必須符合「雙重犯罪」原則,若涉事人在外地所犯的罪行在香港不視為犯罪便不會被移交,亦提及是否移交須視乎案件的嚴重性,只有觸犯可被判監三年或以上的罪行才會被移交。

被問到如果政府沒有採納總商會建議,會否支持《逃條條例》修訂,林健鋒沒有直接回應,僅表示認同有需要堵塞現行條例的漏洞,而政府答應會研究建議,在政府未有答覆前,毋須作太多猜測。

林健鋒認為,當局應多作解說,但不支持特首林鄭月娥出席由民主派提出的電視辯論,因為辯論會出現「有理說不清」的情況,若對方在辯論上提出歪理將難以回應,認為應以較實際的方式,深入淺出地向公眾解釋修例。

總商會其後發新聞稿表示,政府在現有《逃犯條例》下提供了一些保障措施,惟總商會認為仍不足夠,提出港府與加拿大和英國等其他司法管轄區訂定的引渡協議中,所涵蓋的強制或酌情拒絕引渡條款,都遠較條例草案所列為多。

總商會總裁袁莎妮指出,是次修例建議的適用範圍涵蓋全數一百七十個現時未有與香港訂立長期引渡協定的司法管轄區,而當中不少地區的人權保障水平均低於香港,因此上述保障措施尤其重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽