特朗普訪日見天皇 盼延續「令和精神」
2019年05月28日03:00

【星島日報報道】正在日本訪問的美國總統特朗普昨日早上到訪皇宮,成為新天皇德仁本月初即位後會見的首位外國領袖。雙方會談約十五分鐘,都用英語交談,特朗普還盛讚德仁英語非常好。晚上天皇和皇后在皇宮「豐明殿」為特朗普設宴,特朗普致辭時引用日本新年號「令和」,期盼美日的「寶貴的情誼紐帶」以「令和(美好和諧)精神」為下一代延續。德仁致辭時期盼兩國深化屹立不搖的情誼紐帶,對世界和平與繁榮做出貢獻。

上周六起國事訪問日本四天的特朗普,昨日偕夫人梅拉尼婭到訪東京皇宮,是日本開啟令和時代後,新天皇德仁接待的第一名國賓。德仁和皇后雅子昨早為特朗普伉儷舉行紅地毯歡迎儀式。兩對夫婦進入宮殿的「竹之間」交談,並和日本首相安倍夫婦,以及秋篠宮伉儷見面。宮內廳官員表示,天皇與特朗普談了大約十五分鐘,話題圍繞明仁讓位德仁繼位、日美交流及特朗普周日觀戰相撲大賽等日本文化這三大類別。

特朗普的前任奧巴馬二〇〇九年訪日與德仁的父親明仁會面時,為表達敬重曾九十度彎腰鞠躬,結果遭美國輿論批評。似乎因為前車可鑑,特朗普這次與德仁會面,也只僅對德仁點頭握手,沒有鞠躬。 會面時特朗普首先說,能在德仁即位後以首位國賓身分獲邀來訪,感到非常光榮。

雙方都用英語交談,特朗普還盛讚德仁英語能力非常好,問德仁:「是在哪里學英文的?」德仁回答說,曾在英國牛津大學留學,也曾造訪牛津大學美國同學的家。

特朗普並肯定美日「克服過去的戰爭等各種歷史,構建了很好的關係」。談到明仁讓位由德仁本月一日繼位,特朗普說:「上一次由日本天皇讓位已經是二百年前的事。所以能代表美國訪日,實在很榮幸。」特朗普二〇一七年十一月訪日時,曾會見明仁,這次也特別向德仁問候明仁夫婦近況。德仁說,父母現在應該是過得稍微休閒一點。周日觀看大相撲的特朗普談及感想時說:「感覺很有力,非常棒」,德仁回應:「我沒有在總統觀看的那麼近處看過。」

德仁也向特朗普介紹皇后雅子畢業於哈佛大學。雅子與梅拉尼婭圍繞雙方子女的教育、體育以及梅拉尼婭致力的青少年培育活動等交談。會談結束後,雙方互贈禮物。德仁夫婦送給特朗普的是一個以天空、海洋的藍色為基底的裝飾用瓷瓶;送給梅拉尼婭的禮物是一個用金箔裝飾的木盒子。特朗普與夫人回贈德仁一把中提琴,回贈雅子一枝用她的母校哈佛大學樹木製成的鋼筆。

晚上,特朗普夫婦再次拜訪皇居宮殿豐明殿,參加德仁夫婦主持的晚宴,以法國菜宴客,共六道菜,包括比目魚料理、牛扒等全餐。皇室成員、三權之長、內閣成員等人皆出席晚宴。德仁致辭時提及上皇(明仁)夫婦迄今一直悼念戰歿者,強調:「將始終銘記於心,日美關係是構建於許多人們犧牲與獻身努力之上的」。他說:「殷切期盼日美兩國人民今後也能更拓展合作的範圍,深化屹立不搖的情誼紐帶,面向充滿希望的未來,對世界和平與繁榮做出貢獻。」  

特朗普致辭時說,日本新年號「意味美好和諧」,期盼美日的「寶貴的情誼紐帶」以「令和(beautiful harmony)精神」為下一代延續。他把日美同盟稱為「豐厚的財產」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽