德庇護黃台仰 建制議員向領事表不滿
2019年05月28日03:00
立法會與駐港總領事及名譽領事午宴。

【星島日報報道】立法會昨日與二十多國駐港總領事舉行午宴。各國領事在午宴前後未有就《逃犯條例》修例內容表達立場及看法;但泛民及建制派議員就「各取所需」,公民黨郭榮鏗表示,各國領事均有主動提及修例問題,同時表示關注及憂慮,更不排除再發出外交照會;民建聯主席李慧琼則指有領事支持修例。李慧琼又向德國領事表達對該國庇護黃台仰的不滿,經民聯梁美芬更半說笑問對方是否要更多暴動疑犯,對方未有直接回應,只稱希望她是說笑。

立法會昨日邀請二十多國駐港總領事到立法會進行訪問及官式午宴。美國駐港總領事唐偉康、德國駐港總領事林文禮、歐盟駐港辦事處主任卡門卡諾以及澳洲、紐西蘭、日本、阿根廷、越南等多國領事均有出席,惟他們均未有就修例及德國接受本土民主前線成員黃台仰、李東昇一事作回應。

公民黨郭榮鏗表示,各國領事均有主動提及修例問題,同時表示關注及憂慮,不少領事正向本國政府尋求指示,不排除再發出外交照會,未來或改變現時與港的雙邊關係。他又引述與會領事均「摸不着頭腦,為何現時要修例,大家都唔明」。民主黨林卓廷引述,有領事明言如若本國收到中國要求移送逃犯的申請,亦不會把本國公民移送到中國,「唔止一個國家同我講,依個係絕唔可能」,他期望外國發聲,否則香港的營商環境將會受到破壞。

民建聯主席李慧琼會後則表示,「係有領事親自走過嚟講支持(修例)」,亦有領事表明關注。她又說,自己有與同席的德國駐港總領事就德國向黃台仰、李東昇發出難民庇護事件表達不滿,強調兩人是參與旺角騷亂,又棄保潛逃,德國不應干預香港內部事務及包庇可能犯了刑事罪行的人士,亦不應向國際社會釋出香港法庭並無公平審訊的訊息。

經民聯副主席梁美芬亦以半說笑問德領事是否要更多暴動疑犯,對方未有直接回應,只稱希望她是說笑。新民黨主席葉劉淑儀則引述有領事提到,外國商的意見似未獲港府重視,港府宜推動更多解說工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽