中環深水埗研「易行」 鴨寮街區域擬限車速
2019年05月28日03:00
署方建議於深水埗設立的每小時三十公里低速限制區,包括北河街街市一帶位置。

【星島日報報道】為推動本港成為「世界級易行城市」,運輸署最新計畫以中環及深水埗兩區作試點,落實一連串的交通改善建議。當中較受關注的,是建議於中環荷李活道、擺花街及蘇豪區一帶的行人網絡,於部分時間設立行人專用區,並規劃作悠閒式街道。當局亦計畫在深水埗欽州街、南昌街、大埔道及荔枝角道之間的鴨寮街等多條地區道路,試行每小時三十公里低速限制區,希望可以改善行人環境,以及提升行人安全。兩區內的多條道路亦會擴闊行人空間,增加行人標示,及進行美化。

運輸署去年選取深水埗及中環兩區作為試點,展開研究及試行新措施,希望提供寫意舒適的步行環境,並可將新措施逐步推展至其他適合的地區。署方近日將展開新一輪諮詢,並就兩區的提升「易行度」方案,提出改善方式。

在人流較多的中環核心區,署方提出五項主要建議,包括於中環「文化、歷史及街區」,即在荷李活道、擺花街及蘇豪區一帶,通過於合適位置擴闊行人路、增設行人過路平台及於部分時間設立行人專用區及規劃作悠閒式街道等,以暢通舒適的步行環境,藉此加強大館、PMQ元創坊及蘭桂坊等主要景點的行人網絡聯繫。當局估計,此舉有助鼓勵市民及遊客以步行探索方式體驗中環的中西交融的「舊城」面貌。

另一方面,署方因應位於欽州街及南昌街,及大埔道與荔枝角道之間的深水埗「市集街區」範園內,繁忙的商業活動令人流量非常高,經常出現人車爭路的驚險場景,以及考慮到區內老齡人口增加了提升道路安全的需要,因此建議在該區內的非主要道路如福華街、鴨寮街、基隆街及桂林街等,試行作為每小時三十公里低速限制區,以提升行人安全及步行環境,但有關範圍不包括大埔道、長沙灣道、荔枝角道及南昌街等。

署方亦計畫在該區部分街道,如汝州街/桂林街等,提升路口設計,並將桂林街及北河街部分時間行人專用區向南擴展至荔枝角道,及擴展悠閒式街道的範圍等,透過多元的方案以改善整體行人環境。當局強調,會聆聽區議員及各持份者的意見,始落實及開展有關試驗。署方亦建議在兩區的多條街道合適位置擴闊行人空間、增加行人標示及進行美化,改善行人環境及通達性。

香港汽車會會長李耀培表示,於繁忙的道路設低速限制,概念上希望保持行車安全,但在實際運作上卻未必有太大幫助,因為路面交通安全與否,主要取決定司機的集中度,而非單純行車的快慢,若規定司機在行車時限制於每小時三十公里內,但卻未有提高警覺,一樣有機會發生嚴重車禍。

中西區區議員陳捷貴表示,於中上環核心商業區作任何改動時需首先避免影響路面交通,而擴闊行人路意味行車空間大減。就荷李活道一帶部分時間設行人專用區的建議,陳氏指區內部分道路屬前往半山的要道,而文武廟因應節日活動每年均會封路一次,不時收到反對聲音,擔心新建議惹來地區更大反響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽