香港HPV疫苗事件續:“罵人診所”搬遷,6家診所可以退款
2019年05月28日06:57

原標題:香港HPV疫苗事件續:“罵人診所”搬遷,6家診所可以退款

香港“水貨九價HPV(人乳頭瘤病毒)疫苗”事件曝光後,日前,多位此前赴港接種九價HPV疫苗的接種者告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),部分疫苗接種機構出現了暫時停業、搬遷的情況。有機構聲稱“因香港麻疹疫情爆發”,延後接種時間到七月份;也有機構稱“為了提高公司形象”,將進行搬遷。

此前發生“辱罵接種者”事件的香港現代醫療診所旗下的香港疫苗站,據消費者提供的公告顯示,“為了提高公司形象”將進行搬遷。

5月27日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)根據該公告提供的固定電話聯繫到現代醫療一名客服人員,其表示搬遷屬實,原因為“店舖租約到期”。

香港疫苗站搬遷通知

此外,澎湃新聞梳理髮現,目前香港有6家診所對於未接種完3針九價HPV疫苗、又對疫苗來源持懷疑態度的內地接種者提供了退款服務。

6家診所稱可以退款,有接種者已收款

據接種者提供的與中介或者接種機構溝通的聊天記錄顯示,包括美兆香港健檢中心、慈銘奧亞(香港)醫療中心、聯德醫務中心、環亞體檢集團、香港加維醫務及疫苗中心和香港仁康綜合醫務中心在內的多家接種機構都表示可以退款。但是具體的退款事項需要由疫苗代理與中介予以跟進。

其中,此前在慈銘奧亞和聯德接種九價HPV疫苗的接種者向澎湃新聞表示,他們向接種機構或中介發起了退款申請,並且已經收到退款。

武漢的羅女士告訴澎湃新聞,今年5月初她在美兆香港健檢中心(下稱“美兆”)完成了第三針九價HPV疫苗的接種,然而,就在5月19日,美兆官網卻發佈了一則通知,通知稱,“因香港麻疹疫情爆發,為避免客戶因過度集中還受到感染,美兆將從5月20日起暫停HPV疫苗的接種服務,系統將自動將此前預約接種服務的客戶接種時間調整為七月份。”

該通知還給出了對因接種服務時間調整遭受損失的接種者的賠償方案。“去年那樣子的‘針荒’都沒有說過補償,今年不僅補償機票酒店,還(給接種者)補貼三千港幣去其他診所打針。”羅女士說。

美兆官網發佈的通知

羅女士告訴澎湃新聞,美兆接受未接種完三針九價HPV疫苗的接種者的退款申請。據羅女士提供的其他接種者的退款授權書顯示,接種者只需要提供針卡、身份證複印件及銀行賬戶或支付寶賬戶等信息,填寫完授權書就可以完成退款申請。

香港立法會秘書處回覆參與投訴接種者

澎湃新聞5月10日報導,香港現代醫療診所一名工作人員在聽到接種者要求查看針盒,核對疫苗信息時情緒激動,甚至破口辱罵接種者。

日前,早先在香港現代醫療診所接種九價HPV疫苗的胡女士告訴澎湃新聞,香港疫苗站(現代醫療集團關聯公司)發佈了一則公告,稱“為了提高公司形象,香港疫苗站將於6月1日搬遷至香港九龍旺角彌敦道700號T.O.P商場6樓604-606室”。

5月27日,澎湃新聞根據該公告提供的固定電話聯繫到現代醫療一名客服人員,其表示該搬遷屬實,香港疫苗站搬遷原因為“店舖租約到期”。

除此之外,參與投訴的接種者唐女士告訴澎湃新聞,她在5月24日收到了來自香港立法會秘書處的郵件,內容顯示,秘書處可在取得投訴者的同意下,將(投訴)送交香港政府部門跟進,並附上了知情同意書和立法會申訴製度介紹等文件。

香港立法會秘書處回覆的函件 受訪者提供

5月27日,香港立法會蔣麗芸議員助理盧先生向澎湃新聞證實,前述郵件確實是由立法會秘書處發出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽