那個實習生,最後當上了副總裁!他說:努力不是加班,而是……
2019年05月28日08:51

原標題:那個實習生,最後當上了副總裁!他說:努力不是加班,而是……

全文3500字

閱讀時長約5分鍾

記得第一次看《穿普拉達的女魔頭》,有一句話是這樣說的:

“等你徹底失去私人生活的時候,記得通知我一聲,那說明你要升職了。”

然而,現實生活中,那些徹底失去私人生活的人,要麼真如電影所說的升職了,麼要就是瞎忙活。

知乎有一個熱門話題:我拚命工作卻依然很窮……

網友紛紛留言:

是我本人沒錯了,每天忙著像條狗,依然窮得叮噹響;

一週有三天以上加班,忙得暈頭轉向,升職加薪的時候還不如那些每天最晚到公司、不愛加班的同事;

為了工作,有人“淩晨三點不回家”,有人“清晨五點已上路”;

業餘生活是什麼?到家只想平躺,因為已經深夜了。

他們被稱為“窮忙族”,每天一睜眼就滿腦子工作、一日三餐不是快餐就是外賣,兩點一線在公司與家之間奔波,最心酸的是,看起來忙忙碌碌,卻守著一份死工資,錢包永遠那麼薄。

但是為什麼會越忙越窮呢?

比利時一家雜誌曾對全國60歲以上的老人抽樣調查,“人生最後悔的一件事是什麼”。73%的人後悔在年輕時工作努力的方向錯了,整個職業生涯都被外部環境所裹挾著,在大環境里浮浮沉沉,夾縫求生,渾然不覺老之將至。

這些無目標的忙,都只會導致明天的“窮”。

你可以窮,可以忙,但最可怕的是“窮忙”,“窮忙”意味著你大部分努力都用錯了方向,大部分人生都浪費在了得不償失的事情上。

因為“忙”除了消耗我們的時間精力之外,最大的傷害在於,讓我們失去思考的能力,每天只能像個陀螺一樣,拚命旋轉,停不下來。

“窮忙族”揭露的,不只是職場普遍現象,也是你那無效的努力。

出身只是你的起點,而找對方法,才決定了你最終能走多遠。

21君身邊,剛好也有這樣一位職場達人,他無資源無背景,卻從實習生到副總裁。

1

職場中,對的方法和人

到底成功率多高?

他叫劉同,劉備的劉,李淑同的同!

但凡見過劉同的人,對他的評價無一不是:穿著大方,聲音有磁性,情商高,聊起天來舒坦不尷尬。

哪怕是第一次見面,他給人的感覺就像是一位很久沒見的老朋友,平易近人,讓人有種相見恨晚的歡喜。

可如果你以為他只是一個稍微會說話的人,那就太小看他了。

劉同是光線影業副總裁,高分電影《泰囧》《一齣好戲》《中國合夥人》正是出自光線影業。

他還是《職來職往》、《你好,面試官》常駐嘉賓,千萬冊暢銷書作者,2480萬微博粉絲博主。

劉同身上的光環實在太多太多,但很少人知道,他曾經就跟大部分職場人一樣,畢業步入社會,無背景,無資源的職場小白。

他的經曆讓我相信,職場這件事和天賦沒什麼關係,完全可以通過找對方法,不斷努力給自己升職加薪。

2

夢想與實現

大家好,我是劉同。

大二時,我到湖南廣播電視報社參加實習。

那時,工作內容非常簡單。就是每天抱著一堆文件排隊等著複印,無聊且枯燥。

就在其他實習生抱怨工作無聊、浪費時間的時候,我發現:利用排隊打印的時間,認真地閱讀手裡的文件,可以瞭解到策劃一期完整的節目、怎麼寫新聞稿、如何設計採訪問題……

終於,大四畢業那年,帶著這兩年多的學習積累,22歲的我從眾多應聘者中脫穎而出,收到了湖南電視台娛樂頻道的聘用通知。

本以為進入湖南電視台後,就可以採訪很多明星大咖,做出很多好看的獨家新聞。

然而現實是:

找不到採訪對象、更做不出勁爆的新聞報導,只有被動接受的工作安排。

那段時間,我需要做的只是等待。每天去發佈會簽到、回來寫稿、剪輯出片,循環往複,後來甚至變成了直接使用主辦方的通稿。

一位做公關的朋友對我說,任何節目、任何記者對我們來說沒什麼大區別,都是宣傳工具罷了。

聽到這樣的評價,我心裡很不是滋味,但朋友的話讓我開始反思。

難道自己做夢都想進入的行業就值幾百塊錢的車馬費?每天沒有進步,那十年後與今天,自己唯一的區別就只是老了十歲。

之後,我再也不去那樣的發佈會了。

我開始琢磨報選題給製片人,做跟同事不一樣的事情。正是因為這種“不一樣”,我受到過表揚,也接受過批評。

如今回看那段歲月,也正是因為自己真的努力去做了,當初的夢想才不至於被自己親手葬送。

3

方法錯了,就事倍功半

“強者恒強,可以讓身邊的人感覺有依靠;而弱者,不管給他什麼樣的優越條件,他都會緊張不安。”

2005年,我辭去了湖南電視台的工作,進入光線做節目策劃。

決定去北京的那一天,很多人問我:

“劉同,你真是太不安於現狀了,這麼好的工作,不覺得可惜嗎?”

可惜!

但我更清楚,溫水煮青蛙會讓我失去思考和執行能力。

初到光線的時候,我的崗位是節目策劃。

那時,我對工作的定位,是在最短的時間內打入娛樂圈,擁有很多好朋友,擁有很多明星資源。這樣,我就能擁有很多選題、很多題材了。

現在想來,目標沒有錯,但為了實現目標的方式卻錯了。

那時,為了更快地打入所謂的娛樂圈,我就托朋友找朋友:什麼經紀人、公關公司的市場專員、影視公司的企劃......

每天的工作就是約他們吃飯、喝酒,通過飯局他們就能把近期藝人的計劃告訴你,然後你就能拿著這些選題規劃節目了。

事情也並沒有我想像中的壞。事實上,我也成功地在一個月內拿到了幾個選題。只是我突然發現,每個月稅後4000 多的的工資,除去請吃飯、交房租,就所剩無幾了。甚至趕飯局坐公交車,在外請夜宵,回家吃泡麵。

那時的我,完全被一大虛假繁榮迷惑了,以為請吃飯就當交了個朋友,自己真成了娛樂圈中人。

在深刻反省之後,我選擇了踏踏實實地工作,每天再也不追著別人請吃飯了。令人寒心的是,在我開始停止找他們之後,他們也立刻忘記了有一個北漂的孩子曾一直在請他們吃飯。

4

回想一下

不懂職場,你吃了多少虧

職場不相信眼淚,要想把一件事情做的更好,就需要付出更多的努力。

通過這事後,我對努力又有了更深一層的理解:

努力並不是說你要比別人加更長時間的班,請別人吃飯,而是找到一套合適的方法。否則,你90%的努力,都是在浪費時間。

由此,我開始留意並總結自己在工作中出現的各種問題,不斷思考總結,之後,再遇到同樣的問題可以更從容。

終於,在2011年,30歲的我迎來自己職業生涯的新突破,成為光線傳媒資訊事業部副總裁。3年之後,又成為光線影業副總裁,光線影業最年輕的高管。

現在的我,在職場中摸爬滾打了十幾個年頭,經曆了職場人會遇到的各種難題。如何應對這些問題,我有了一些自己獨特的想法和經驗。

我也常常會在微博分享自己對於職場、對於工作的看法,也會解答職場人遇到的各種問題。

超過2480萬用戶關注我的職場指引

對於職場的深刻洞察,也讓我成為《職來職往》的座上客,獨到的觀點、犀利的點評,讓他獲得了更多職場人的關注。

從在湖南電視台做實習生,到33歲成為光線影業副總裁,當年那個排隊打印文件的我也已成為今日的“職場導師”。

今天這個社會,我們拚命工作無非是:加薪、升職、實現自己價值、得到別人認可……

反正你每天都要努力工作,何不讓你的努力得到應有的回報?

如果你也想讓自己在職場上如魚得水,想讓自己的職場生涯彎道超車,那麼誠意邀請學習我的《20堂超實用職場課,助你快速月薪5萬》。

你這麼優秀,千萬別輸在職場常見問題上。

點擊圖片,瞭解課程詳情

這個課可能不能馬上讓你今天學完明天升職,但會給你一套直接能用的職場升職加薪的方法,讓你馬上就能用!

沒背景、沒資源怎麼進入理想公司?

周圍都是職場精英,我任什麼逆襲?

什麼我勤懇工作,加薪的卻是別人?

……

你遇到的職場問題,課程都會涉及

4大模塊+20節超實用職場課

365天的精心打磨

2500萬微博粉絲職場問題解答提煉

1套有效面試秘籍

可永久學習,終身實踐

教你少走彎路,實現職場逆襲

限時特價:¥69

20堂超實用職場課

馬上搶

課程到底有多超值,往下看

4大模塊+20節音頻課:每週更新兩節課,目前已經更新了4節音頻課程。

隨時隨地,永久回聽:在識庫微信公眾號子菜單“我的已購”學習課程,不限時間和次數。

值得選擇的4大理由

一、可複製的職場方法論

我把16年職場經驗,總結成20節音頻課,經曆一年時間精細打磨,最終呈現給你。

二、四大模塊,解決90%的職場問題

逆襲、選擇、關係、自我迭代四大模塊,將職場問題一網打盡,給你拿來就能用的職場升職加薪方法,解決90%職場問題。

三、可遷移的場景,帶入式案例分析

我遇到過的問題、我身邊遇到過的職場問題……我都會用生動小劇情展示給你,就像1+1=2這樣簡單就能掌握。

四、碎片化時間學習,每天提升一點

每天花10分鍾,碎片化的時間高效率學習職場的精髓,在家聽、地鐵聽、車上聽。

沒背景、沒資源怎麼進入理想公司?

周圍都是職場精英,我任什麼逆襲?

什麼我勤懇工作,加薪的卻是別人?

……

你遇到的職場問題,課程都會涉及

4大模塊+20節超實用職場課

365天的精心打磨

2500萬微博粉絲職場問題解答提煉

1套有效面試秘籍

可永久學習,終身實踐

原價99元

21限時特價

69元!!!

教你少走彎路,實現職場逆襲

點擊“閱讀原文”,購買課程

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽