違法吸煙逃跑?罰500元!
2019年05月28日04:10

原標題:違法吸煙逃跑?罰500元!

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員深衛信)5月22日在深圳草埔地鐵站附近違法吸煙的“逃跑男”於第二日晚在草埔地鐵站被執法人員發現,被罰款500元。24日,深圳衛健委通報,這是深圳開出的內地首單控煙違法個人最高罰款。

  逃跑後第二日乘坐地鐵被發現罰款500元

  推攘、嘶吼、衝撞……5月22日10時多,深圳2019年第二輪控煙車輪戰第三場走進地鐵3號線草埔站,執法現場遇“偏執男”,阻礙執法。該名吸煙男子點著煙進入人行天橋,被執法人員抓了個正著,卻堅稱自己沒有看到禁止吸煙標識,在執法人員指出禁菸標識所在後,他又不管不顧地往地鐵站裡面走。執法人員隨其進入地鐵站,該名男子又折返試圖逃離現場,直接衝撞執法人員,導致衝突發生。

  在衝突的過程中,一名執法隊員被輕微抓傷。“我伸手請他配合,他先是衝撞,最後引起了衝突。他是極力地反抗,動作也很大,我手上的傷口就是衝突中引起的。”執法隊員劉旭輝說。而該名吸煙者叫嚷著“不去上班了”,逃離執法現場。5月23日晚上9時半左右,“逃跑男”陳某和家人一起前往草埔地鐵站搭乘地鐵,被執法人員發現。

  “我們把他帶到值班室講解法律法規,當事人在家人的陪同下,認識到了錯誤,承認自己的違法行為和阻礙執法的情形,接受了處罰。”深圳地鐵運營管理辦公室三號線執法大隊執法人員告訴記者。經過近3個小時的執法過程,同時在家人的勸說下,陳某接受了500元的罰款。

  這是深圳開出的內地首單控煙違法個人最高罰款。根據《深圳經濟特區控製吸煙條例》(簡稱《控煙條例》)的規定,在禁止吸煙場所吸煙且不聽場所經營者、管理者勸阻的,由有關部門按照職責範圍責令改正,處以50元罰款並當場收繳;拒不改正的,處以200元罰款;有阻礙執法等情況的,處以500元罰款。

  控煙罰單

  2018年,深圳在全國範圍內開出首例商家售煙給未成年人的3萬元罰單;

  2019年1月,深圳開出首例針對網吧場所的3萬元控煙罰單,成為當時同類罰單中內地最高金額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽