讓山水之城“顏值”更高、“氣質”更佳——重慶“兩江四岸”治理提升調查
2019年05月28日17:09

原標題:讓山水之城“顏值”更高、“氣質”更佳——重慶“兩江四岸”治理提升調查

  新華社重慶5月28日電 題:讓山水之城“顏值”更高、“氣質”更佳——重慶“兩江四岸”治理提升調查

  新華社記者李勇、張桂林、陶冶

  重慶主城是一座因長江、嘉陵江交彙而興的山水文化名城,也是長江上遊重要的生態廊道。但前些年,因沿江過度開發,濱水區生態和城市功能狀況堪憂。

  為此,重慶從去年下半年起啟動主城長江、嘉陵江“兩江四岸”治理提升工作,修復生態水岸、優化濱江功能、營造親水空間、保護曆史文化資源,打造山水之城升級版。

  江岸資源過度開發 山水之城亟待修補

  四山屏障、兩江彙流的重慶主城,水體和江岸資源豐富,經過直轄以來20餘年的建設,“兩江四岸”逐漸成為重慶城市發展的主軸。但快速擴張的城市擠占水岸資源,帶來一系列矛盾。

  建於直轄之初的“兩江”濱江路,大多臨水築路建橋,有交通功能少親水空間,市民見江難近江;不少江岸,動輒一兩百米的高樓大廈夾江而建、密不透風;一些岸線碼頭上,“攤大餅”式的倉儲物流基地、批發市場、汽車修理網點等隨處可見;餐飲船等流動汙染源也在江邊散佈,造成部分水域汙染。

  重慶市住房城鄉建委黨組成員、總工程師董勇介紹,去年通過全面摸排,發現“兩江四岸”存在六大突出問題:生態系統割裂、破碎;業態功能低端、混雜;山水城人孤立、阻隔;親水空間破碎、生硬;形像風貌雜亂、破舊;人文精神傳承不夠。

  “重慶主城‘兩江四岸’的現狀,已經很難滿足發揮生態廊道功能、打造城市發展主軸、建設‘山清水秀美麗之地’的需要,亟待修補更新。”重慶市副市長陸克華介紹,去年下半年以來,市委市政府聚焦江、岸、城、人,開始對主城總長約394公里的岸線進行治理和提升。

  重慶市提出,堅持生態優先、綠色發展,民生優先、以人為本,品質優先、注重人文,機製創新、市場參與,將“兩江四岸”建設成為與國家中心城市地位相適應的“山清水秀生態帶、立體城市景觀帶、便捷共享遊憩帶、人文薈萃風貌帶”。

  生態美化 功能優化 還江於民

  2018年底,重慶正式實施首期主城中心區域濱江地帶治理提升工程,岸線總長約109公里。董勇介紹,圍繞修復生態水岸、優化濱江功能和佈局、營造親水空間等,著力開展治汙、增綠、減量、留白、整容,使“兩江四岸”空間資源生態化、公共化,形象和功能大幅優化。

  江北區嘉陵江岸的相國寺碼頭,過去幾十艘餐飲船紮堆,油汙時常漏排江中。如今這一區域得到整治,取而代之的是開滿鮮花、乾淨整潔的江岸。重慶市交通局負責人介紹,全市已累計取締這類船舶138艘,使水上汙染大為減輕。

  南岸區長江一級支流苦竹溪,曾是遠近聞名的黑水溝,汙水直通長江。通過截汙、清淤和綠地修復,苦竹溪變得清澈起來,江岸也成了市民休閑的好去處。目前,重慶“兩江四岸”已經有近20條次支河流治理提升項目開工建設。

  針對樓宇“太高太密太堵”、臨江不見江的問題,重慶通過減量、疏密、留白,讓江岸不再“長高長胖”。重慶市規劃自然資源局副局長張睿介紹,“兩江四岸”範圍內共梳理建設項目372個,其中22個項目將調整規劃和開發規模。

  為避免濱江區域被少數人“私家享用”,重慶著力拓展濱江開敞空間。通過後退建設用地紅線,調整岸線功能佈局,留出公共親水空間給市民享用。

  在兩江新區嘉陵江畔,當地政府結合江岸整治,建成一個面積4000多畝的“金海灣”濱江公園。初夏時節,芳草萋萋、鳥語花香,前來休閑的市民絡繹不絕。類似的親水空間、觀景平台、慢行系統近年在“兩江四岸”越來越多。

公眾參與市場撬動 持續推進治理提升

  為實現精準治理、高品質提升,增強市民的積極性和“獲得感”,重慶吸引廣大市民廣泛參與“兩江四岸”治理提升工作。

  相關部門以“我的兩江、我的岸”為主題,組織開展了“兩江四岸”治理提升金點子創意徵集活動,主要圍繞“治理提升重點、突出問題處理、重要節點打造”三個方面徵集市民創意。截至目前,瀏覽點擊量超過1100萬人次,收集到不少有效建議。

  與此同時,積極探索市場撬動機製。重慶市運用政府與社會資本合作(PPP)模式,與中國三峽集團合作實施“兩江四岸”“清水綠岸”第一批項目,下半年還將啟動廣陽生態島、“兩江四岸”“清水綠岸”第二批項目。

  陸克華表示,作為一個涉及流域、岸線、功能需求廣泛的特大城市修補更新工程,重慶“兩江四岸”治理提升將是一個持續性的系統工程,需要“干五年、看十年、謀劃三十年”。為確保可持續性,將進一步嚐試借鑒“碳交易”等市場化機製,為治理提升探索長效投融資渠道。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽