澳州教授用數學模型破案 找出陳年舊案兇手
2019年05月28日15:02

原標題:澳州教授用數學模型破案 找出陳年舊案兇手

  中新網5月28日電 據澳洲網報導,1977年,兩名17歲女孩在離開蘇格蘭一家酒吧後被人謀殺。數十年後,一位澳州專家運用數學知識編寫數字模型,從而用當年的DNA證據將兇手繩之以法。

  據報導,艾迪和斯科特在1977年離開愛丁堡的World's End酒吧後再無音信。之後,艾迪的屍體被發現丟棄在海灣的沙丘上,而斯科特的屍體被發現在玉米地中。當地警方立即開展了大規模搜捕。

  當時,法醫小組在用來綁住女孩手腕的衣服上發現了微小但受損的DNA鏈。這一DNA與警方已逮捕的男子辛克萊爾相匹配。當時,辛克萊爾已因謀殺另外兩人被捕。

  然而,當時的DNA技術並沒有那麼發達,而這一謀殺案也沒有目擊者,缺乏直接證據。雖然專家們證實DNA很可能是辛克萊爾的,但他們不能確定。由於檢方提供的DNA證據不足,因此辛克萊爾沒有被定罪。

  數十年過去了,在墨爾本大學進行實驗研究的鮑丁教授在與倫敦大都會警察局法醫團隊進行合作時發現了這一陳年舊案,於是他下決心用自己的能力將兇徒繩之以法。

  據悉,鮑丁專門從事一種被稱為數學計算遺傳學的DNA工作。他不是在實驗室提取DNA,而是編寫數學模型,幫助將實驗室工作轉化為現實世界的答案。

  雖然幾十年過去,DNA證據已經嚴重降解,但是鮑丁仍克服重重困難得出結論:該DNA屬於辛克萊爾以外的人的概率是十億分之一,也就是說這段DNA幾乎不可能是別人的。

  終於,由於這樣壓倒性的證據,辛克萊爾被判犯有謀殺罪,判處37年徒刑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽